Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 17 апреля 2014 г.

Какие гормоны виноваты в нашем зверском аппетите.


Какие гормоны виноваты в нашем зверском аппетите.
1.       Грелин
Это гормон был открыт не так давно. Оказалось, что его выработка в желудке и в гипоталамусе регулирует наш аппетит. Когда наш желудок пуст, в нем начинает вырабатываться гормон грелин. Он поступает в определенные зоны головного мозга. Там «зажигается яркий свет», и нам хочется есть.
Мы отправили в желудок овощи, он наполнился. Мы насытились – и зоны головного мозга, отвечающие за голод, «выключили свет».

Утолять голод продуктами, богатыми клетчаткой.
Причем желудку «все равно», чем его заполнили: водой ли, калорийными сладостями или свежими овощами. Но рано или поздно неправильное питание дает о себе знать. Поэтому лучше всего, почувствовав голод, выпить стакан воды или съесть продукт, богатый клетчаткой.
2.       Лептин
Ученые обнаружили полное отсутствие этого гормона у детей, которые страдали тяжелыми видами ожирения. Лептин, наоборот, угнетает аппетит. И как только лептин перестает вырабатывается, мозг сигнализирует нам, что пора есть. Как только мы поели, лептин снова начинает вырабатываться.
Отсутствие этого гормона было обнаружено у детей, которые страдали тяжелой формой ожирения. С возрастом чувствительность к лептину уменьшается. Поэтому люди иногда не чувствуют насыщения от пищи.

Гуляйте на свежем воздухе каждый день и независимо от погоды :-))) Надеюсь у вас есть с кем:-))
При движении лептина будет вырабатываться больше, и он будет регулировать ваш аппетит.
Лептин – гормон, который продуцируется клетками жировой ткани (адипоцитами). Он регулирует обен веществ и влияет на вес тела, поскольку повышает расход энергии.. Иногда лептин называют гормоном насыщения, так как он тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода и таким образом способствует уменьшению аппетита.  Состояние врождённой недостаточности гормона  лептина вызывает развитие тяжёлой формы ожирения
Существет также связь между уровнем лептина и сердечно-сосудистой патологией. Этот гормон стимулирует тромбообразование, и если уровень лептина повышен, это  вызывает опасность тромбоза. Кроме того избыток лептина снижает эластичность артерий. Человек может вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, иметь нормальный вес и не иметь проблем с холестерином и артериальным давлением, но при этом из-за высокого уровня  лептина в крови у него может развиться патология сердечно-сосудистой системы.
Повышенное содержание лептина также подавляет выделение инсулина поджелудочной железой и приводит к развитию сахарного диабета. Гормон лептин влияет на выработку женских половых гормонов в яичниках и поэтому в период полового созревания его уровень в крови  девочек повышен. При нервной анорексии ( отказ от пищи) низкий уровень лептина приводит к развитию аменореи (отсутствию менструаций)
Чем больше вес человека, тем больше лептина  вырабатывают его жировые клетки. По мере снижения массы тела снижается и уровень гормона в крови. Поэтому после значительного похудания низкий уровень лептина  приводит к  повышению аппетита и увеличению веса тела. Чрезмерные физические нагрузки приводят к снижению содержания гормона в крови.
Уровень лептина регулируется другими гормонами. Так он находится в обратной зависимости от содержания  гормонов надпочечников кортизола, адреналина, норадреналина, АКТГ (адренокортикотропного гормона), мужского полового гормона тестостерона. Чем выше концентрация этих гормонов, тем ниже уровень лептина. Воздействие холодом снижает содержание гормона лептина

3.       Инсулин
Это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. И главная его задача – утилизировать, или загонять в клетки, глюкозу, которая появляется в нашей крови из желудочно-кишечного тракта.

Мучное и сладкое возбуждают аппетит
Больше всего глюкозы содержится в сладком, мучном, в белом рисе, моркови,  свекле, алкоголе. Именно эти продукты возбуждают у нас зверский аппетит. 
Но есть гормон, который противодействует инсулину – анулин. Он замедляет передвижение пищи по кишечнику, уменьшает ее всасывание. Продукты с высоким гликемическим индексом, которые выбрасывают глюкозу, лучше часто не употреблять, либо резко уменьшить их дозы, добавив любые грубые волокна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий