Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 14 сентября 2019 г.

Как выполнить позу Ромберга?





Существует два варианта исследования имени Генриха Ромберга. Сначала пациенту предлагается классическая поза. Если нарушений во время ее выполнения не выявлено, положение тела меняется. Врач наблюдает за усложненным вариантом, оценивая сколько по времени простоит человек без движения. Минимальное время нахождения в позе Ромберга для ребенка – 15 сек., для взрослого человека цифры больше, так, поза Ромберга норма – не менее 1 мин. Выполнить ее здоровому человеку просто:



Необходимо встать прямо, соединив пятки, а пальцы ног немного расставив.

Руки вытянуть перед собой, ладони повернуть к полу, пальцы рук расставить.

Глаза закрыть. В таком положении врач оценивает состояние пациента и при необходимости фиксирует отклонения от нормы.

Усложненная поза Ромберга


Отсутствие отклонений в работе нервной системы человека показывает отрицательный тест Ромберга. Усложненный вариант исследования выглядит так же, как и классическая поза, меняется только положение ног пациента. В этом случае ноги ставятся одна перед другой, пятка одной приставляется к носку другой, как будто человек идет по канату. Положение рук не меняется, глаза необходимо закрыть. Проба признается отрицательной, если во время выполнения упражнения у пациента не дрожат пальцы рук, тело не качается, ноги не напрягаются.

Поза Ромберга – результаты

Наблюдая за тем, как пациент выполняет пробу Ромберга, врач со стороны должен оценить несколько важных параметров.

Устойчивость в позе Ромберга – насколько человек уверенно стоит, через какое время появляются покачивания.
Врач должен заметить, куда тело пациента отклоняется, назад или вперед, вправо или влево, от этого зависит результат диагностики.
Оценивается, что происходит, когда пациент закрывает глаза, усиливается ли неустойчивость. Дрожат ли пальцы рук, ноги, веки пациента при выполнении упражнения.


Поза Ромберга – что означает пошатывание?

Уверенное выполнение упражнения Ромберга дает врачу право сделать запись в карточке пациента, что он здоров. Главный симптом наличия отклонений в работе нервной системы – пошатывание во время тестирования. Людей, которые следят за своим здоровьем должен волновать вопрос, если человек неустойчив в позе Ромберга, что это значит?

Пошатывание во время выполнения классической пробы Ромберга с открытыми глазами говорит о проблемах в работе мозжечка. Направление отклонения тела показывает, какая часть мозжечка нуждается в лечении.
Пошатывание как с открытыми, так и с закрытыми глазами может быть следствием наличия проблем с корой головного мозга. В этом случае пациент будет заваливаться в сторону, противоположную пораженной стороне мозга.
Нарушения в работе внутреннего уха – главного органа, отвечающего за вестибулярный аппарат человека, могут стать причиной падения при выполнении упражнения Ромберга.
Проблемы в работе мышц и суставов диагностируются при покачивании во время закрывания глаз. Такие отклонения могут быть сопутствующими признаками сахарного диабета.
Качание из стороны в сторону, без падения бывают при наличии таких заболеваний как синдром ВСД, неврозов. Опытный врач сможет отличить этот вид отклонений с помощью дополнительных проб отвлекающего характера

Тремор в позе Ромберга


При отрицательном результате пробы Ромберга руки должны оставаться в неподвижном состоянии. Непроизвольные движения конечностями могут свидетельствовать о различных нарушениях ЦНС. Тремор рук в позе Ромберга – симптом настораживающий, он может быть признаком разнообразных заболеваний:



болезни Паркинсона;

патологий мозжечка;

эссенциального тремора;

заболеваний экстрапирамидной системы.



Тренировка позой Ромберга


Эта поза может использоваться не только для выявления патологий в работе нервной системы. Тренировки с помощью этого упражнения способны положительно воздействовать на организм человека. Противопоказаний для занятий нет, но с осторожностью следует выполнять ее при положительной позе Ромберга. При появлении тремора рук или шатании, необходимо, чтобы рядом находился другой человек, который при необходимости сможет поддержать. Желательно разрешение врача перед тренировками. Техника выполнения упражнения проста:



Необходимо встать ровно, поставить ноги вместе, так, чтобы пятки были соединены, а пальцы находились врозь.

Колени не должны быть стиснуты, ногам должно быть комфортно.

Равномерно распределить вес всего тела на подошвах.

Развернуть плечи, опустив лопатки вниз.

Постараться максимально выпрямить позвоночник.

На вдохе медленно поднять руки до уровня плеч, ладони развернуть вверх, а на выдохе – опустить.

Повторить поднятие рук несколько раз.

Постоянно нужно следить за состоянием позвоночника и равномерным распределением веса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий