Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 16 ноября 2019 г.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения:
0 - слабое окисление или ощелачивание,
00 - среднее окисление или ощелачивание,
000 - сильное окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.



Как спланировать питание в течение дня помогут

 Вам тест-полоски на pH мочи



Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты
Окисление
Ощелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
Абрикосы свежие
-
000
Абрикосы сушеные
-
0000
Апельсины
-
000
Арбузы
-
000
Авокадо
000
Бананы спелые
-
00
Бананы зеленые
00
-
Виноград
-
00
Виноградный сок натуральный
-
00
Виноградный сок подслащенный
000
-
Вишни
-
00
Грейпфрут
-
0000
Дыни
-
000
Изюм
-
00
Инжир сушеный
-
0000
Клюква
-
0
Лайм
-
0000
Лимоны
-
0000
Манго
-
0000
Папайя
-
0000
Персики
-
000
Сливы маринованные
00
-
Сливы компот
00
-
Сливы сушеные
-
000
Смородина
-
000
Сок лимонный натуральный
-
000
Сок лимонный подслащенный
000
-
Сок апельсиновый натуральный
-
000
Сок апельсиновый подслащенный
000
-
Финики
-
00
Фрукты (почти все)
-
000
Фрукты и ягоды, сваренные с сахаром
0-000
-
Чернослив
-
000
Черешня
000
Ягоды (всякие)
-
00-0000
Яблоки свежие
-
00
Яблоки сушеные
-
00
Овощи, зелень, бобовые
Бобы свежие
-
000
Бобы сушеные
0
-
Бобы запеченные
000
-
Брокколи
-
000
Горох сухой
00
-
Зеленый горошек
-
00
Картофель с кожурой
-
000
Латук
-
0000
Лук
-
00
Морковь
-
0000
Овощные соки
-
000
Огурцы свежие
-
0000
Одуванчик (зелень)
-
000
Пастернак
-
000
Перцы
-
000
Петрушка
-
000
Помидоры свежие
-
0000
Редис
-
000
Сельдерей
-
0000
Свекла свежая
-
0000
Спаржа
-
000
Цветная капуста
-
000
Шпинат сырой
-
000
Зерновые продукты
Амарант
-
0
Белый рис
00
-
Гречиха
00
-
Дикий рис
-
0
Киноа
-
0
Крахмал
00
-
Мамалыга и кукурузные хлопья
00
-
Мука белая
00
-
Коричневый рис
0
-
Кукуруза
00
-
Овсяная крупа
-
000
Полба
0
-
Просо
-
0
Рожь
00
-
Хлеб черный
0
-
Хлеб белый
00
-
Хлеб из проросшей пшеницы
0
-
Ячневая крупа
00
-
Ячмень
0
-
Молочные продукты
Кефир, простокваша
-
0
Козий сыр
-
0
Козье молоко
-
0
Молоко цельное
-
0
Сливки, сливочное масло
00
-
Соевый сыр, соевое молоко
-
00
Сыворотка молочная
-
000
Сыр твердый
00
-
Сыр мягкий
0
-
Творог
-
000
Орехи, растительные масла
Арахис
000
-
Грецкие орехи
000
-
Земляные орехи
00
-
Миндаль
-
00
Кешью
00
-
Кукурузное масло
0
Льняное масло, льняное семя
-
00
Пекан
00
-
Рапсовое масло, оливковое масло
-
00
Семена подсолнечника, подсолнечное масло
0
-
Семена тыквы, тыквенное масло
0
-
Яйца
Яйца (в целом)
000
-
Яйца (белок)
0000
-
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная
00
-
Баранина тушеная
0
-
Бекон жирный
0
-
Бекон тощий
00
-
Ветчина постная свежая
00
-
Говядина
0
-
Дичь
0-0000
-
Индейка
00
Курица
00
Печень говяжья
000
-
Свинина нежирная
00
-
Сало свиное
-
0
Цыплята
000
-
Рыба
Рыба (всякая)
00-000
-
Мидии
000
-
Раки
0000
-
Палтус
000
-
Устрицы
0000
-
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар
00
-
Какао
000
-
Обработанный мед
0
-
Патока
0
-
Сахарозаменители (Nutra Сладкий, равном, аспартам, Sweet'n Низкий
000
-
Свежий мед
-
0
Сахар-сырец
-
0
Шоколад
000
-
Напитки
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво
0000
-
Зеленый чай
-
00
Имбирный чай
-
00
Кофе
00
-
Лимонная вода
-
000
Сладкие газированные напитки
0000
-
Травяные чаи
-
000
Чёрный чай
0
-
Безусловно нам нужна разнообразная еда - и кислая и щелочная. Кушать надо всё - но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.




pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.
При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:

при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты 

при pH мочи выше 7,6 -8 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов.

2 комментария:

  1. Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,3 – в вечерние, то организм функционирует нормально.

    ОтветитьУдалить
  2. pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.
    При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:

    при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
    при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты
    при pH мочи выше 7,0 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов.

    ОтветитьУдалить