Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 10 января 2020 г.

Можно ли при помощи фруктозы получить ощущении сытости?


Является ли фруктоза причиной прибавления веса?
Новое исследование показывает, что фруктоза - простой сахар, содержащийся преимущественно во фруктах, стимулирует аппетит сильнее, чем глюкоза. Соединенные между собой глюкоза и фруктоза образуют дисахарид – сахарозу.

В новом исследовании, результаты сканирования мозга показали, что процессы метаболизма в мозговой ткани изменяются в зависимости от того, какой тип сахаров человек потребляет.

Исследователи Йельского университета искали связанные с аппетитом изменения в кровотоке гипоталамической области мозга у 20 здоровых взрослых после того, как добровольцы съедали глюкозу или фруктозу. Когда люди употребляли глюкозу, то уровни гормонов, которые играют важную роль в ощущении сытости, были высоки. В противоположность этому, когда участники съедали что-то, содержащее фруктозу, у них была зафиксирована меньшая концентрация гормонов, связанных с чувством насыщения.

Результаты исследования были

 опубликованы в 2 января в Journal of the American Medical Association.

Доктор Джонатан (Jonathan Purnell), адъюнкт-профессор эндокринологии, диабета и лечебного питания из Oregon Health & Science University в Портленде, отметил, что их выводы дублируют результаты, полученные в предыдущих исследованиях на животных. "Повышенное потребление фруктозы за последние несколько десятилетий совпало с ростом ожирения среди населения, и есть убедительные доказательства из исследований на животных, что фруктоза играет не последнюю роль в прогрессировании ожирения".

Но диетологи все же не рекомендуют избегать природных источников фруктозы, таких как фрукты или мед.

"Это исследование представляет собой интересный взгляд на то, как мозг реагирует на различные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, но взаимосвязь между ожирением и погрешностях в потреблении сахаров не может быть определена из этого одиночного исследования", - говорит Конни Дикман (Connie Diekman), директор по питанию в Washington University в Сент-Луисе.



Диетологи рекомендуют своим пациентам читать этикетки на продуктах и удостоверяться, что содержание сахара в одной порции продукта составляет менее 10 граммов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий