Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 1 августа 2019 г.

Реабилитация больных после инсульта. Часть вторая.Советы от Неониллы


Советы от Неониллы
Реабилитация больных после инсульта
Часть вторая
Много лет назад, мне посчастливилось дружить с известным учёным,физиологом Николаем Ивановичем Аринчиным, который заведовал лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР. "Теория периферических сердец"
Оказалось, что сердце способно создавать такое давление, которое позволяло бы насыщать кровью лишь капиллярные сосуды. Но ему не хватает мощи, чтобы вернуть ее обратно по венам, дальнейшие исследования показали, что роль его помощников выполняют скелетные мышцы.
Наше сердце должно насытить кровью каждый капиллярчик, а их в организме около 100-160 миллиардов. Это сложнейшая система, которая подаст животворную энергию. Естественно, что у сердца должны быть и другие помощники в решении этой труднейшей задачи. В результате своих исследований Н. И. Аринчин пришел к выводу, что роль таких помощников выполняют еще и скелетные мышцы, которых в организме человека тысяча сто восемь! Эти мышцы постоянно то сокращаются, то расслабляются. Находящиеся вдоль мышечных волокон капилляры попадают под их воздействие, тоже в свою очередь сокращаются и таким образом проталкивают кровь
Поэтому МИКРО ДВИЖЕНИЯ ИЛИ САМ, ИЛИ ВМЕСТЕ С ТЕМ, КТО С ТОБОЙ РЯДОМ.
Иногда бывает так, что никто не приходит к больному. Объединяйтесь в тяжелое время, все лежащие в одной палате, спасайте друг друга. Часто в палате оказываются люди с разной степенью тяжести. Чтобы спасти себя, спасай другого, тебя тогда будет спасать Бог!
Адаптивная гимнастика
Вариант-1
Если больной может сидеть (парализованы только одна рука и одна нога)
Вариант-2
Все упражнения в положении лёжа.
Именно нагрузка оказывает на суставы разрушительное воздействие. Если мы стараемся избегать резкой активности, совершая небольшие,очень мелкие, очень медленные микро движения, то опасность повредить сустав ещё больше, будет минимальна.
Многие спрашивают, почему для лечения сустава нужна именно маленькая амплитуда движений? Ведь при большей амплитуде перемешивание суставной жидкости будет происходить интенсивнее, а, следовательно, питание хрящевых клеток будет ещё лучше! Не лучше ли делать упражнения с большей амплитудой?
Все дело в том, что для усвоения суставу нужно очень малое количество жидкости, зато постоянно. При активном движении питание улучшается, а усвоение – нет, оно остается точно таким же, как при совершении микродвижений. Но активные движения приводят к травмированию и разрушению сустава.
Поэтому какая гимнастика в палате с больным( занимайтесь со всеми больными, чтобы им не было скучно, пока родственники придут.,они потом будут все вместе более дружные , не просто лежать и ждать помощи , а потихоньку заниматься сами)
Эти упражнения можно рекомендовать больным гемипарезом(паралич мышц, как левосторонний, так и правосторонний.)
1) Первое упражнение
Положите руки на колени и пытайтесь играть пальцами как на пианино. Что делать с парализованной ладонью? Ладонь больного положите на свою ладонь и выполняйте это упражнение за него, ваша рука лежит на его колене(ваши пальцы на встречу его пальцам "пальцы под пальцами") Получается, что вы своими пальцами поднимаете его пальчики.
В положении лежа
Положите руки больного в любое место на его тело(если она рука не разгибается и вызывает сильную боль, не нужно менять положение "насильно", положите под ладошку журнал, потом на журнал свою ладонь, а сверху руку больного. и стучите пальцами по журналу. Получится, что конечность будет получать микро движения(лёгкая вибрация) с помощью вашей руки)
Еще вариант, когда больной один. Пусть укладывает парализованную ладонь на здоровую . Здоровую руку согнуть в кулачок , делать движение. как будто качаем грушу от тонометра.
Сверху лежащая ладонь будет получать импульс от такой микро вибрации.
2)Второе упражнение .
Оно называется "Пяточка-в ритме медленного вальса". 1-2-3-топ
Если сидя
Поставить ноги на пол, на 1-2 см быстро приподнять пятку и потом быстро опустить. стукнув ей о пол. Потом считаем до трёх, медленно и стараемся приподнять пяточку другой ноги.
И опять быстро топ. Опять считаем до трёх и топаем другой ногой.
Если нога парализована и вывернута.
Больному нужно всего длинное полотенце под пятку и в здоровую руку. Потянул за полотенце и пятка немного приподнялась.
Если вы рядом, то надавили на пальцы ноги. прижали к полу, а пяточку приподняли сами. Напоминая поднимаем на 1 см.
Если лежит человек. Можно согнуть нижнюю конечность и под пятку положить журнал. Пятку приподнял и стук по журналу
В случае тяжёлого состояния конечности, положите больную ногу на здоровую и просто шевелите пальцами здоровой ноги.
Больная нога будет получать микродвижения.
3)Упражнение третье.
Называется оно " 1-2-3-пальцами ног-хлоп
В положении сидя, руки на коленях.Немного выдвинуть ноги в перед. Приподнять носок на 1-2 см от пола(пятка остается на полу и быстро опустить пальцы на пол- хлоп.Теперь считаем до трёх и опять хлоп.
Это упражнение можно выполнять и лёжа.
Стопа которая парализована, может находиться в ваших руках и немного приподнимать пальцы, удерживая пятку.
А, если вашему больному дать в руки длинное полотенце, он может устроить больную ногу в полотенце, взяв в руку оба конца этого полотенца и потянуть на себя.
4) Упражнение четвёртое " Курица"
Сидя на постели , руки на коленях
Локти смотрят назад, очень медленно пытаемся повернуть оба локтя в стороны. Если получается только с одной стороны, то второй руке , либо помогаете вы, либо здоровой рукой немного отводите локоть у болящей руки в сторону
5) Упражнение пятое Называется оно "Я не знаю"
Просто поднимаем оба плеча вверх в положении сидя, а руки на коленях остаются.Двигаются только плечи. Словно говорим "я не знаю"
6) Упражнение пятое "Да-нет-аяяй"
В положении сидя:
Руки на коленях. Делаем еле заметное движение головой, подбородок двигается вверх-вниз, потом вправо-влево, а потом так, одно ухо вверх. потом другое ухо вверх, так по очереди.
Это упражнение можно выполнять лёжа на подушке, немного скрутив её валиком.
Если тяжело больной сам не может. Проделывайте 2 минуты эти движения за него своими руками. Напоминаю, что очень мелкие должны быть движения.
Все 5 упражнений можно чередовать, по очереди. От упражнений нужно обязательно отдыхать и не перегружать больного. Выполнять ровно такое количество раз, чтобы не ухудшалось состояние и не кружилась голова. Можно выполнять каждое упражнение по 2 минуты каждый час. Или один раз в день. Пока больной занимается, выполняет упражнения, сами будьте в постоянной молитве:"Господи, помилуй!", Наберитесь терпения, трудитесь во Славу Божию, но не во славу свою!
Посмотрите обязательно учебное видео с доктором Виталием Демьяновичем


Если больной Вас слышит и понимает, то вы должны ему составить план, что он должен в первую очередь опять научиться делать. это будет начало программы реабилитации вашего любимого человека.

Можно прямо в больнице вместе с болящим начать занимать остокинезисом. С ременным тренажёром http://kenellya.blogspot.com/2017/06/blog-post_23.html
С первого дня болезни начинайте вести ежедневный дневник.
Спасая близкого человека, потом ваши записи однажды помогут другим, кто обратится к вам за помощью или советами.
Почему ещё необходимо всё записывать, чтобы врач мог своевременно подкорректировать программу.
Чтобы можно было пересмотреть питание, если произойдёт какой сбой. Чтобы можно было изменить или отменить какое-либо медикаментозное лечение, которое ухудшает состояние, а не улучшает.
Писать подробно о питьевом режиме, пульс, давление, температуру тела утром и вечером, чем кормили, какую гимнастику выполняли, был стул или не было, объем и цвет мочи, осадок в моче, когда проветривали комнату, причёсывались, занимались профилактикой пролежней,что ели и когда, сколько спали, каких результатов на улучшение добились. Эффективные программы и не эффективные. Какое настроение у больного.
Сейчас вы у меня хотите спросить, а когда мне жить и работать, если всё это нужно делать для больного?
Я оставила работу и мы жили с мамой на одну её пенсию.
А, те кто верит в Бога, скажите так: "Господи, я доверяю Тебе жизнь и здоровье мою и всей моей семьи в Твои руки" и ничего не бойтесь.... всё вокруг будет так, как вы сами себе никогда не организуете.
Продолжение напишу позже.
Ангела Хранителя и Бог в помощь!
Мы все умеем падать, но не все умеем протягивать руку! Не бросайте своих стариков никогда!
С любовью, Неонилла

Комментариев нет:

Отправить комментарий