История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны
Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров – «Алтайского», «Костромского»,
«Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое
молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок,
добавляются соли - плавители.
По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия,
что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мягкий плавленый сыр имеет в своем составе ненужные химические и фосфатные
пищевые добавки, большое количество соли. Они могут привести к аллергическим реакциям,
чаще всего покраснению кожи. Фосфаты опасны людям, имеющим заболевания почек, а ещё их
повышенное содержание вредит костям, которые со временем могут стать ломкими.
При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употреблять
плавленый сыр, потому что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту.
Детям в пищу давать плавленые сыры не желательно из-за высокого содержания
в них солей плавления.
Плавленый сыр среди потребителей популярен, а производитель (недобросовестный),
благодаря этому, старается всячески увеличить свой доход, предлагая суррогатные
аналоги взамен качественного плавленого сыра, который не может продаваться по совсем низкой цене.
Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный
сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов.
Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось
не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр,
а сырный продукт с сомнительной ценностью.
Не покупайте сыр в пластиковой упаковки, на дне которой стоят буквы PS,
что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Обратите внимание на то, чтобы на упаковке стояла маркировка РР
Комментариев нет:
Отправить комментарий