Существует несколько сортов апельсинов. Вот наиболее распространенные:
Обыкновенные, в которых содержится большое количество семян, а цвет мякоти ярко-желтый;
Яффские, сладкие апельсины, имеющие плотную толстую кожуру покрытую бугорками;
Пупочные апельсины, необычайно сладкие, у них имеется дополнительный зачаточный плод, а мякоть оранжевого цвета;
и Корольки, которые обладают очень сладким вкусом и мякотью ярко-красного цвета.
Апельсин — полезные свойства
В апельсине содержатся витамины: Р, А, группы В и микроэлементы: калий, бор, магний, кальций, медь и кобальт. Помимо всего этого апельсин широко известен наличием в нем большого количества витамина С. В состав одного апельсина входит примерно 66% суточной нормы этого витамина (60мг на 100г продукта). Так же стоит отметить, что в плодах содержание сахара доходит до 12%.
В 100г продукта так же содержится: 87г воды, 0,9г белков, 8г углеводов, 1,3г кислот и 0,2г жиров
Апельсин поддерживает и укрепляет организм, что вместе с содержанием в нем массы полезных веществ .
Для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, апельсины приносят большую пользу. Ведь они воздействуют на костную ткань, восстанавливая ее. Витамины группы В полезны при анемии и слабости.
Если сравнивать количество витаминов, содержащееся в мякоти и в кожуре апельсина, то кожура находится на первом месте. Она обладает наибольшим количеством полезных свойств, это если апельсины вырасли у вас в саду, а не приехали из далёких стран. То, чем обрабатываются цитрусовые не смывается водой. Поэтому полезность корочки стоит под вопросом, ведь возможно, она может нанести больше вреда, чем пользы.
У апельсина, как и у других цитрусовых, не стоит удалять белые перегородки, так как у них больше полезных свойств и веществ, чем у мякоти, они содержат пектин и биофлавоноиды.
За счет пектина апельсин придает чувство сытости, отличный фрукт для худеющих.
В древние времена именно апельсины, благодаря своей способности уничтожать микробы, использовались в качестве лекарственного препарата. Также апельсины уже долгие годы считаются средством для лечения и профилактики авитаминоза, для избавления от запоров и рекомендуются людям с пониженной кислотностью.
Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает слабительными свойствами и помогает опорожнять кишечник, опережая процессы гниения. Апельсины снижают уровень холестерина в крови (за счет пектина и эфирных масел) и являются эффективной профилактикой сердечных приступов.
С помощью лабораторных исследований было выявлено, что лимоноиды и фолиевая кислота, содержащиеся в апельсине, способны замедлять рост раковых клеток.
Апельсины имеют большое значение для беременных женщин, из-за наличия в них значительного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота предотвращает возможное развитие у ребенка врожденных пороков.
Стоит сказать несколько слов и об апельсиновом соке. Не секрет, что апельсин теряет большую часть своих полезных свойств после того, как превращается в сок, даже если речь идет о свежевыжатом соке. Потому что, белые перегородки переходить в сок не будут, чего не скажешь о сахаре, который это сделает с превеликим удовольствием.
Апельсины имеют и противопоказания. Например, при наличии у человека язвы желудка, гастрита, расстройства кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта, апельсины употреблять не рекомендуется.
Апельсины, особенно сладкие, являются природными аллергенами.
Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом и тогда он будет приносить только пользу.
Апельсин – как выбрать
Созревший и вкусный апельсин должен быть достаточно тяжелым, крепким и ароматным. Чем фрукт больше, тем менее он сладкий. Лучше всего хранятся те плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь. К тому же они считаются самыми сладкими.
Старайтесь выбрать апельсины, которые привозят из Средиземноморья. На северном побережье находятся Испания, Франция, Италия, Словения, Хорватия, Югославия, Албания и Греция. С востока к морю выходит ряд азиатских стран – Турция, Сирия, Ливан и Израиль. Наконец, на южном побережье расположены Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко.Климат там благоприятнее для апельсинов, к тому же они придерживаются старинных традиций выращивания, что хорошо отражается на их вкусовых качествах.
Толстая кожура апельсина отнюдь не является показателем сладости, так как апельсины с тонкой кожурой также бывают необычайно сладкими. Однако апельсин с толстой кожурой лучше и удобней чистить.
Цвет апельсина на его качество и вкусовые качества не влияет. Даже плод, имеющий зеленый оттенок и который Вы уверенно назовете неспелым, может оказаться сочным, спелым и сладким. В таких случаях всегда лучше всего ориентироваться на его вес и аромат. Чем плод тяжелее, тем более он спелый, чем он ароматнее, тем лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий