Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 5 октября 2019 г.

Конопляная мука вместо кефира и корочек хлеба в овсяном киселе. Ожирение и др. заболевания

Овсяный кисель с конопляной мукой.
Индивидуальные программы по результатам ваших анализов в Программе Изучи себя







• показано для лечения язвенной болезни и гастрита, за счет обволакивающего, болеутоляющего и регенерирующего свойств;

 • восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную практически по любой причине, не исключая прием антибиотиков и несбалансированное питание;

 • облегчает состояние при панкреатите, а иногда и вовсе — предотвращает заболевания поджелудочной железы; 

• улучшает пищеварение и даже если не забросить привычку угощаться жирным, жареным и острым — избавляет от дискомфорта в желудке после обильной трапезы, от отрыжки и изжоги. Овсяный кисель также полезен для крови и кровеносной системы поскольку:

 • снижает уровень сахара; 

• разбивает отложения из плохого холестерина и понижает его усвояемость из пищи;

• стимулирует выработку гемоглобина;
 • препятствует резким скачкам артериального давления. Кроме того, употребление овсяного киселя положительно сказывается на следующем: • функционировании желчного пузыря;
 • состоянии суставов (препятствует отрицательным изменениям, вызванным возрастными изменениями и малоподвижным образом жизни);
 • приспособляемости организма к резкой смене климатических условий;
 • обновлении клеток эпидермиса. А кормящим мамам, напиток придется по вкусу за свойство активировать выработку молока. 
  • онкоболящие




Похудеть или потолстеть?

 В зависимости от рецептуры и добавок в готовый продукт

 Так что он в равной мере подходит как для снижения веса, так и для его набора.

 Эта пища надолго насыщает по двум причинам.

 Во-первых, в желудке клетчатка набухает,
 во-вторых, овсянка — источник сложных (медленных) углеводов, преобразуемых организмом в энергию, а не в жировые отложения, а поскольку энергия вырабатывается неторопливо, то и желание покушать возвращается нескоро. 
Также стоит вернуться к овсянке и пищеварению — она ускоряет вывод его отходов, параллельно захватывая максимум вредных веществ, что, естественно, нормализует обмен веществ в целом, без которого невозможно удержание веса на желаемой отметке. 
Плюс, ученые подтвердили способность овсяного киселя стимулировать липидный (жировой) обмен.

 В связи с тем, что на усвоение овсяного киселя, насыщенного клетчаткой и слизью, организм затрачивает довольно много сил, употреблять его рекомендуется в первой половине дня, но никак не на ночь. И всегда — теплой либо комнатной температуры. 



Витамины из овсянки


• витамины группы В — обеспечивают здоровье нервной системы, препятствуют развитию депрессии, раздражительности, апатии и повышают работоспособность, улучшают память;

 • аминокислоты — исполняют роль строительного материала в организме. И хотя на них из овса не построить мышцы спортсменам, неоценимо их значение для обновления внутренних органов и поддержания здоровья соединительной ткани;

 • витамин F – действует как антигистамин, поддерживает насыщаемость костной ткани фосфором и кальцием;

 • калий — должен поступать в организм регулярно и в большом количестве, поскольку имеет свойство быстро из него выводиться. Необходим фактически для всех процессов жизнедеятельности, но особенно значим для сердечно-сосудистой системы, работы мышц и обеспечивает преобразование глюкозы в полезную энергию; 

• витамин В4 — поддерживает здоровье печени и участвует в выработке инсулина.


Возможно ли приготовить овсянку без вреда для здоровья?

Да, естественно это возможно. Ведь ее веками ели люди, и технология отработана. Но вот в угоду производителям забыта. Это долго, и продукт не может пролежать год на полке супермаркета в ожидании, когда его купят. Для того, чтобы овсянка принесла пользу она изначально должна быть не обработанной паром. Такая овсянка продается, например, в магазинах, предназначенных для сыроедов. И ее надо предварительно замочить в течение длительного времени, чтобы произошли те самые химические и биологические превращения.


Однако, фитиновая кислота в овсянке при этом никуда не исчезает.  Читайте стать здесь https://kenellya.blogspot.com/2019/01/blog-post_20.html

Содержание фитиновой кислоты в зерне

Это происходит потому, что в овсе, в отличии от пшеницы, содержится мало фитазы. Фитаза — это фермент расщепляющий фитиновую кислоту. Фитазы были найдены у бактерий и грибов, в том числе дрожжей. Фитазы содержатся и в отрубях некоторых злаков. Например, шеницы, ржи, ячменя, спельты, риса, конопли и др

Фитаза  активизируется в процессе замачивания и нейтрализует фитиновую кислоту. И это ее свойство можно использовать и для овса. Достаточность к замачивающемуся овсу добавить немного цельнозерновой муки из любого злака, которые я называла выше из расчета 10% муки на 90% овсяных хлопьев.



Про конопляную муку.
Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Состав

Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов.

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ
В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин). По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%). Подробную информацию о полезных свойствах содержащихся в конопляной муке аминокислот вы можете найти в статьях «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Тыквенная мука», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука».

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.

О разнообразных полезных свойствах присутствующих в конопляной муке каротиноидов, витаминов D и С, а также витаминов группы B .

Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых - магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).

Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессонницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови).

В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий