Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 25 апреля 2015 г.

УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ: АНТИБИОТИКИ В МЯСЕ ГРОЗЯТ НОВЫМИ ЭПИДЕМИЯМИ


Использование антибиотиков растет, и животноводство превратилось в настоящую фабрику по производству опасных штаммов бактерий.




Разгорающаяся «мясная война» между Россией и США получила неожиданное продолжение: американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовало два важных документа, которые имеют значение для многих жителей нашей планеты. Правда в отличие от большинства других документов FDA, доклады не представлялись на брифингах, пресс-конференциях и прочих мероприятиях, которые могли бы привлечь повышенное внимание, сообщил сайт cnews.ru.


Документы под названием  Retail Meat Report и  Summary Report on Antimicrobials Sold or Distributed касаются очень болезненной темы использования антибиотиков в мясной продукции. Документы охватывают практически все имеющиеся данные об использовании антибиотиков в американском животноводстве, которое является крупнейшим производителем и экспортером мяса в мире.


Цифры, опубликованные в документах, впечатляют и совсем не радуют. Прежде всего, потребление антимикробных лекарств в США в 2014 году выросло до 17,5 млн кг (в 2009 году 13 млн кг; в 2010 году 13,24 млн кг). При этом коммерческие компании постоянно требуют исключить из общей суммы препараты, которые не используются для лечения людей, и требование это не случайно. Дело в том, что в США люди в 2011 году использовали лишь 3,5 млн кг антибиотиков, то есть все остальное использовано в основном в животноводческой отрасли. Таким образом, по подсчетам американских санитарных служб, производители продуктов питания потребляют 80% от всего количества антибиотиков. Все это употребляется в пищу, в том числе и на постсоветском пространстве, куда США поставляют значительное количество мясной продукции. В частности, стоит напомнить, что  Россия  периодически вводит  временные ограничения на поставки американской свинины и говядины, мотивируя свое решение тем, что американская сторона не предоставила гарантии об отсутствии в товарных партиях продукции животного происхождения бета-адреностимулятора рактопамина.


Так вот, антибиотики в пище не только опасны для иммунитета, но и ведут к появлению новых опасных штаммов бактерий. В ходе исследования, проведенного NARMS (National Antimicrobial Resistance Monitoring System), обнаружилось, что 44,9% образцов куриного мяса содержат штаммы сальмонеллы, устойчивой к трем или более классам антибиотиков, а более 27% образцов куриного мяса устойчивы к пяти и более классам. В 50,3% мяса индейки присутствует сальмонелла, устойчивая к трем или более классам антибиотикам.


Как видим, переход FDA от принудительной к добровольной регулировке применения антибиотиков привел к негативным результатам. Использование антибиотиков растет, животноводство превратилось в настоящую фабрику по производству опасных штаммов бактерий, причем прямо «с доставкой на дом». Продолжение данной политики наверняка приведет к появлению новых штаммов, возможно смертельно опасных, микроорганизмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий