вторник, 28 декабря 2021 г.

Новогодний Ягодный постный тарт. Детское отделение, простой рецепт

 Ягодный тарт для православных детей от 12 лет


Блюдо состоит из хрустящего песочного теста и фруктово-ягодного желе.

Ингредиенты: 

  • миндаль – 3/4 стакана; 
  • мука – 1 стакан; 
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  •  вода – 6 ст.л.; 
  • сахарная пудра – 3 ст.л.; 
  • растительное масло – 5 ст.л.; 
  • ванилин – щепотка; 
  • вишня – 100 г; (Замороженную вишню можно не размораживать)
  • клубника – 100 г; 
  • вишневый сок – 200 мл; 
  • агар-агар – 3/4 ч.л.; 
  • фисташки – 50 г. 

Способ приготовления

  • Просеять стакан муки с сахарной пудрой и разрыхлителем. 
  • Миндаль(заранее вымоченный 8 часов и высушенный) смолоть в кофемолке. 
  • Добавить в муку молотый миндаль и соль.
  •  В центре сухой смеси сделать углубление и влить в него воду и масло. 
  • Замесить тугое тесто. 
  • При необходимости нужно добавить немного муки. 
  • Скатать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. 
  • Включить духовку. 
  • Тесто раскатать, поместить в форму, распределить руками по дну и стенкам. 
  • Проколоть его вилкой в 2-3 местах. 
  • Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут. 
  • Основу остудить, вынуть из формы.
  •  Вишню(без косточек) промокнуть бумажными полотенцами, разрезать пополам. 
  • Ягоды разложить на дне чаши из теста срезом вниз, убрать в морозилку. 
  • В глубокой металлической емкости замочить в вишневом соке агар-агар.
  •  Клубнику измельчить блендером. Поставить емкость на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, поварить пару минут. Влить клубничное пюре, перемешать. Желе снять с огня, остудить. 
  • Достать из морозилки чашу из теста, влить в нее через ситечко желе. Немного остудить и отправить в морозилку на час.
  •  Фисташки измельчить в кофемолке.
  •  Достать тарт из морозилки и украсить ягодами, края посыпать фисташковой крошкой.(Ели нет орехов, то и не украшайте ничем)
  •  В вишневый сок можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы появилась цитрусовая нотка 

Справка при выпечке тарта. Чтобы тесто не поднималось буграми, сверху на него кладут пергамент и насыпают сухой горох или фасоль. За 5 минут до готовности убирают и тесто допекают.

Если у Вас нет агар-агара

Вариант 1

Вишню размороженную без косточек, смешайте с сахаром, корицей и крахмалом, выложите начинку на выпеченную основу и выпекайте еще 20-25 мин.

Вариант 2

Смешать вишню, сахар, крахмал и чуток ликера, по вкусу добавить корицу. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Основу вынуть,  выложить начинку на основу и выпекать еще 20-25 минут. 

Готовый тарт остудить, охладить в холодильнике и подавать

А для самых маленьких, которые ещё могут не соблюдать пост, можно такой пирог  подавать с шариком слегка подтаявшего мороженого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий