Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 25 апреля 2015 г.

Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы

Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы, дабы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья.


Для наглядности приведу один из ярких примеров, которые отражают масштабы использования таких препаратов при выращивании цыплят-бройлеров. Точнее его годовой объем из расчета на несколько птицефабрик входящих в состав Компании (назовем ее - N). Это официальный открытый тендер на поставку ветеринарных препаратов для птицеводства, объявленных (опубликованных) на интернет-сайте производителя -N.


Лекарства:


- энрофлоксацин годовой объем - 6500 л.


- глюкоза годовой объем - 7 тон.


- гидротриприм годовой объем - 2400 л.


- неомицина сульфат годовой объем - 1500 кг.


- лимонная кислота годовой объем - 6000 кг.


- амоксицилин годовой объем – 1200 кг.


- долинк годовой объем – 1500 л.


- тетрациклин годовой объем – 1800 кг.


- рекс-витал годовой объем - 12500 кг.


- коливет годовой объем - 550 кг.


- доксикол годовой объем - 600 кг


- клинакокс годовой объем - 8000 кг.


- салинофарм годовой объем - 10000 кг.


ПОЯСНЕНИЕ: Из списка лекарств, перечисленных в тендере, 10 наименований содержат антибиотики в качестве действующего вещества (выделены желтым цветом). Два препарата – клинакокс и салинофарм относятся к группе кокциостатиков, причем фигурируют и среди антибиотиков.


Некоторые подробности:


- Энрофлоксацин (Enrofloxacin), входящий в состав энроксила, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов


- Глюкоза (Glykys) - питательное в-во и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей


- Гидротриприм - антибиотик сложного состава, который позволяет использовать его при комплексе хронических респираторных заболеваний. Тилозин, входящий в состав данного препарата, — представитель макролидов, оказывающий бактериостатическое действие


- Неомицина сульфат (Neomycin) - антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности лучистого гриба Streptomyces fradiae. В 1 мг препарата содержится не менее 680 мкг активного вещества (в пересчете на сухое вещество)


- Лимонная кислота (Citric Acid) - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Зарегистрирована как пищевая добавка


- Амоксицилин (Amoxicillin)- лекарственное средство, антибиотик, обладающий антибактериальным бактерицидным действием. Антибактериальное бактерицидное кислотоустойчивое средство широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.


- Долинк. Доксициклин - входящий в состав Долинка полусинтетический антибиотик второго поколения тетрациклинов


- Тетрациклин (Tetracycline) - антибиотик широкого спектра действия


- Рекс-витал (Rex vital) – относится к группе витаминов + микроэлементы


- Коливет - содержит антибиотик колистин в форме сульфата в концентрации 120 млн МЕ на 100 г наполнителя


- Доксикол (Doxicol) - лекарственный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения болезней бактериальной и микоплазменной этиологии у свиней и сельскохозяйственных птиц. Входящий в состав лекарственного препарата доксициклина хиклат (гидрохлорид) является полусинтетическим антибиотиком третьего поколения препаратов тетрациклиновой группы


- Клинакокс (Clinacox) - Антикокцидийный премикс (антибиотик) для профилактики кокцидиоза. Клинакокс высокоактивен в отношении всех видов кокцидий, паразитирующих у птиц. Прерывает жизненный цикл возбудителей на разных стадиях развития.


- Салинофарм - Антикокцидийный препарат (антибиотик), в качестве активного вещества содержит 6 % ионофорного антибиотика салиномицина натрия и вспомогательные компоненты.


Комментарии, как говорится, излишни. Однако, справедливости ради, стоит сказать и о другой стороне «медали». Полный отказ от антимикробных препаратов, в нынешних промышленных условиях, тоже не реален. Более того, такой резкий отказ может привести к вспышкам инфекций, передающихся потребителям через контаминированную (зараженную) продукцию животноводства и птицеводства. Здесь нужно объективно оценивать, а также снижать риски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий