пятница, 24 января 2025 г.

Хычины. Тонкая лепешка

 Чем отличаются балкарские хычины от карачаевских?

Балкарские хычины делают из очень тонкого пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли. А Карачаевские готовят на основе айрана, кефира или молока, не добавляя воду.


Ингредиенты:
  • мука пшеничная — 400 гр
  • сыр адыгейский — 350 гр
  • сода питьевая —1 ч.л.
  • кефир(или мацун) — 1 стакан
  • зелень разная — один большой пучок. (Можно взять укроп, петрушку, кинзу в смеси)
  • соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное для смазки
Для соуса

  • мацони — 200  мл. Можно заменить густым несладким йогуртом
  • зелень измельченная —3 ст.л. (укроп, петрушка)
  • чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление хычин  с сыром и зеленью

Кефир вылить в миску. Всыпать в него соду. Затем перемешать и оставить на 5 минут для гашения соды.

В другую миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Затем влить кефир.  Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.

Скатать из теста шар, присыпать мукой, закрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 10 минут в покое. После этого с ним будет легче работать.

Тем временем натереть сыр на мелкой терке.  Порубить мелко зелень ножом. Перемешать в одной миске зелень и сыр. Если нужно, можно посолить.

Тесто разделить на 6 одинаковых частей. Каждую часть округлить и раскатать в лепешку диаметром в 10 сантиметров.  Можно это сделать руками. В середину лепешки выложить две столовой ложки начинки из сыра с зеленью.  Завернуть края  в середину в виде мешочка. Прижать немного мешочек. Затем раскатать его скалкой  в лепешку диаметром в 20 см.


Поставить сковороду на огонь и  немного прогреть ее. Масло не добавлять — жарить хычины с сыром и зеленью на сухой сковороде  примерно по три минуты с каждой стороны.

Лепешки выкладывать в стопку. Каждую лепешку обильно смазать сливочным маслом. Перед подачей стопку лепешек разрезать крест  на крест на четыре части.

Лепешки подавать с соусом. Приготовить соус просто. Для этого чеснок измельчить в чесночном прессе. Зелень измельчить. Перемешать мацони (или йогурт), зелень и чеснок. Соус готов.

Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий