Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 27 июня 2018 г.

Не составляйте меню "вслепую".Баланс витаминов, макро- и микроэлементов



Около 80% населения планеты Земля страдает от более или менее выраженного дисбаланса (отклонение от нормы)  витаминов, макро- и микроэлементов. Причин много: стрессы, недостаточное поступление в организм микроэлементов с пищей, радиация , атаки токсичных веществ (повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере крупных городов) и др. В следствие чего-отклонения в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и выработке ферментов, ослаблении иммунитета, нарушении в эндокринной и нервной система.Много психоневрологических расстройств, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей, ожирение или дистрофия.

Баланс Витаминов, макро- и микроэлементов в организме зависит не только от питания , но и от специфики обмена веществ организма конкретного человека. Регулярно проходите обследования, сдавайте анализы и корректируйте пищевой рацион. Не составляйте меню "вслепую"

Эти уникальные исследования открывают новые возможности диагностики для лечащих врачей
Микроэлементный анализ мочи, крови, волос покажет:

Правильно ли Вы лечитесь, питаетесь, обеспечивает ли Ваш рацион необходимый набор питательных веществ;
Хорошо ли функционируют Ваши желудок, кишечник, печень, почки, кожа, регулируя процессы всасывания и выведения питательных веществ;
Нет ли у Вас скрытых хронических заболеваний или предрасположенности к ним;
Насколько безопасны среда, в которой Вы живете, пища, которую Вы употребляете; Ваше рабочее место!

И, наконец, насколько Ваш организм соответствует «идеалу»!
Основной перечень элементов, по которому делается анализ представлен ниже:

Li, B, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Mo, Cd, Sb, Hg, Pb

Наибольший интерес представляют жизненно необходимые элементы - калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен, кремний.
Их функции в организме чрезвычайно важны, они входят в состав ферментов, гормонов, пигментов, витаминов, белковых комплексов, управляют множеством обменных процессов, словом, определяют нормальную жизнедеятельность организма. Содержание их чрезвычайно мало - десятые, сотые, тысячные доли грамма. А роль необыкновенно велика!


Очень широко распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В то же время не следует думать, что баланс минералов всегда отрицательный, дефицитный. Например, избыточный вес связан с дефицитом хрома, марганца, цинка, йода, магния, ванадия и избытком натрия в организме человека. И если этот баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть и удержать вес будут проблематичны.

В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:

дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
женщины, применяющие оральную контрацепцию;
пожилые люди;
курильщики;
лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
люди с повышенными умственными нагрузками;
беременные женщины;
вегетарианцы;

дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.

Неорганические вещества и витамины (нормы в биохимическом анализе крови)

Витамин В12. 
Участвует в процессах продуцирования эритроцитов красным костным мозгом и их созревания. Норма — 208–963,5 пг/мл. Лейкоз, заболевания печени и почек приводят к повышению содержания В12 в крови, а вегетарианское питание, паразитарные заболевания, воспаления ЖКТ — к снижению. 

Железо. 
Требуется для кислородного обмена. Референсные значения для детей до двух лет — 7–18 мкмоль/л, от 2 до 14 лет — 9–22 мкмоль/л. У мальчиков-подростков и взрослых мужчин норма составляет 11–31 мкмоль/л; у девочек-подростков и взрослых женщин — 9–30 мкмоль/л. При дефиците железа в крови обычно следует проверить рацион пациента и обмен веществ, при избытке — функции кишечника. 

Калий. 
Обеспечивает естественную сердечную деятельность. В норме в крови концентрация калия составляет 3,5–5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильное питание, диабет, опухолевые заболевания могут существенно снизить этот показатель. 

Кальций. 
Используется в работе мышц, нервов, сердца и сосудов, участвует в образовании костной ткани. Референсные значения 2,25–2,5 ммоль/л. Если пациенту не хватает витамина D, он питается несбалансированно, страдает эндокринными расстройствами или заболеваниями почек и печени, концентрация кальция в крови снижается. Повышенный уровень кальция — признак развития опухолевых заболеваний.

 Магний. 
Внутриклеточные обменные процессы и передача импульсов от нервов к мышцам невозможны без магния. Норма в крови составляет 0,75–1,25 ммоль/л. При почечной недостаточности магний повышается, при неправильном питании и патологиях печени — снижается. 

Натрий. 
Вместе с магнием отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы, также необходим для кальциевого обмена. В норме натрия в крови должно быть 136–145 ммоль/л. Повышенные значения характерны для несахарного диабета и болезней мочевыводящей системы, пониженные отмечаются при сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности. 

Фосфор. 
Нужен нервно-мышечной и костной системам организма для нормальной работы. Референсные значения: в возрасте до двух лет — 1,45–2,16 ммоль/л, от 2 до 12 лет — 1,45–1,78 ммоль/л, далее до 60 лет — 0,87–1,45 ммоль/л. В возрасте старше 60 лет женская норма 0,90–1,32 ммоль/л, мужская — 0,74–1,2 ммоль/л. Слишком много фосфора в крови бывает у людей, злоупотребляющих фастфудом и газированными напитками. При избытке фосфора возможны проблемы с иммунитетом за счет подавления выработки лейкоцитов. Пониженное содержание фосфора приводит к нервному истощению и депрессиям. 

Фолиевая кислота. Требуется для осуществления многих жизненно важных процессов — от вынашивания плода, до кроветворения и усвоения аминокислот, сахара. Нормальное значение — 10–12 мкмоль/л. Если пациент страдает алкоголизмом или долгое время принимает антибиотики, уровень фолиевой кислоты, скорее всего, будет понижен. То же наблюдается и при беременности. Повышенные значения могут отмечаться при серьезных болезнях почек. 

Хлор.
 Нужен для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референсные значения — 98–107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора — признак обезвоживания организма, проблем с почками и надпочечниками, несахарного диабета. Гормональные нарушения, травмы головы, почечная недостаточность приводят к снижению концентрации хлора в крови.




Комментариев нет:

Отправить комментарий