Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 27 марта 2013 г.

Соленое свиное сало и похудеть:-)


Соленое свиное сало и мифы о нем

Наверняка Вам нередко приходилось слышать, что такой продукт, как соленое свиное сало может принести здоровью человека больше вреда, нежели пользы. А правда ли это?

Миф первый: Соленое свиное сало – один жир, без витаминов и других полезных веществ.

Заблуждение! Этот продукт богат разными витаминами, в частности столь редким, как витамин F. Немногие знают об этом. А ведь это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Сало может послужить источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры».

Миф второй: С утра соленое свиное сало лучше не есть.

Нельзя упускать из внимания то, что сало является желчегонным средством. Особенно оно может помочь людям пожилого возраста, тем, которым более 50 лет. Сало способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло. Следовательно, съесть утром маленький кусочек сырого сала, и не просто сала, а с чесноком или луком или какими-либо другими пряностями – вовсе не плохо. Этим можно поспособствовать очистке печени от накопившейся за ночь желчи. А спустя час – спокойно приступать к завтраку. Сало употребляют маленькими порциями. В том числе и вечером, на ночь.

Миф третий: Соленое свиное сало – холестериновая бомба!

В сале содержится достаточно большое количество холестерина. Это правда. Но не забывайте, что сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше – наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция. Следует отметить, что лецитин – соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Миф четвертый: В свином сале мало углеводов, значит, энергии оно Вам не прибавит.

Заблуждение! Один грамм жира дает организму девять килокалорий, а аналогичное количество углеводов – не более четырех килокалорий. Но и злоупотреблять салом не следует. Нормальная потребность человеческого организма в жире составляет один грамм на килограмм веса в сутки. Это максимальное количество. Поэтому для взрослого человека, 20-30 граммов сала в день не будет вредным, конечно, при условии, что человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами.

 Миф пятый: Все, что зовется «соленое свиное сало» – полезно.

Не все. Лучше всего покупать подкожное сало, поскольку оно считается самым «чистым». В нем не «откладываются» ни радионуклиды, ни какие-либо токсины, ни пестициды, ни гельминты. Поэтому помните, что покупая на рынке шпондер (бекон), следует удостовериться, что свинья была выращена в требуемых условиях и не болела опасными заболеваниями. Свежее сало считается более полезным, чем вареное и копченое. Дело в том, что при термической обработке лецитин окисляется, превращается в иные соединения, и сало теряет часть своей пищевой ценности.

Миф шестой: Соленое свиное сало – как вино: чем старше, тем лучше.

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.


Комментариев нет:

Отправить комментарий