Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 6 января 2018 г.

Вопросы по вегетарианству. (Нелл Кешишьян) Для тех у кого стал вопрос о спасении почек.


ВОПРОСЫ ПО ВЕГЕТАРИАНСТВУ



1.       Если разбираться, почему люди отказываются от употребления мяса, то прослеживаются две причины. Условно их можно назвать так: 1. жалко животных 2. Мясо вредно. 
Нас интересует второй пункт  – вредно ли? В качестве аргументов приводятся данные о том, что мясо содержит  чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, мясо зашлаковывает организм, закисляет его и загрязняет гнилостными бактериями. Так ли это?
Причины  отказа от мяса могут быть религиозными, этическими, политическими и экономическими. Они могут быть обусловлены заботой об окружающей среде  и о собственном здоровье.
1. Жалко животных
Свщ. Писание прямо не говорит ни о смертности, ни о бессмертии душ животных. Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении
Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела.  Что же касается церковного учения (православного), то не грех убивать животных РАДИ ПРОПИТАНИЯ (при условии, что вы не ощущаете угрызение совести), во всех других случаях убивать животных - грех. Животные, в отличие от нас, не творят осознанного зла. Они защищаются или добывают еду. Если используешь их труд, то благодари, корми, ухаживай и лечи; используешь в пищу, не убивать просто ради забавы и не содержать в мучениях... Но бизнес привел человека к жестокому обращению к животным. Что очень печально…
2. Мясо вредно 
Сегодня на этот вопрос может ответить любой человек, если он просто проанализирует свое состояние после употребления мяса или без него. 
Мной создана программа, которая называется « Изучи себя». Все очень просто.  Православные могут сравнить свое состояние в дни постов, когда мы не кушаем мясных продуктов и в обычные дни. Атеисты и другие конфессии, могут делать тестирование в любое удобное время. 
Как организм реагирует на еду, которая вам не подходит:
1) От большого потребления мяса, могут быть запоры, так как высокобелковая еда многим (но не всем) скрепляет желудок. (Сначала увеличили гарниры из свежих овощей,  увеличили потребление жидкости, добавили киви, печеные яблоки, курагу, овсяную или перловую кашу. Если стул не наладился,  то сократили прием мясных продуктов)
2) У вас появились отеки. Проанализировали от чего. Либо вы пьете много воды перед сном, либо много находитесь в положении сидя, либо любите соленую, маринованную еду. Исключили, а отеки продолжают иметь место - сократили прием мяса. Ничего не изменилось. Записались на прием к врачу.
3)У вас аллергия. В течение недели попробуйте не есть мясо. Если станет легче. То, возможно, так реагирует ваш организм на то, чем это мясо «нашпиговали» производители
4) Вы стали очень сильно раздражительны у вас стресс, страх, появились фобии, бессонница? Начните съедать ежедневно по 1 банану. Бананы — маленькое чудо, убивающее депрессию. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид  харман, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин. Не помогло? Тогда попробуйте не есть мясо 2-4 дня в неделю. У вас появится возможность давать отдых вашей нервной системе . А может дело не в мясе? Просто Вы давно не были на исповеди у священника? Да, так бывает, что нераскаянные грехи нас приводят на исповедь к психиатру.
5) У вас есть проблемы с ЖКТ и мочевым пузырем, почками? Кушайте мясо один раз в неделю, и только отварное, ни в коем случае не употребляйте мясные(куриные) бульоны,. Так как жарка мяса при высокой температуре приводит к образованию так называемых азотсодержащих гетероциклических соединений, которые являются канцерогенами и могут вызывать даже рак желудка, кишечника и мочевого пузыря , а в бульоны перейдут все ядовитые вещества, антибиотики, гормоны роста и т.д.
(проф. Аманда Кросс (Amanda Cross)).
6) Если есть кожные болезни. В рационе из еды животного происхождения нужно оставить только рыбу, яйца, творог и сыр.(20%) Большой процент в питании должен быть отдан злакам 50% , и 30% овощи и фрукты. Но это длительный процесс. Быстрее всего помогают схемы Макробиотики. Здесь есть таблица по Осаве : http://kenellya.blogspot.com/2013/03/blog-post_3.html
7) Заболевание половой системы.(Бесплодие, простатиты, кисты, полипы) Пора ехать жить в джунгли и становиться веганом.:-) Мясо, уж  точно должно быть очень редким гостем на вашем столе.
8) Аутоиммунные заболевания. Поскольку они  имеют многообразные причины (в числе которых наследственность, стресс и влияние факторов окружающей среды)Начинаем с сокращения потребления мяса.
9) Если повышен уровень железа в крови. Мясо исключить или уменьшить на 80%
Что происходит при переваривании мяса
Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»
Но, почему многим становится легче без мяса?
В  настоящее время более актуальной проблемой является качество предлагаемого потребителям мяса...
Вред мяса значительно усиливается современными методами его обработки. 
Основные  причины,  по которым  люди отказываются от мяса в настоящее время:
1) Последнее время, чаще стали кормить птиц и животных  гормонами. Даже еще 10 лет назад, редко  встретишь объявления  типа « Мясо от производителя без гормонов»
В животноводстве  чаще всего применяют в качестве добавок стероидные гормоны, как правило – половые. Знаете, если петуха кормить гормонами 3 недели, у него уменьшается гребешок и оперение становится как у курицы!
Женщины, которые употребляют много мяса, чаще стали замечать, что увеличился рост волос на бороде или над верхней губой.
2)  Диоксид серы Е220 (или как его еще можно определить на этикетках - сульфиты, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ) используется в мясоперерабатывающей промышленности. Производители  используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии.
Сульфиты – они не дают мясу менять цвет, что часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести. Ну, мы же все уверены в том, что вчера все мясо было продано во всем мире, а сегодня я покупаю самое свежееJ
От потребителей не скрывают, что диоксид серы – это токсичное химическое соединение 3-го класса опасности. Но, только человек, смог придумать норму по употребляемым ядам. Допустимая норма диоксида серы в продуктах, которые употребляются в пищу постоянно – 100 мг/кг. А как подсчитать вы знаете? Увы, этого мы все не знаем…
А употребляем мы его из фруктов, овощей, вина и пива, соков, б/а напитков, сухофруктов, из яблочного уксуса. Кроме того жидкий пектин, джемы, варенье,  конфеты и другие кондитерские изделия содержат в своем составе пищевой консервант Е220 . Диоксид серы 
 уничтожает витамин В1 и Н1, выводит из вашего организма кальций, способствует заболеванию почек, кишечника, печени или же вызывает аллергию, разрушает дисульфидные мостики в белках.
 По сути, Е220 убивает всё то полезное, что содержит еда.
3) Многие отказались от мяса и сала, потому что боятся быть зараженными. 
 Исследования безопасности куриного мяса в РБ, показали, что не менее 30 % цыплят-бройлеров, реализуемых в торговой сети, были заражены разными видами сальмонеллы. Нарушались условия и транспортировки и хранения.
4) Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы, дабы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья.
5) Глутамат натрия, или пищевая добавка Е 621.
Действие пищевой добавки имеет широкий диапазон. 
Глутамат может придать приятный  вкус практически чему угодно: лапше в «химическом» супе из пакета, соевой колбасе, некачественному мясу.
Глутамат натрия вреден тем, что повышает чувствительность вкусовых рецепторов, в связи с тем с них происходит обильная иннервация центра и стимулирование центра голода и человеку для того, чтобы достигнуть чувство сытости становится необходимо значительно большая иннервация с рецепторов растяжения желудка (срабатывают при наполнении желудка), то есть человеку для этого нужно съесть гораздо больше, чем он съедал раньше, без глутамата натрия Е621. Таким образом, постепенно, желудок перерастягивается, центр голода изменяется в сторону постоянного повышенного возбуждения, что приводит к психической зависимости от приема пищи, то есть к алиментарному ожирению. 
Тем самым мы разобрали патогенез алиментарного ожирения, этиологией (причиной) которого в большом количестве случаев является глутамат натрия Е621. 
Помимо этого, глутамат натрия оказывает плохое влияние на зрение, накапливаясь в тканях глаза и вызывая глаукому и прочие заболевания. 
Исходя из всего вышеописанного, старайтесь исключить или хотя бы ограничить потребление глутамата натрия в своем рационе, иначе это может повлечь за собой ряд неприятных патологических заболеваний. Никогда синтетическое вещество не заменит естественные продукты питания.
6) Селитра
К тому же известно, что мясо обрабатывают селитрой, чтобы оно дольше сохранялось. Именно поэтому диетологи -  натуропаты решительно протестуют против ежедневного употребления, нахождения в ежедневном меню  в первую очередь мясных консервов. Разумеется, могут возникнуть какие - то ситуации, когда этим запретом приходится пренебрегать, но уж только не ради удовлетворения желания повкуснее и «поделикатеснее» поесть.
7) Мясо содержит много экстрактивных веществ, поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.
Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.
 Последователи вегетарианства описывают свое состояние после отказа от мяса – появилась легкость и бодрость. Почему? Только ли психологические причины тому причиной?
А я больше замечаю веселые и счастливые компании , приехавшие покушать на берегу моря шашлык и повеселитьсяJ
Кстати, ученые нашли  ключ к разгадке пристрастия к мясу. Оказывается, мясо провоцирует неожиданно сильный выброс инсулина, как печенье или хлеб. Этот факт не мог не удивить специалистов по питанию. В свою очередь, инсулин связан со всплеском допамина в мозгу. Допамин — это вещество, отвечающее за удовольствие!
Я считаю не стоит думать ,что  растительная пища сама по себе создает много добродетелей.  Что не употребляя мяса, все становятся  милыми  и добрыми. Легкость и бодрость может быть только в сочетании  с душевным  состоянием человека.  
Есть  рассказ о св. Макарии Великом. Ему однажды сам искуситель сказал: «Я не силен против тебя, Макарии. Все, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, а я совсем не ем. Ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним только ты побеждаешь меня». «Чем же?» — спросил Макарии. «Смирением, — ответил диавол.- Вот почему я не силен против тебя» . Отсюда видно, что нельзя еще возлагать все надежды на один телесный пост. 
В погоне за здоровым образом жизни многие не знают меры. Необходимо соблюдать грань между здоровым образом жизни и помешательством на нем. Сейчас  я больше  фиксирую случаев, когда следование здоровому образу жизни превращается в расстройство психики, называемое орторексией.  Вегетарианец часто испытывает сначала жалость к животным, а потом брезгливость и ненависть к людям, которые не следует его взглядам. Если вегетарианство не мотивированно,  а это уже, безусловно, духовное расстройство, повреждение души.
В то же время главный аргумент мясоедов — полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе, сложно заменить на растительные источники. Вегетарианцы же утверждают, что в мясе вообще мало питательных веществ (в растениях гораздо больше), а те что есть, при тепловой обработке в значительной мере разрушаются. В крайнем случае их можно заменить БАДами или другими аптечными витаминами. Согласны ли вы с этим утверждением? Равноценной ли получится замена?  
Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества и  витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.
Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо долго переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы.
Все споры происходят только с одной целью. Кто будет дольше жить, кто будет здоровее! Про БАДы и витамины аптечные, у меня есть очень интересная статья, вот почитайте по этой ссылке: http://kenellya.blogspot.com/2015/03/blog-post_932.html

. Я знаю ветеранов Великой Отечественной войны, которые многие годы находились в концлагерях и сегодня они еще живы. Уж аптечных витаминов и мяса точно не было в их рационе. А вы знаете, какие компании в первую очередь разоряются, если наступила  война? Это продавцы  БАДовJ
Расскажу вам одну историю. Однажды я пришла к женщине в 93 года. Мне нужно было составить программу питания для нее и обучить сиделку. Спрашиваю у ее родственника: 
- Что в настоящее время кушает бабуля?
-Овсяную кашу. Два раза в день
-А что еще?
-Ничего.
-И как давно?
-Три года!
Но умерла эта бабушка, как только ее переселили в специальное учреждениеL, узнав, что навечно, что никогда не сможет вернуться домой.
А есть у меня родственница, которая ест мясо и сейчас ей 92 года.
Я, думаю, что секрет долголетия не только в питании нашем!
2.      С другой стороны – вегетарианцы есть и среди спортсменов, и среди ученых. Значит можно жить и без мяса, и ничего страшного со здоровьем не случится?
Я уверена в том, что мысль материальна! Нас больше убивают страхи!  Знаете, есть такое выражение: «Люди не умирают, они сами убивают медленно себя» 
Я провела такой эксперимент. 30 человек, разного возраста и пола должны были мне записывать в течение одного месяца, о чем они думают во время еды. Это было для меня и для них потрясением! Многие испытывали страх, а вдруг я растолстею, многие продолжали оставаться с мыслями о работе, семье, в различных проблемах и переживаниях.  Лучшее состояние душевное было у тех, кто до еды читал молитву и потом только приступал к трапезе.
С мясом или без мяса, могут случиться проблемы со здоровьем у любого. Думайте о хорошем, перекреститесь, помолитесь, а после еды поблагодарите Бога, за пищу и питие!
3.      Как бы вы предостерегли человека, который в настоящий момент задумывается о том, есть или не есть мясо? Как вариант - можно ли рекомендовать придерживаться более щадящих разновидностей вегетарианства?
С религиозной точки зрения
Несмотря на научные обоснования  вреда, и пользы вегетарианства, споры о таком образе жизни не утихают до сих пор, хотя золотая середина была найдена нашими предками ещё тысячу лет назад.. .А ведь она предложена тем же христианством в идеальной формуле четырёх ежегодных постов. В рамках этих недель, установленных православной церковью, можно придерживаться вегетарианского образа жизни, тем самым очищая организм. А в промежутках между этими постами питаться нормальной белковой пищей животного происхождения, чтобы организм насытился необходимыми питательными веществами и набрался сил для следующего очищения вегетарианством.
В Православии существует представление о том, что человек может не есть мясо, не пить вино, но не имеет право гнушаться этими продуктами и тем более не гнушаться людьми, которые едят мясо и пьют вино. Христианин воздерживается от мясной пищи и употребления вина в определенное время, и он знает, какая цель стоит перед ним. «В вине - блуд», сказано в Священном Писании о чрезмерном употреблении вина. «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Прит.20:1). Если же объедаться мясной пищей - тут тоже ничего хорошего не будет. «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Прит.23:20, 21).
В Евангелии от Иоанна сказано: "Питайтесь всем тем, что находится на Божьем столе: плодами деревьев, зерном, полезными травами, молоком животных, пчелиным медом. Вся остальная пища - дело рук Сатаны, она ведет к греху, болезням и смерти".
После потопа Бог разрешил есть животных, наравне с зеленью 
 Книга Бытие 9: 3 «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все»
    Все учения, запрещающие есть то, что Бог даровал, называются бесовскими. 
 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою - 1-е Тимофею 4
С медицинской точки зрения.
Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. 
Но открытия ученых последних лет  не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артрит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя!
Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. 
Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?
В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано. Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.
 Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению
А чтобы не пострадать и не быть инфицированными, не кушайте сырое мясо. А православным, кто ел мясо с кровью, нужно исповедать не забыть! Нам категорически  запрещено есть мясо с неудаленной кровью (Быт.  9, 4)
Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Мясные  бульоны никогда нельзя использовать – их нужно сливать. (Если вы не уверены в качестве данного мяса)
Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы,  стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.
Сегодняшняя хорошая новость состоит в том, что, если победить привычку к мясу на несколько недель, то она на удивление легко исчезает из памяти насовсем.
На заметку
Стоит еще рассказать вам о  витамине В12
Множество людей уверены, что единственным источником В12 для нас являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Это мнение полностью ошибочно. На самом деле, В12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин B12 является микробактерией, особым микроорганизмом, который ответственен за поступление в организм человека таких микроэлементов, как кобальт. Химическое название бактерии В12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде В12. Таким образом, когда мы говорим о витамине В12, на самом деле, мы имеем в виду бактерию В12 
Синтезируется  В12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой "подвздошной кишке", которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии имеется в наличии достаточно кобальта и других нужных ей питательных веществ, витамин В12 будет вырабатываться. 
Однако нехватка витамина B12 не должна быть беспокойством, даже если человек ест только пищу растительного происхождения. Согласно доктору Вивиан В. Ветрано(Vivian V. Vetrano), которая знаменита именно своим исследованиями об этом витамине, витамин B12 фактически прибывает из коферментов, которые уже присутствуют у бактерий, найденных на человеческом теле (вокруг рта, например).
Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.
Я являюсь "легкой вегетарианкой" - кушаю кисломолочные продукты, рыбу и яйца. А остальная жизнь по православному Уставу. Но в гостях или в каких других ситуациях, могу есть мясо и сало. Чаще в моей жизни пребываю в хорошем настроении и чего Вам всем желаю!
С вами была Нелли Кешишьян. (автор методики коррекции веса, реабилитолог и Учредитель Международной Дистанционной Академии коррекции веса Кенеллия)
Stats

1 комментарий:

  1. Нелл, спасибо, нашла столько ответов на вопросы о здоровье, о питании и о том что и кого едим.

    ОтветитьУдалить