Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 1 августа 2019 г.

Реабилитация больных после инсульта. Часть первая.Советы от Неониллы

Советы от Неониллы.

Реабилитация больных после инсульта.
Часть первая.
Очень часто нам кажется, что знания полученные в институте, точно мы сможем применять в нашей жизни, но часто, только оказываясь в особых условиях, мы познаем реальную картину спасения своих любимых.Восемь лет, я прожила с парализованным человеком и только тогда поняла, что раньше я ничего не знала о такой болезни, как инсульт. Знания у реабилитолога появляются только после длительного личного опыта, а не когда больной приходит к тебе в кабинет на 15 минут.
Так и случилось у меня. После смерти отца, у мамы случился инсульт. Шансов на жизнь не было, так как во время войны, у неё были серьёзные контузии и много микроинсультов. Три года фронтового госпиталя и не только. Восьмым ребёнком она осталась без родителей, до 5 лет не ходила.Мама рассказывала, что в тряпках прятали еду от старших, чтобы не умерли от голода младшие дети.
Я расскажу о 8 годах реабилитации и жизни вдвоем с моей мамой.
И вот 78 лет кровоизлияние в желудочки головного мозга. Повреждение вещества мозга повлекло за собой значительные неврологические расстройства вплоть до полной потери двигательной и чувствительной функции, а также нарушения глотания, речи, памяти . Когда мама пришла в сознание. галлюцинации продолжались длительное время.
В больницу к маме пришлось ездить три раза в день.
Первый вопрос, который нужно было решить, какую еду готовить .
Сразу могу написать, все злаки, кроме гречки ВЫМАЧИВАТЬ НОЧЬ. Читайте статью про лектины и финолы http://kenellya.blogspot.com/2018/06/blog-post_44.html
http://kenellya.blogspot.com/2016/07/blog-post_20.html

1) Основной едой был овсяный кисель 
http://kenellya.blogspot.com/2015/03/blog-post_83.html

2) Печёные яблоки . Один дедуля мне принёс баночку настоящего мёда. Делала медовую воду или добавляла немного меда в печёное яблоко
3) У лежачих больных, одна из проблем- это запоры, поэтому как только мама вышла из состояния комы, перемалывала отварную перловку и немного добавляла в овсяный кисель.Вымачивала инжир и курагу, добавляла в каши. Сухую морскую капусту использовала, как специи, добавляла в каши, картошку, макароны.
4) Можно варить и овсяный суп, если вдруг не успели заготовить овсяного киселя.Как его готовить: 
В кипящую воду положить соли (но не очень много, но и без соли совсем тоже нельзя, бессолевые диеты вызовут нарушение водно- солевого баланса и запоры), целую луковицу(можно оставить даже немного чистой шелухи от лука, так вы получите кверцетин), морковку (можно натереть на тёрке), теперь забросить геркулес(вымоченный) и сразу выключить суп. Порезать зелень и чеснок, можно болгарских перцев и положить в суп, но не варить.
5) Печёную картошку с оливковым маслом и чесноком посыпанную немного, салаты с морской капустой. Можно просто картошку сваренную в мундирах. ( в 4 катошках суточная норма по йоду) В картошке много калия, меньше будет задерживаться жидкость и для сердца будут помощь.
6) Обязательно приезжайте рано утром, купите тест-полоски , чтобы знать pH мочи. В больнице вам никто каждый день не будет делать анализы мочи, но вы будете понимать какой нужен акцент в питании, нарушен ли кислотно-щелочной баланс.
kenellya.blogspot.com/2016/09/blog-post_81.html

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,3 – в вечерние, то организм функционирует нормально.
7) Отвар шиповника, лимонная вода через трубочку( а ещё лучше оксигенатор)


Дефицит кислорода, так и окислительное повреждение клеток являются главными причинами многих болезней. Можно просто в баночке сделать дырочку и вставить трубочку, чтобы больной тянул жидкости ртом, а не пил с ложки или чашки. Отвар шиповника- это не только поможет отходить желчи( вы должны знать, что большие перерывы в еде приведут к запорам,так как формируются они от недостатка желчи.Кушая маленькими порциями, желчь будет отходить.), но и это поступление кверцетина ( Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и др. заболеваниях; повреждение капилляров ,как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин есть, и в луковой шелухе, и в гречке.(почитайте эту статью http://kenellya.blogspot.com.by/2014/10/blog-post_26.html )

А немного лимонного сока в теплой воде, поможет выравнивать баланс в щелочную сторону. Напоминаю пьем через трубочку, не только ради кислорода, но и чтобы не повредить эмаль зубов.
После любой еды полоскать рот 1% соленым раствором.  Была установлена связь между инсультом и неправильной гигиеной полости рта.Оказалось, что 79% всех тромбов содержат ДНК патогенных бактерий, которые обитают в полости рта, на поверхности зубов.

https://kenellya.blogspot.com/2019/07/blog-post_9.html

8) Очень важно пить тёплую воду, а не холодную.Мятный, мелиссовый, укропный чай, иван-чай.. Или цикорий. Нормализует уровень сахара в крови, (наличие хрома),будет иметь успокоительный эффект, улучшится пищеварение. Может быть и чай из крапивы(но такой чай пить с лимоном и мёдом, потому что крапива имеет свойство загущения крови)Обязательно интересуйтесь анализами, просите у доктора подробной информации.
9) Если нет запоров, то можно приготовить творожную запеканку в яблоках . В яблоке вынуть серединку, Творог соединить с вымоченным изюмом и клюквой или брусникой, можно добавить корицы и начинить яблоки. Запекать не долго, чтобы яблоко держало форму. Потом остывшее яблоко полить медом.
10) Омлет в банке( больным не стоить ничего жарить). Омлет лучше готовить без молока. Просто взбить яйца, посолить и перелить в банку, закрыть крышкой и отправить в кастрюлю с кипящей водой .
11) Можно приготовить творог из замороженного кефира( как мы делаем для маленьких детей) Положите пакет кефира в морозильник. Когда кефир замёрз, разрезать пакет и ледяной кефир положить в сито на марлю. Сито поместите на кастрюлю, когда сыворотка стечёт, можно творог отжать до нужной консистенции (или поставить на время груз, типа банки с водой)
Такой творог можно отвозить в больницу для тех, кто хочет сладкого, то поливать мёдом или взбитой ягодой(но не посыпать сахаром, ягода с сахаром- окисление организма)
Творог с льняным маслом.(Протестируйте при запорах)
Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные кислоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергии.
Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов.

Комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усвояемым организмом.
Уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется.
Почитайте эту статью http://kenellya.blogspot.com.by/2017/05/blog-post_11.html
12) Для тех,больных у которых есть зубы и они могут жевать.
Насушите черного бездрожжевого хлеба маленькими квадратиками и посыпьте чесноком. Он поможет продвигать не только стул по кишечнику, но и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
13) Бутылочку святой воды и маленькие кусочки просфоры, чтобы так начиналось каждое утро.
14)Если больной в сознании, то зовите батюшку , если ваш любимый человек православный, то причастие обязательно спланируйте. Спросите в палате, кто православный, может многие будут рады. В палате у моей мамы все больные причащались, а пару атеистов даже приняли веру православную.
15) Помните, что без веры нет исцеления. Почитайте эту статью: 

http://kenellya.blogspot.com.by/2017/05/blog-post_52.html

Продолжение напишу в следующей части(пролежни, воспаление лёгких, адаптивная гимнастика, что нужно делать с первого дня перевода больного в палату) . Поделюсь о  сложном периоде жизни, когда моей маме было 86 лет.
Ангела Хранителя! Божией милости, дорогие братья и сестры! Любви и терпения всем, кто сегодня трудится в Божию Славу!
С любовью, Неонилла

Комментариев нет:

Отправить комментарий