Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 6 сентября 2018 г.

Зефир и почему понос.Е965-мальтит. Трифосфаты в качестве стабилизаторов



E965 — Мальтит

Особенность метаболизма сахарозаменителей (в т.ч. изомальта, мальтита) обуславливает наличие возможного дискомфорта при их потреблении (метеоризм и диарею). Сахарозаменители не всасываются в верхних отделах кишечника, однако ферментируются в толстом кишечнике с образованием газа. При определенном (значительном) их уровне нарушается водный баланс, вызывая осмотическое слабительное действие.

Понос и вздутие живота могут наблюдаться, если употреблять больше 90 граммов мальтита в день
Норма потребления полиолов - 20 граммов на порцию. Если говорить о зефире, то это одна штука. Или рабочий день ваш пройдёт на унитазе:-)


Применение:
Добавка Е-451 Трифосфаты в качестве стабилизаторов наиболее подходят для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности при производстве колбас и сосисок. Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавляя их в мясо и рыбу, повышается кислотность продуктов, и как следствие мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается масса и объём готовой продукции более чем в два раза. При размораживании продукта с Е-451 объём и масса уменьшается, а консистенция ухудшается. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е-451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий и многих других продуктах питания. Трифасфаты добавляют в качестве эмульгирующей соли в следующие пищевые продукты:


  • плавленых сырах в количестве до 9 г/кг;
  • в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг;
  • в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
  • в количестве до 100 мг/кг разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный;
  • в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг;
  • в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг;
  • в молоко стерилизованное, концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;
  • в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
  • в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг;
  • в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг;
  • в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны, сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг;
  • в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
  • в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;
  • в мясные продукты в количестве до 5 г/ кг мясного сырья;
  • в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г/кг сырья из ракообразных;
  • в консервы из ракообразных в количестве до 1 г/кг сырья из ракообразных;
  • в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г/ кг рыбного сырья;
  • в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг;
  • в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг;
  • в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов, напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг;
  • в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг;
  • в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Добавка Е-451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. 


Другие области применения: в производстве бытовой химии моющих, чистящих и косметических средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности. 

Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и в Беларуси... 


Печально...

Воздействие на организм человека:

Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки - 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови. 
Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.


В этом зефире Е220 ( Другие ее названия: Оксид серы (IV), Sulphur Dioxide, Сернистый ангидрид или Сернистый газ.)Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.
Диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках.
Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет.Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.


Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой.
 Постоянный прием  декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать  нарушения пищеварения.Если за один разупотребить норму(суточная норма потребности человека в d-глюкозе - 120-140 граммов ) , это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. 


Про олигофруктозу!

Недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона организма;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи ;
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.
  • повышенный аппетит


Может давайте приготовим домашний зефир? 

Домашний зефир на агар-агаре без сахара.


Ингредиенты:

— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,

— яичный белок — 2 шт.,

— мёд –  по вкусу (½ — 1 ст. ложка),

— агар-агар – 10 г.,

— вода – ½ стакана.

Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант —  антоновка.



Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.



После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.



Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. Используйте кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.

Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты.



Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.



Теперь нужно высадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.



Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может  долго – до 12 часов.

В результате получается вот такая вкусная и полезная красота.


Зефир можно делать разного цвета и разной формы, просто добавить пюре кислых ягод.




Комментариев нет:

Отправить комментарий