воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Сгущение крови позволяет замедлить распространение инфекции. Причины повышения фибриногена

 Причины повышения 




Показатели фибриногена могут превышать норму, если пациент страдает следующими патологиями:

 Инфекционно-воспалительными заболеваниями. 

Фибриноген относится к белкам острой фазы. Он вырабатывается в повышенном количестве при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. Это является естественной защитной реакцией иммунной системы. Сгущение крови позволяет замедлить распространение инфекции. 

Сахарным диабетом

Если в организме образуется дефицит инсулина, то гепатоциты вырабатывают фибриноген в повышенном количестве. Это связано с нарушением метаболизма. Аутоиммунными патологиями. При системной красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите иммунные клетки вырабатывают антитела против собственных тканей. Это сопровождается воспалительными реакциями и сгущением крови. Чтобы понизить фибриноген, необходимо добиться стойкой ремиссии основного заболевания. 

Воспалительными болезнями печени. 

При гепатите нарушается функция клеток органа. Это нередко сопровождается повышением концентрации фибриногена. 

Ожогами. 

При термических и химических поражениях кожи увеличивается проницаемость сосудов. Это приводит к уменьшению объема крови и возрастанию концентрации фибриногена.

 Онкологическими заболеваниями органов кроветворения. Рак крови часто приводит к образованию метастазов в печени и тяжелой гиперфибриногенемии.

 Нефротическим синдромом. 

Эта патология характеризуется серьезным нарушением работы почек. Органы выделения выводят вместе с мочой огромное количество белков, в том числе и фибриногена. Чтобы компенсировать его дефицит, печень начинает продуцировать этот протеин в больших количествах. 

Ожирением. 

У людей с избыточной массой тела нарушается функция печени. Это нередко приводит к чрезмерному продуцированию фибриногена. 

Существуют и непатологические причины повышения фибриногена. 

Уровень этого белка возрастает при обезвоживании, злоупотреблении жирной едой и алкоголем, курении

Сгущение крови нередко отмечается у пожилых пациентов из-за возрастных изменений в организме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий