В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.
ПУТИ ПОПАДАНИЯ БОРА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Как вещество может проникнуть внутрь:
С воздухом.
В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
С водой.
В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины.
Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
С продуктами питания.
В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
С косметикой.
Согласно исследованиям, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Свойства бора:
- Нормализует деятельность эндокринных желез.
- Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
- Нормализует уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
- Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора. Важен для усвоения цинка.
- Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
- Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов.
- В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, подростков.
- Стимулирует синтез белков.
- Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
- повышенная сонливость;
- задержка роста у ребенка;
- крошащиеся зубы;
- боль в суставах, костях;
- расслоение ногтевой пластины;
- секущиеся волосы;
- угасание половой функции;
- хрупкость костей;
- плохое заживление ран, сращивание переломов;
- снижение иммунитета, умственной способности;
- склонность к сахарному диабету;
- недостаток жизненных сил;
- рассеянное внимание.
- гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
- нарушение концентрации внимания;
- изменение белкового, жирового обменов;
- замедление реакции на внешние раздражители;
- проблемы с памятью;
- нарушения работы желез внутренней секреции;
- изменение состава крови;
- прогрессирование заболеваний суставов,
- опорно-двигательного аппарата; онкология репродуктивных органов;
- ранний климакс;
- развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
- ухудшение работы ЦНС, мозга.
- нарушение регуляции обмена соединения,
- недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания
- снижение аппетита;
- рвота; диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- тревожность;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
- поражение легких,
- нервной системы,
- почек, органов ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника; резкая потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
- Изюм 625 ̶ 2200
- Абрикос 1050
- гречиха 730
- Горох, зерно 670
- Чечевица, зерно 610
- Фасоль, зерно 490
- Виноград 365
- Рожь, зерно 310
- Ячмень, зерно 290
- Свекла 280
- Овес, зерно 274
- Кукуруза, зерно 270
- Яблоко 245
- Просо, зерно 228
- Рис, зерно 224
- Крупа, кукурузная 215
- Лук репка, репчатый 200
- Морковь 200
- Малина 200
- Капуста белокочанная 200
- Пшеница, зерно 196,5
- Земляника 185
- Апельсин 180
- Лимон 175
- Груша 130
- Вишня 125
- Крупа рисовая 120
- Картофель 115
- Томаты 115
- Киви 100
- Редис 100
- Баклажаны 100
- Пшеница, мука (2 сорта) 93
- Салат 85
- Пшеница, мука (1 сорта) 74
- Крупа, манная 63
- Смородина черная 55
- Пшеница, мука (высшего сорта) 37
- Рожь, мука (обойная, ржаная) 35



Комментариев нет:
Отправить комментарий