Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 15 ноября 2025 г.

Бор поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов

 В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году. 




В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день. 

ПУТИ ПОПАДАНИЯ БОРА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 

Как вещество может проникнуть внутрь: 

С воздухом. 

В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов. 

С водой. 

В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. 

Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.

С продуктами питания

В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.

 С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания. 

С косметикой. 

Согласно исследованиям, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований. 


Свойства бора: 

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез. 
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3.  Нормализует уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4.  Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы. 
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора. Важен для усвоения цинка.
  6.  Регулирует выработку паратиреоидного гормона. 
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы. 
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9.  Выводит медь из организма. 
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника. 
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов
  12. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами. 
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней. 
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15.  Ускоряет рост детей, подростков.
  16.  Стимулирует синтез белков. 
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18.  Борется со злокачественными новообразованиями. 
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз. 

ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕХВАТКИ 

 Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти. 
Симптомы нехватки бора: 
  • повышенная сонливость; 
  • задержка роста у ребенка; 
  • крошащиеся зубы; 
  • боль в суставах, костях; 
  • расслоение ногтевой пластины; 
  • секущиеся волосы;
  •  угасание половой функции; 
  • хрупкость костей; 
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  •  снижение иммунитета, умственной способности; 
  • склонность к сахарному диабету; 
  • недостаток жизненных сил;
  •  рассеянное внимание. 

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека
  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы; 
  • нарушение концентрации внимания; 
  • изменение белкового, жирового обменов; 
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  •  проблемы с памятью; 
  • нарушения работы желез внутренней секреции; 
  • изменение состава крови; 
  • прогрессирование заболеваний суставов,
  •  опорно-двигательного аппарата; онкология репродуктивных органов;
  •  ранний климакс;
  •  развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  •  ухудшение работы ЦНС, мозга. 

Возможные причины дефицита бора в организме: 
  • нарушение регуляции обмена соединения,
  •  недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания  

ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТКА
 Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья. 

Симптомы передозировки: 
  • снижение аппетита; 
  • рвота; диарея; 
  • обезвоживание организма;
  •  зудящая красная сыпь; 
  • головная боль; 
  • тревожность;
  •  выпадение волос; 
  • ухудшение показателей спермограммы;
  •  шелушение кожи. 
Последствия избытка соединения в организме
  • поражение легких,
  •  нервной системы,
  •  почек, органов ЖКТ; 
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника; резкая потеря веса (анорексия);
  •  атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта. 

Получить избыток бора с пищей невозможно. 

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ 

«Продукты, богатые бором» 
 Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм 
  • Изюм 625 ̶ 2200 
  • Абрикос 1050   
  • гречиха 730 
  • Горох, зерно 670 
  • Чечевица, зерно 610 
  • Фасоль, зерно 490
  •  Виноград 365 
  • Рожь, зерно 310 
  • Ячмень, зерно 290 
  • Свекла 280 
  • Овес, зерно 274 
  • Кукуруза, зерно 270 
  • Яблоко 245 
  • Просо, зерно 228 
  • Рис, зерно 224 
  • Крупа, кукурузная 215 
  • Лук репка, репчатый 200 
  • Морковь 200 
  • Малина 200 
  • Капуста белокочанная 200 
  • Пшеница, зерно 196,5 
  • Земляника 185
  •  Апельсин 180 
  • Лимон 175 
  • Груша 130 
  • Вишня 125
  •  Крупа рисовая 120 
  • Картофель 115 
  • Томаты 115 
  • Киви 100 
  • Редис 100 
  • Баклажаны 100 
  • Пшеница, мука (2 сорта) 93 
  • Салат 85 
  • Пшеница, мука (1 сорта) 74 
  • Крупа, манная 63 
  • Смородина черная 55
  •  Пшеница, мука (высшего сорта) 37
  •  Рожь, мука (обойная, ржаная) 35 

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий