Врач-флеболог, кандидат медицинских наук Якушкин Сергей Николаевич, является специалистом по лечению заболеваний сосудистой системы, включая варикозную болезнь, тромбофлебит, а также трофические язвы. Он проводит как малоинвазивные, так и хирургические процедуры.
Специализация: Якушкин С.Н специализируется на флебологии и хирургии. Он имеет высшую квалификационную категорию и стаж более 26 лет.
Процедуры: Врач выполняет широкий спектр процедур, в том числе эндовенозную лазерную облитерацию, радиочастотную абляцию, различные виды склеротерапии и микрофлебэктомию. В лечении трофических язв он использует методы отрицательного давления (VAC, NPWT), гидротерапию и аутодермопластику.
Членство в организациях: Якушкин Сергей Николаевич является членом нескольких профессиональных организаций, включая Ассоциацию флебологов России и Российское Общество Хирургов.
Какие бывают трофические язвы?
По данным статистики, около 70% трофических язв развиваются вследствие варикоза, тромбофлебита и др. Небольшие, овальной формы, они чаще всего появляются на голени. Появившиеся язвочки на фоне потемневшей кожи постепенно сливаются, появляются выделения с неприятным запахом. Течение рецидивирующее, излечение возможно только при удалении патологически измененных вен.
Около 15% язвенных поражений приходится на дефекты вследствие нарушений артериального кровотока (например, при атеросклерозе). Излюбленным местом артериальных язв являются ступни. Раньше они чаще появлялись у пожилых людей, сегодня страдают и довольно молодые люди. Чувство холода, быстрая утомляемость, затруднения при подъеме по ступенькам, появление так называемой «перемежающей хромоты» — основные симптомы язв этой разновидности. Часто спровоцировать появление язвы может небольшая травма или ссадина.
Незначительна группа трофических язв, имеющих нейротрофическую природу. Напоминающие пролежни, они появляются на подошве, пятке, большом пальце. Их характерным признаком является отсутствие боли даже при внушительном дефекте, так как ткани становятся малочувствительными. Схожая картина наблюдается при диабетических язвах, в некоторых местах кожа на ноге теряет чувствительность. Их опасность заключается в том, что такие трофические язвы весьма подвержены инфицированию, что нередко ведет к гангрене.
Язвенное поражение, вызванное прогрессирующей гипертонией, причиняет наибольшие страдания. Появляясь в области середины голени, они расположены в большинстве случаев парно сразу на двух конечностях, растут медленно и склонны к инфицированию.
Рекомендации по частоте перевязок
- На начальной стадии (экссудация): Частота перевязок может достигать двух раз в день, чтобы поддерживать чистоту раны и способствовать заживлению.
- В период заживления: Перевязки делают 1 раз в день или 1 раз в 3 дня.
- На стадии стихания воспаления: Частоту можно снизить до 1 раза в неделю
Не применяйте мазь Вишневского для лечения трофических , варикозных язв
Почему запретили мазь Вишневского, читайте статью по ссылке:
Стоимость одной перевязки трофической язвы в Минске около 70 рублей в кабинете врача- флеболога. (с выездом на дом ок. 100 рублей, зависит от квалификации мед.работника и времени потраченного на дорогу)
Венозные трофические язвы
Трофическая язва венозной этиологии представляет собой длительно незаживающий дефект кожи и глублежащих тканей голени и стопы, возникающий в результате хронического нарушения венозного оттока и незаживающий в течение 6 недель и более
Общее количество больных, имевших в анамнезе, или страдающих в настоящее время венозными язвами нижних конечностей , достигает 6% популяции больных в хроническими заболеваниями вен.
Незаживающие более 6 недель, такие язвы очень плохо поддаются лечению, доставляя человеку и физические, и психологические страдания. Начинаясь с небольшого кожного дефекта, они способны разрастаться и в ширину, и в глубину. Более того, трофические язвы опасны своими осложнениями и могут привести к утрате трудоспособности. Как свидетельствует статистика, 20-60% больных получают инвалидность.
Трофическая язва может появиться на любом участке, но самым распространенным местом локализации являются нижние конечности, особенно зона голени и ступней. Язвенное поражение начинается с небольшого повреждения на коже: ссадины, царапины и др. Организм здорового человека легко справляется с подобной травмой. Но при венозной недостаточности в месте повреждения развивается некроз, при этом омертвевшие ткани отторгаются. Патологически измененный участок кожи беззащитен перед инфекцией, развивается воспалительная реакция.
Выздоровление зависит напрямую от течения основного заболевания, тяжести нарушения венозного оттока. Причем при наличии одного из этих заболеваний к появлению трофической язвы может привести, казалось бы, безобидная царапинка, переохлаждение или тесная обувь. Иногда даже при ликвидации причин, которые привели к нарушению трофики, в тканях развиваются необратимые изменения, что приводит к тому, что заживление дефекта кожи самостоятельно становится невозможным. Классифицируют венозные язвы по глубине и площади.

Диета- богатая растительной клетчаткой, витамином «С».
Режим- исключить статическую нагрузку. Как можно больше ходить в компрессионном трикотаже. Во время ночного отдыха держать ноги в приподнятом положении (выше уровня туловища на 15-20 см).При переломе шейки бедра немного выше уровня сердца (10-15 см)Важно, чтобы подъем был не слишком высоким и ноги при этом были расслаблены, без изгибов в коленях.
Большая площадь трофической язвы иногда требует хирургического восполнения дефекта тканей. С этой целью используем аутодермопластику расщепленным кожным лоскутом как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с миниинвазивным оперативным вмешательством на подкожных и перфорантных венах, пенной склеротерапией.
Кроме того, важна умеренная физическая нагрузка, микродвижения и хороший уход за кожей ног
Комментариев нет:
Отправить комментарий