Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 9 января 2018 г.

Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?

  • Некоторые наши студентки жалуются, что когда делают мацони, не закисает молоко,может торгующие молоком производители или бабки, добавляют в него разведенный  антибиотик?. Он препятствует размножению молочнокислых бактерий, поэтому молоко не скисает и не створаживается. Проверьте молоко в лаборатории на любом рынке или воспользуйтесь информацией в статье моей.

  • .
  • Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов? 


    Надо было мне поселиться в станице:-), чтобы научиться разбираться в свежести молочных продуктов… (Из лирики)

     Никогда, в принципе, я особой привязанности к парному молоку не питала. Любила просто в кофе немного добавлять обычного магазинного… Короче, такое, к какому привык каждый житель большого города.Но жизнь моя переменила:-) и мне понадобилось молоко, чтобы делать домашний творог, сыр и мацони! 

     До тех пор, пока я покупала натуральное коровье молоко у соседки моей помощницы Валентины Степановны, я была уверена в качестве молока. Но однажды корова у соседки отелилась, и я отправилась за свежим молоком на рынок. Снаряжая меня в дорогу,Валентина Степановна раскрыла мне несколько молочных секретов, вернее, секретов молочных торговок. Эти хитрости помогли мне тогда выбрать прекрасное свежее молоко, а потому я, что называется «по секрету всему свету», расскажу о них и вам. 

    Надеюсь, благодаря моим советам, вы тоже будете покупать только хорошее молоко и молочные продукты. В частности, если вам предлагают на рынке домашние сливки, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. 

    Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки, тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на вкус. Имейте в виду, что часто за натуральные домашние сливки выдают обыкновенную сметану, разведенную водой.

     Не дайте себя обмануть! При покупке сметаны помните: никаких комочков в сметане быть не должно, а если они есть, то это весьма подозрительно. 

    Некоторые предприимчивые хозяева добавляют в сметану для объема перетертый с кефиром творог, но вы это легко определите и на вкус, и на вид. Главное – пробуйте! 

    Иногда нежирную сметану пытаются выдать за жирную, для чего некоторые подмешивают в нее крахмал или муку. Чтобы такая сметана приобрела цвет натурального продукта, в нее добавляют желтоватый краситель, чуток шафрана или подливают морковный сок. Но такие ухищрения можно, при желании, определить на вкус. Однако чаще всего состав подобной сметаны становится ясен только в процессе тепловой обработки: ведь тогда она сразу же распадается на сыворотку и творожные хлопья.

     Были случаи массового отравления сметаной, которую один умелец изготовил из сухого молока и комбижира. Представляете, насколько надо быть внимательным, выбирая на рынке молочные и кисломолочные продукты?

     Для творога тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное - это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.

    А теперь секрет молочный. Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках или пластиковых бутылках. 

    В пластиковых полуторалитровых бутылках я лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя. Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок. Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь. Многие недобросовестные молочники добавляют в молоко соду, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловую кислоту, антибиотик ,соль и другие ингредиенты для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Лакмусовая бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химические примеси, и чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. А красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды

Комментариев нет:

Отправить комментарий