Иеросхимонах Никандр

Иеромонах Никита (Сапожников)

(Иеросхимонах Никандр)

(1891-1974 гг.)

Митрополит Мануил (Лемешевский) с самарскими прихожанами. Справа во втором ряду — отец Никита.

Иеромонах Никита (в миру Николай Петрович Сапожников) родился 19 февраля 1891 года в селе Контакузовка Вознесенского района Одесской области. Его отец, Пётр Иванович, служил в сельских приходах псаломщиком, мать занималась воспитанием детей и домашним хозяйством.

Николай закончил Духовное училище, Одесскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. 1 сентября 1913 года он принял монашеский постриг с именем Никита, через неделю был посвящен в иеродиакона, 7 сентября 1914 года -рукоположен в иеромонаха.

Иеромонах Никита был духовным сыном старца Алексия (Соловьёва). Старец Зосимовой Пустыни посоветовал юноше выучить Псалтырь и Евангелие. Когда духовный сын возразил: «Это ведь невозможно!». Прозорливый старец ответил: «Выучишь! Бог поможет... Большую часть жизни ты проведёшь в тюрьмах»... (По молитвам старца иеромонах Никита за несколько месяцев выучил Псалтырь и Евангелие. Пророчеству суждено было сбыться - в тюрьмах, лагерях, в ссылке он провёл двадцать семь лет.)

В 1915 году кандидат богословия - иеромонах Никита был назначен преподавателем каноники в Самарскую Духовную Семинарию. В Семинарии с 1915 по 1918 год он преподавал также курс литургики, гомилетики и церковной археологии. С 1918 по 1927 год служил приходским священником в Иоанно-Предтеченском скиту.

Из воспоминаний духовной дочери иеромонаха Никиты старицы Рафаилы: « В этом невысоком, худеньком, рыжеватом иноке была удивительно живая вера, зажигательный дар слова и несгибаемая вера... Отец Никита часто уходил в затвор и молился несколько дней, не выходя, питаясь только хлебом и водой, и то в умеренном количестве».

Многие почитали «аскета-подвижника». После закрытия монастырей несколько инокинь примкнули к иеромонаху. Количество духовных чад старца быстро росло.

Многие страждущие приходили к старцу Никите за духовным советом.

В 1927 году иеромонах Никита был арестован. Около двадцати семи лет подвижнику предстояло провести в тюрьмах, лагерях, ссылке.(1927-1940 гг.- Сибирь, (Барабинский округ), 1941- 1946 гг. - ИТЛ, 1946 - 1956 гг. – Саратов)

Из жития старца Никиты (составленного Т. Зотовой): «Во время распределения на работу на плацу (в Светлое Христово Воскресение) о. Никита заявил, что отказывается работать в великий праздник. Начальник лагеря, побагровев, навёл на священника пистолет.

- Будешь! Будешь! – яростно крикнул он.

- Не буду! Стреляй! – решительно ответил о. Никита...

Начальник спрятал пистолет обратно в кобуру... О. Никита так и не работал в тот день...

В день великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, его повели на расстрел. Красноармейцы привели его на место казни и поставили на краю ямы. Когда же они вскинули винтовки для выстрелов, то увидели, что неожиданно явился святой

Георгий и загородил собой заключённого священника. Палачи в страхе побросали винтовки, а когда святой исчез, то привели батюшку в лагерь, наотрез отказавшись расстреливать его.

Отца Никиту переводили из лагеря в лагерь... Через всю Россию пешком шли к нему преданные люди. Их притягивала его чрезвычайная доброта, которая так и светилась в глазах, и редкая духовность».

Лишь в 1956 году старец был освобожден со снятием всех судимостей и полным восстановлением во всех правах. До 1960 года с благословения Патриарха Алексия он восстанавливал здоровье. В 1960 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы он был награжден золотым наперсным крестом. С 1960 года он выполнял послушание Патриарха по исправлению формы и изложения Православной Пасхалии.

В 1970 году тяжелобольной старец принял решение постричься в схиму, иеромонах Никита выбрал себе имя Никандр. Когда он обратился с просьбой к владыке Иоанну (Снычеву) дать ему при постриге имя Никандр, то услышал ответ: «Ребенок сам себе имя не выбирает». После того как иеромонах Никита объяснил, что просит об этом только потому, что умрет в день Никандра, псковского пустынника, согласие владыки на постриг с именем Никандр было получено. И действительно, иеросхимонах Никандр скончался в день своего тезоименитства 24 сентября 1974 года, причастившись Святых Таин. Похоронен старец на кладбище с. Колдыбань (Самарская обл.).

Господи, молитвами старца Никиты спаси нас!