суббота, 15 ноября 2025 г.

Сон на боку выводит из тканей мозга токсичные белки

 Сон на боку, в отличие от сна на спине или на животе, помогает работе глимфатической системы, которая выводит из тканей мозга токсичные белки. 

Глимфатическая система — анатомический ликворный путь* элиминации продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы** млекопитающих. Система описана группой исследователей медицинского центра Рочестерского университета под руководством датчанки Майкен Недергаард в 2012 году

*Что такое ликвор простыми словами?

Ликвор (цереброспинальная жидкость, спинномозговая жидкость) – жидкость, окружающая головной и спинной мозг и заполняющая пространство между двумя их оболочками – паутинной и мягкой. Ликвор защищает эти органы от механических воздействий, поддерживает обменные процессы между кровью и центральной нервной системой.

**«Элиминация продуктов жизнедеятельности» — это термин, который может иметь разные значения в зависимости от контекста. В биологии это процесс удаления отходов из организма, например, с помощью выделительной или глимфатической системы. В медицине это может означать исключение аллергенов из диеты или быта для выявления и снижения реакции



Какая Связь между глимфатической системой и нейродегенеративными заболеваниями, в частности боковым амиотрофическим склерозом (БАС). 

Из-за прогрессирующего поражения двигательных нейронов пациенты с этим неизлечимым заболеванием теряют способность контролировать движения мышц, двигаться, говорить, глотать и дышать.

Исследователи предположили, что в основе БАС лежит нарушение функции глимфатической системы, которая с помощью тока спинномозговой жидкости по специальным каналам очищает во сне центральную нервную систему от накопившихся за день отходов. Среди этого «мусора» — токсичные белки, которые образуют скопления в тканях мозга при нейродегенеративных заболеваниях.

Максимальная активность глимфатической системы приходится на фазу самого глубокого, «медленного» ночного сна. 

Этим может объясняться жизненно важная функция сна для всех живых существ, включая человека. С возрастом качество сна снижается, а риск нейродегенеративных заболеваний, включая БАС, растет. Исправить ситуацию можно, если спланировать ложиться спать около 21-00. Нормализовав режим сна, можно отсрочить(замедлить) прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.

Полученные результаты позволяют предположить, что терапия сна, которая направлена на улучшение «медленной» фазы сна, а значит, на повышение эффективности очищения мозга, может служить профилактикой нейродегенеративных заболеваний вообще и БАС в частности, пишут ученые.

Как показывают исследования , на эффективность работы глимфатической системы влияет также положение, в котором находится голова во время сна. По неясным пока причинам, лучше всего очищение мозга от «мусора» происходит во время сна на боку, в отличие от сна на спине или на животе.

Кроме того, функцию глимфатической системы усиливают омега-3 жирные кислоты, и физические нагрузки. Покушайте чаще рыбу и выполняйте микродвижения каждым суставов, чем чаще, тем лучше. Для людей с минимальной активностью, 2 минуты заниматься каждый час.

Комментариев нет:

Отправить комментарий