Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 26 марта 2013 г.

Дезодорант и рак груди!



Люди за свою историю уже много раз сталкивались с различными веществами, которые периодически наносились на кожу.

Впервые на опасность постоянного контакта различных веществ с кожей обратил внимание английский врач Парсиваль Потт в 1775 году. В то время в Англии чистку узких дымоходов выполняли худощавые мальчики 10-14 лет.которые часто работали раздетыми, протискиваясь через дымоходы. Парсиваль Потт установил связь между возникновением рака кожи мошонки и постоянным воздействием сажи. Он подчеркивал необходимость именно длительного воздействия сажи на кожу. Только длительное взаимодействие с сажей приводило к развитию рака.

В 1914 году японские исследователи Ямагива и Ишикава сумели вызвать рак кожи, в течение года втирая каменноугольную смолу в уши кроликов и крыс. Всего один год постоянного контакта кожи со смолой - и животные заболевали раком.

Конечно, не только смола вызывает рак, это касается многих других веществ.

У рабочих анилокрасочной промышленности широко известная профессиональная болезнь - вызванный анилиновыми красителями рак мочевого пузыря.

Рабочие, связанные с производством полиэтилена, а значит длительно вдыхающие пары винилхлорида, могут заболеть другой профессиональной болезнью - саркомой печени.

Работники сельского хозяйства, имеющие дело с распылением инсектицидов и гербицидов, также подвергаются риску - они могут заболеть раком желудка и кишечника.

Американские ученые провели наблюдение над молодыми работницами часовых предприятий. Для изготовления светящихся в темноте циферблатов применялись люминесцентные краски. При нанесении этих красок работницы брали кисточку в рот, чтобы заострить губами их концы. В течение нескольких лет такой работы у многих работниц развивалось раковое заболевание - остеогенная саркома нижних челюстей.

Хирурги столкнулись с такой проблемой - имплантирование в ткани организма идеально гладких полимерных материалов, не реагирующих с тканями, может приводить к развитию сарком.

Итак, постоянный контакт с кожей в течение длительного времени некоторых материалов вызывает развитие рака.

Как я уже отмечал, в состав антиперспирантов входят соли алюминия. Безопасное это соединение или все-таки опасное? Стоит ли им постоянно пользоваться, или все-таки лучше отказаться?

Как показали исследования, большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез.

Ученые еще несколько лет назад предупреждали, что кожа подмышек способна поглощать алюминий, особенно после бритья.

Доктор Крис Эксли из Университета Киля (Стаффс) обследовал женщин, прошедших операцию по удалению молочных желез в Wythenshawe Hospital (Манчестер), и сказал следующее: "Можно почти наверняка сказать, что алюминий и рак связаны, хотя прямых доказательств этому нет. Обследованы лишь 17 человек, но полученные нами данные, которые говорят о концентрации алюминия в подмышечной области, статистически значимы... Это не может быть совпадением".

Рак груди, самое распространенное онкологическое заболевание в Великобритании, ежегодно приводит к смерти 12500 человек в год и является основной причиной смерти среди женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

В докладе доктора Эксли, опубликованном в Journal of Inorganic Biochemistry, говорится: "Повышенное содержание алюминия в тканях молочных желез можно объяснить близостью этого участка тела к подмышечной области, на которую приходится основная доза антиперспиранта".

Далее в докладе говорится, что алюминий в тканях груди "может способствовать" возникновению рака груди.

Как подчеркивает доктор, требуются дополнительные исследования этого вопроса, эти данные еще не проверены окончательно, пока что можно говорить лишь о статистически значимых результатах...

На заявление сразу же отреагировали объединения производителей косметики и парфюмерии. Они не отрицают зависимости между повышенным содержанием алюминия в организме и вероятностью развития опухоли груди. Однако, они сомневаются, что алюминий в области подмышек появился из-за использования антиперспирантов. По этому поводу они заявили буквально следующее: "Мы не думаем, что алюминий попадает в тело вследствие использования антиперспирантов". Однако другого пути попадания алюминия в подмышечную область назвать не смогли.

Итак, подведем итоги. Использование антиперспирантов может быть опасно (буквально, смертельно опасно). Скажем честно, антиперспиранты - это не такая уж ценность, чтобы из-за нее стоило рисковать жизнью.

Поэтому до тех пор пока исследования доктора Криса Эксли не опровергнуты, имеет смысл отказаться от использования антиперспирантов или пользоваться ими лишь изредка, время от времени.

Кроме того, хочу заметить, что использование антиперспирантов не только опасно, но и, по большому счету, бесполезно.

Дело в том, что запах, с которым пытаются бороться антиперспиранты, появляется вовсе не от пота. Это запах микробов, которые заводятся в подмышечной области, а эти микробы можно смыть только мылом (причем с использованием мочалки). Если попытаться использовать только душ (без мыла), то это не даст никакого результата - душ только освежает, но не избавляет от микробов.

Но если хорошо помыться, то надобность в антиперспирантах отпадает сама собой.

А если не мыться, а наносить антиперспирант на грязное тело, то проблему с микробами это не решит - и запах антиперспиранта будет просто смешиваться с запахом микробов.
Вывод: нет никакого смысла пользоваться антиперспирантами. Лучше средство от запаха из подмышечной области - душ с мылом и мочалкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий