четверг, 19 января 2023 г.

Холестаз. Ксантелазмы. Белки приготовленные на пару. Для тех, кому нельзя употреблять яичные желтки


После приступа холестаза, нужно очень быть осторожному с жирами!!! Но, белок яиц усваивается на 97-98% человеком. Поэтому совсем расставаться с яйцами не стоит.

Самая жирная часть яйца-это желток. Поэтому только через 3 недели после приступа, можно протестировать белок одного яйца, сваренный на пару. 

Способ приготовления.

Отделите белок от желтка и поместите в небольшую чашечку. Поставьте под крышку в пароварку. Воды налейте полную кастрюлю. Плотно закройте крышкой. Готовить 10-15 минут.

Если в анализах немного снижен хлор ионизированный, то посолите свой белок чуть-чуть.

Синдром холестаза нарушает также обмен меди, отчего в разных частях тела образуется фиброзная ткань. Характерны холестериновые бляшки (ксантелазмы) под кожей, особенно там, где она тонкая – под молочными железами, на верхнем веке, шее, ладонях


Появление ксантелазм означает, что уровень холестерина сильно повышен в течение не менее 3-х месяцев. Когда уровень холестерина приходит в норму, ксантелазмы иногда самопроизвольно исчезают.

 Холестаз.



Лабораторные признаки холестаза

  • повышение уровня билирубина (конъюгированного) в крови
  • повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови (особенно печёночного изофермента)
  • повышение активности гамма-глутамил-транспептидазы (γ-ГТП) в крови
  • повышение активности лейцинаминопептидазы (ЛАА) в крови
  • повышение активности 5-нуклеозидазы в крови
  • повышение уровня холестерина в крови
  • повышение уровня жёлчных кислот в крови
  • повышение уровня меди в крови
  • повышение уровня уробилиногена в моче
  • повышение уровня липопротеина-X


Нарушения производства и оттока желчи приводят к отклонениям в процессе переваривания пищи. Неправильное всасывание питательных веществ сопровождается развитием витаминной недостаточности, что влияет на работу всех систем организма.

Развиваются при длительном течении холестатического синдрома из-за нарушения усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). В зависимости от вещества, которое плохо всасывается, могут наблюдаться: хрупкость костной ткани, склонность к кровотечениям, болезненность в мышцах, ухудшение сумеречного зрения

К дополнительным симптомам холестаза относят диспепсические расстройства: горький привкус во рту, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита. Человек может терять вес, чувствовать постоянную усталость, испытывать головокружения, отмечать колебания температуры. Особенного внимания требуют проявления холестатического синдрома у беременных, у которых желтуха и кожный зуд часто наблюдаются в 3 триместре.

страдающим холестазом, назначается специальная диета, которая ускоряет восстановление, помогает наладить работу пищеварительной системы и избежать обострений. Ее суть заключается в употреблении полезных и безопасных для печени продуктов, а также соблюдении нескольких правил:


  • Питание небольшими порциями в 5-6 приемов.
  • Под запретом жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда.
  • Свести до самого минимума сладости, сдобную выпечку, свежий хлеб
  • 100% отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе.
  • Преобладание пищи, богатой клетчаткой и солями магния для стимуляции синтеза и вывода желчи.
  • Приготовление блюд на пару, методом отваривания и запекания.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:


В каком фрукте больше всего магния?
Авокадо 58 мг магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.

Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
Кунжут(вымачиваем,. затем употребляем в пастообразном виде)540 мг135%
Отруби пшеничные(в небольшом количестве, размоченные)448 мг112%
Семена подсолнечника (семечки)(паштеты на основе вымоченных и отварных семян)317 мг79%
Кешью(вымоченный и потом с водой взбитый в блендере)270 мг68%
Гречиха (зерно)(пастообразная каша на первой неделе)258 мг65%
Кедровый орех(вымачиваем ночь и взбиваем с водой)251 мг63%


Отруби овсяные(замачивать обязательно)235 мг59%
Миндаль(замачиваем ночь, потом взбиваем с водой)234 мг59%


Морская капуста(порошок может быть и фукуса, морскую сухую капусту измельчать в порошок и добавлять в каши, в белки яичные, супы)170 мг43%


Фундук(вымочить ночь и измельчить в блендере с водой)160 мг40%


Ячмень (зерно)(вымачивать минимум 6 часов)150 мг38%


Овёс (зерно)(вымачивать, отварную кашу взбивать в блендере)135 мг34%
Шоколад горький(только через 3-5 месяцев после приступа в небольшом количестве)133 мг33%


Хлопья овсяные "Геркулес"(варить 5 минут помешивая)129 мг32%


Фисташки(ночь вымачивать и взбивать с водой)121 мг30%


Прогноз в целом благоприятный, но только при условии своевременной диагностики, постоянного соблюдения диеты и контроля состояния печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий