Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 24 июня 2013 г.

Морская капуста - это тот продукт, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей.




Ольга задает очень важный вопрос - вопрос о применении крема "Неолам-Гель", который сейчас активно раскручивают по телевидению и через Интернет.
Для начала несколько слов о самом креме и его составе.
Крем "Неолам-Гель", как утверждаю рекламные статьи, используется для похудения. Применять крем можно как наружно (для масок, обертывания, массажа), так и внутренне (съедать по 1 ст.ложке).
Состоит крем из морской бурой водоросли ламинария, добываемой в Японском море.
Оправдано, ли такое внимание к ламинарии? Чем она может помочь в похудении?
Бурая водоросль ламинария давно известна жителям Японии, Китая, Курил, да и народам множества других приморских северных стран (от Балтики до Японского моря).
Широко ламинария (Laminaria saccharina) известна и у нас под названием "морская капуста".
Ламинария ("морская капуста") является прекрасным источником витаминов и минералов. В некоторых серверных странах она - практически единственный их источник. При этом если ее употреблять в достаточных количествах, никакие другие источники минералов уже не нужны - ламинария прекрасно компенсирует любую минеральную недостаточность.
Но, что самое для нас важное, ламинария является превосходным источником органического йода.
Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в любой наземной флоре. А значит, она является нашим важнейшим союзников в деле ускорения обмена веществ, т.е. похудения.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 200 микрограмм. Йод из съеденной нами пищи поступает в щитовидную железу, где из него производятся тироидные гормоны, влияющие на скорость обмена веществ.
Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то количество тироидных гормонов в организме уменьшается, и обмен веществ замедляется. Возникает такое явление, как гипотиреоз - снижение функций щитовидной железы.
Понижение обмена веществ ведет к нарастанию массы тела, сухости кожи, снижению половой функции, снижению общего тонуса, запорам, выпадению волос, апатии, рассеянному вниманию, тугодумию и т.п.
Вот такие далеко идущие последствия ждут тех, кто не заботится о нормальном потреблении йода.
Постепенно эта ситуация может стать хронической, тогда происходит компенсаторное увеличение щитовидной железа, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется в виде эндемического зоба - неприятного мешка под подбородком.
Но, к сожалению, большинство районов нашей страны очень бедны йодом, поэтому в целом, россияне должны с большим вниманием относиться к проблеме йодного дефицита.
Частота эндемического зоба (а ведь это уже заключительная часть патологии) составляет 25%, т.е. встречается у каждого четвертого жителя России.
Все мы нуждаемся в постоянном дополнительном поступлении йода в организм. Выход из ситуации такой - или увеличить потребление йодированной соли, либо начать постоянно есть морскую капусту.
Не мы первые придумали выход из этой ситуации - еще в древнем Китае в XIII веке употребление морской капусты было введено в приказном порядке на государственном уровне - император Китая выпустил указ, обязывающий каждого китайского гражданина ежедневно употреблять морскую капусту. Для этого за государственный счет была налажена доставка морской капусты в самые отдаленные участки страны. Это, как указывают источники, привело к существенному оздоровлению нации.
Итак, основным элементом, который делает морскую капусту столь ценной, является йод.
Это активно используется в практике - на Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты. Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы.
В некоторых странах принято просто добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо.
Здесь надо отметить, что морская капуста содержит не просто неорганический йод, которым смазывают порезы и ранки, а йод в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.
Таким образом, обычный неорганический йод не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода - она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке.
Вывод первый: хотите похудеть, ускорить обмен веществ - ешьте морскую капусту.
Но это еще не все. Йод, находящийся в морской капусте (ламинарии) препятствует свертываемости крови. Помимо этого в ней присутствует антагонист холестерина -- бетаситостерин, который  способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. Так же богата ламинария и полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
Все это делает морскую капусту одним из лучший средств препятствующих возникновению атеросклероза и образованию тромбов (морская капуста снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10 - 13%). А это значит, что человек, который ест морскую капусту, будет гораздо менее подвержен заболеваниям сердца и сосудов, чем обычный среднестатистический человек.
Вывод второй: хотите иметь здоровое сердце и сосуды - ешь морскую капусту.
Итак, как мы убедились, действительно, бурая водоросль Ламинария (морская капуста) может нам помочь в похудении.
Однако стоит ли для этого приобретать съедобный "Неолам-Гель"?
На курс требуется 7-8 баночек крема по 200 гр. Курс рассчитан на 1 месяц. Рекомендуется съедать минимум по 1 ст.ложке геля в день.
Стоимость курса сильно варьируется от времени Вашего звонка - если Вы звоните в тот момент, когда идет реклама по ТВ, то стоимость курса, как утверждают звонившие, может составлять 18 тыс.руб. Если в другое время - то 10 тыс.руб.
Итак, подведем итоги - за примерно 1 кг крема из морской капусты Вы заплатите от 8 до 15 тыс.руб. И получите сумку в подарок (стоимостью примерно в 300 руб).
Стоимость 1 кг свежезамороженной морской капусты в магазинах составляет примерно 60 руб. Стоимость приготовленных салатов из морской капусты колеблется от 10 до 30 руб. за 100 грамм.
Т.е. цена "Неолам-Геля" завышена более чем в 100 раз. Обычная морская капуста, которая продается практически в каждом магазине страны, имеет все те же самые достоинства, что и съедобный крем "Неолам-Гель".
Крем не распространяется по аптекам, т.к., по уверению авторов рекламных листовок, "требует особых условий хранения и транспортировки". Но любой пищевой продукт, каким и является "Неолам-Гель", требует особых условий хранения и транспортировки.
"Неолам-Гель" не продается в аптеках потому, что это не лекарственный препарат, а пищевой продукт. Поэтому гораздо логичнее было бы продавать "Неолам-Гель" в гастрономах, но найдется ли настолько доверчивый человек, который зайдя в гастроном, купит 1кг морской капусты за 10 - 18 тыс.руб.?
Нет, конечно. Поэтому "Неолам-Гель" (ни что иное, как 200 гр морской капусты, упакованной в банки) продается исключительно через рекламу по телевидению и через газеты, объявляясь при этом, как необычный экзотический продукт.
Я же со своей стороны посоветую не вестись на рекламу, а начать ежедневно принимать хотя бы по 1 ст. ложке морской капусты.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного: повышенная чувствительность к йоду, базедова болезнь, острые заболевания органов пищеварения и почек.
Морская капуста не вызывает побочных реакций; привыкания к ней; снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит.
Морскую капусту можно (и нужно) есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

В целом, морская капуста  - это тот продукт, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий