Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 4 июля 2014 г.

Распространенные мифы о подагре



Миф первый: «Если сустав большого пальца стопы деформирован и воспален – значит, подагра». 


Подагра – это обменное заболевание, возникающее на фоне дисфункции почек. Его ни в коем случае не следует путать с ортопедическими заболеваниями, частности, подвывихом, деформацией и воспалением сустава большого пальца стопы, обычно возникающим у женщин. Это заболевание, называемое в обиходе «косточкой», а на медицинском языке халлюкс вальгус, связано не с обменными нарушениями, а с нерациональными нагрузками на стопу. Как и подагра, это заболевание может сопровождаться воспалением, то есть артритом. Но никакого отложения солей мочевой кислоты при этом не происходит, и методы лечения и профилактики этих двух заболеваний не имеют между собой ничего общего. 

Подагрой (подагрическим артритом) преимущественно страдают мужчины, а «косточкой» большого пальца стопы – женщины. Однако никакой специфической «женской подагры» не существует. 

Миф второй. «При подагре полезно промывать почки, лучше всего пивом».
 

Употребление пива при подагре категорически противопоказано. Во-первых, как любой алкогольный напиток, оно затрудняет выведение мочевой кислоты. А во-вторых, пиво имеет высокое содержание пурина (даже большее, чем вино), что способствует развитию и обострению подагры. Так что миф этот следует воспринимать с  точностью до наоборот:  при подагре никакого пива! 

Миф третий: «Подагра - неизбежное следствие алкоголизма». 

Есть и другой вариант этого мифа: «Подагра - признак алкоголизма». Однако человек, страдающий подагрой, вовсе не обязательно пьяница или алкоголик. Подагра - это заболевание обмена веществ, причиной которого во многих случаях является дисфункция почек. Поэтому подагра зачастую возникает на фоне мочекаменной болезни. 

Злоупотребление алкоголем негативно влияет на функции почек – это правда, однако вовсе не является единственной причиной нарушения их работы. Немалую роль в это могут играть наследственный или алиментарный факторы. Поэтому утверждение о том, что все, кто страдают подагрой, злоупотребляют спиртными напитками – безусловный миф. 

Миф четвертый: «Подагра – непременный спутник гениальности». 

Говорят еще, что подагра – первый признак гениальности. Значит ли это, что человек страдающий подагрой обязательно гений? Или что гений обязательно будет страдать подагрой? Конечно же, нет! 

Действительно, подагрой страдали многие гениальные люди, такие как Эдип, Александр Македонский, Кромвель, кардинал Мазарини, Иван IV (Грозный), Петр I, Микеланджело, Пушкин, Тургенев, Мопассан, Стендаль, Колумб, Ньютон, Чарльз Дарвин. Есть даже такое понятие – «гении подагрического типа». 

Однако прямой связи между подагрой и гениальностью нет. Медицинское объяснение этого феномена состоит в том, что подагра сопровождается высоким содержанием в крови солей мочевой кислоты. Действие этих солей подобно действию  кофеина и теобромина – мощных стимуляторов активности коры головного мозга. Таким образом, при подагре мозг постоянно пребывает в возбужденном состоянии, что при определенных предпосылках может способствовать развитию феноменальных способностей. 


Миф пятый: «Подагра не лечится, и лечить ее бесполезно». 

Подагра – одно из самых древних заболеваний человечества, и на протяжении истории, со времен античности и средневековья, люди пытались использовать сотни и тысячи средств от этой напасти, включая кровь попугаев или магические порошки. Большинство подобных снадобий показали свою полную неэффективность, и это понятно. Однако из этого вовсе не следует, что эффективных методов лечения подагры не существует. 

Для того чтобы вылечить подагру, необходимо восстановить баланс обменных процессов, улучшить функции почек и поджелудочной железы, нормализовать гормональный фон (при его нарушении). 

Уточнить диагноз подагры очень просто - на основании анализа крови на содержание мочевой кислоты,

Комментариев нет:

Отправить комментарий