Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 11 июля 2019 г.

Лимоны проходят через процедуру дегриннинга, их просто "красят" Почему не стоит употреблять кожуру цитрусовых


Как Вы думаете, почему фрукты на прилавках магазинов выглядят очень красивыми? Почему они так долго не портятся? Ответ на эти вопросы прост — фрукты обрабатываются различными химическими веществами.

Какой вред для организма человека несет подобная обработка лимонов вы узнаете в этой статье.


Обработка посевов

При промышленном выращивании плодовые культуры часто обрабатываются пестицидами и гормонами роста

Лимоны, которые должны проделать дальний путь, собираются с деревьев незрелыми, кожура их светло-зелёного цвета.
Для придания им окраски, которую привыкли видеть потребители, лимоны проходят через процедуру дегриннинга. Это процесс обработки зеленых плодов очень малыми концентрациями этилена при температуре 16-30 градусов. Таким образом, цитрусовые приобретают привычную нам желтую окраску, их как бы «красят».


Для того, чтобы фрукты не испортились при хранении и транспортировке они подвергаются серьезной химической обработке


Бромистый метил (или метилбромид).
 Это химическое органическое вещество, в сельском хозяйстве оно используется для защиты плодов от различных насекомых-вредителей. Также бромистый метил позволяет фруктам дольше храниться и переживать длительные транспортировки.

А тем временем, метилбромид очень опасен для организма человека, при отравлении им поражаются почки и легкие, меняется состав крови. В газообразном состоянии не имеет цвета, вкуса и запаха. Метилбромид является высокотоксичным веществом, является сильным нейтропным ядом, нарушающим функционирование нервной системы. При его вдыхании происходит раздражение слизистых оболочек.

Обработка лимонов метилбромидом
Метилбромид защитит плоды от насекомых, но для человека он тоже не безопасен

Казалось бы, что за столь длительный путь лимонов от страны-экспортера до прилавков магазинов метилбромида на плодах уже не должно было остаться, но на деле это не так. Часть бромистого метила остается на лимонах, он способен проникать внутрь плодов, в мякоть и сок. Насколько глубоко может проникнуть метилбромид — неизвестно, как неизвестно и то, защищает ли плод его кожица или же нет.

В некоторых странах мира, таких как Германия, Италия, Нидерланды и ряд стран Скандинавии, использование метилбромида для обработки фруктов запрещено. В нашей же стране это вещество находится в ряде разрешенных. Помимо фруктов и овощей бромистым метилом обрабатывают еще и зерно.

Этилен (этен).

 Еще одно химическое вещество, которым обрабатываются фрукты. Это органическое газообразное вещество, без цвета и со слабым запахом. Этилен относится к группе фитогормонов, это вещество выделяется рядом растений для стимуляции созревания плодов. Этилен является одним из самых производимых веществ в мире. В промышленности этилен используется для обработки овощей и фруктов в целях ускорения их поспевания.

Такая обработка считается безвредной для организма человека. Но нужно помнить о том, что фрукты собираются незрелыми и обрабатываются для ускорения поспевания, но эта зрелость всего лишь видимая, декоративная.

Фрукты спелые, но это химия
Фрукты обработанные этиленом выглядят зрелыми и привлекательными, но в них почти нет пектина и низкое содержание витаминов

Такие фрукты по вкусовым качествам не смогут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.
В таких фруктах, созревших естественно, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека, оно способствует уменьшению содержания холестерина, нормализует обмен веществ в организме.

.
И ещё один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения.

Дифенил (или бифенил). 
Для того, чтобы во время длительных транспортировок лимоны не испортились, их обрабатывают дифенилом. Дифенил (другое название этого вещества — бифенил) — это органическое бесцветное вещество, известен также как консервант Е230, использующийся в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие различных бактерий, плесени и грибков.

Это вещество применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых, им обрабатывают поверхность плодов. Но оно очень опасно для организма человека. Дифенил является канцерогеном (то есть веществом, способным вызвать рак), он способен накапливаться в организме. Эта добавка очень токсична для сердечно-сосудистой системы, для печени и почек, для нервной системы. Но в очень малых концентрациях он не накапливается в организме, а выводится из него.


Дифенил также может вызвать аллергические реакции, часто аллергии на цитрусовые связаны именно с действием дифенила. Консервант дифенил наносится на поверхность плодов перед транспортировкой. Именно поэтому очень важно снять с лимона кожицу перед едой. В некоторых странах дифенил запрещен в пищевой промышленности.

Парафин, воск и сорбиновая кислота. 
Смесью этих трех веществ обрабатывают цитрусовые и другие фрукты перед продажей для придания им привлекательного товарного вида. Часто на прилавках можно встретить плоды, которые очень сильно и неправдоподобно блестят. Это значит, что такие цитрусы обработаны парафином. Другое вещество из этой смеси, сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Лимоны обработанные парафином отталкивают воду


Воск и парафин, которыми покрывают цитрусовые, не выпускают жидкость из плодов и не дают ей испаряться, это делает их срок хранения более длительным. Подобные обработанные лимоны нужно счистить с лимона кожуру.

1-метилциклопропен (в промышленности закрепилось название SmartFresh — «умная свежесть»). 
Это газ, который подавляет в овощах и фруктах процессы выработки этилена, следовательно, замедляет их созревание.

Утверждается, что этот если использовать этот газ в очень маленьких дозах, то можно сохранить свежесть плодов и все их питательные вещества гораздо дольше. Но изначально 1-метилциклопропен был разработан для обработки цветов в магазинах, чтобы дольше сохранить их. А затем «умную свежесть» начали применять и для обработки плодов перед продажей.

Какое влияние SmartFresh может оказать на организм человека пока не известно.
Но существует более естественный и безопасный способ дольше сохранить свежесть фруктов и овощей — обработка углекислым газом. Он гораздо безопаснее для организма человека.

Если вы хотите быть уверены, что фрукты и овощи, которые вы едите натуральные, то выращиваете их сами. Тогда вы будете точно знать, что они не причинят вред вашему здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий