Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 20 июля 2025 г.

Они легко обменивают свои завтрашние достижения на сегодняшнее "удовольствие".

Ожирение-это такие привычки, которые ты часто повторял, повторяешь и не хочешь отказываться от них.


Знаете, какую самую большую ошибку очень часто совершают люди?

Они легко обменивают свои завтрашние достижения на сегодняшнее "удовольствие". 
Что говорят чаще всего многие толстяки: "Я сегодня буду пить "шампанское с тортом" на свадьбе моей лучшей подруги, а потом 2 недели буду отбивать полученную прибавку в весе, но вдруг повезёт и не очень много прибавится, а вдруг я не устану и не перестану мечтать о стройном теле, после каждого обжорства"





Такие люди предпочитают сегодня полениться, наврать самому себе, врачу и всем окружающим, что слабость к вкусной еде в больших объёмах заставляет пойти на поводу чревоугодия. Но приходится платить за это тем успехом, который ожидал бы их в будущем.

Они не хотят изменений в своей жизни, ведь изменения – достаточно рискованная штука. Но неприятный факт заключается в том, что жизнь без изменений - это гораздо более рискованная вещь.

Легендарная Коко Шанель любила повторять:
"Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что вы никогда не делали."
В этом лежит основной принцип формирования новых нейронных связей.

Ежедневное отсутствие анализа своей жизни, не желание Изучать себя, свои мысли,  свои поступки,  свои привычки,  приводит нас к пути загнивания и болезни. 

Интересно, что встречается два противоположных типа людей:

- первые, встречая того, кто явно их превосходит в достижениях, чувствуют себя более мотивированными и начинают сильнее стремиться к своей цели;

- вторые при виде чужого успеха начинают только завидовать.

Зависть – это тормоз собственного развития. Зависть не может мотивировать.

Мудрые изречения святых отцов Православной Церкви
"Соглашайся лучше умереть, чем поддаться зависти."
(Преподобный Ефрем Сирин)
"Будучи пленен завистью, человек все делает против своего спасения."
(Святитель Иоанн Златоуст)

И это логично, ведь единственный способ достижения цели – собственные усилия, а завидовать чужим усилиям это опасно

Каждый день у нас есть выбор: либо придерживаться организованности сегодня, добросовестно вести подробный пищевой дневник, обязательно делать выводы и систематизировать изученное, либо грызть себя сожалениями завтра.

Конечно, не нужно начинать изменения в своей жизни с больших усилий - "спеши медленно":

- помни, не так уж и важно с какой скоростью ты будешь идти к своей цели, самое главное не останавливайся. Если упал, то вставай и иди дальше.

- медленно и спокойно вводите в свою жизнь правила, улучшающие Ваше тело и отношения с окружающими;

- спеши сойти с пути загнивания и встать на путь изменений.

Вопросы и ответы...

Регуляцией обмена веществ занят отдел мозга, именуемый "гипоталамус". В нём обнаружены две зоны: эрготропная (гpеч. ergon – работа) и трофотропная (греч. trophe – пища, питание). Возбуждение нервных центров, расположенных в эрготропной зоне, ведёт к увеличению энерготрат, а расположенных в трофотропной – к усилению накопительных тенденций. В различных психофизиологических состояниях пропорция тонуса этих центров может быть разной. Если тонус эрготропных центров больше тонуса трофотропных, человек будет всегда поджарым. Если же по каким-то причинам повышен тонус трофотропных центров – усилены процессы накопления, отложения... 

Поэтому нужно параллельно с пищевым дневником записывать и свои мысли, особенно греховные, потому что всего одна обида или осуждение, неспособность прощать, раздражительность, депрессивное состояние повышают опасность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний

"Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды."
(Святитель Иоанн Златоуст)
Любая мысль, может как созидать, так и разрушать. Не допускайте ловушки: "Меня обидели, ну я и наелся" . Тебя обидели, а ты впал во множество грехов: обиделся, осудил , впал в уныние и чревоугодие!

Можно ли ждать быстрого выздоровления, снижения веса или это теперь навсегда? Можно ли заменить старую нейронную сеть , в которой ты переедаешь, балуешь себя едой без которой можно обойтись, на новую нейронную сеть ? 
Можно! Но на всё воля Божия!
 Мозг человека не только может создавать новые нейронные связи и даже новые нейроны, но и производить изменения в белом веществе (миелиновой оболочке), которое помогает эффективно проводить сигналы между нейронами. Исследования показывают, что даже полная перестройка мозга может занять от 30 дней до нескольких лет , в зависимости от условий и кто входит в близкое окружение человека.

Чревоугоднику нужно , как и алкоголику, который похмеляется каждый день,  сказать НЕТ 1000 РАЗ . И это будет началом рождения новых нейросетей , новых привычек , которые помогут реализовать  цель ( получение стройного тела, бросить пить пиво, курить, обижаться, осуждать или получение шикарного бонуса , как сокращение материальных затрат на твое пропитание , на всю твою жизнь)
Но заменить привычки, приобретенные десятилетиями-это долгий и кропотливый труд.  Временные ограничения-дают результат на короткое время. 
Формирование нейронных связей происходит в результате повторения и практики. Когда мы повторяем определенные действия или мысли, нейроны активируются, и путем повторения этих активаций нейронные связи укрепляются. Нашел день на минус-повторяй, нашел день на плюс- не повторяй. Тебя обидели, а ты обрадуйся, что может какой тебе грех простится, если не ответишь на обиду и не станешь оправдываться. Когда меня обижают, упрекают, я иногда отвечаю так: "Я ещё хуже, чем ты думаешь. " Иногда человек и не видит своих грехов, что очень печально и говорит, что он постоянно без вины виноватый. Что часто исповедается и причащается, чуть ли не каждое воскресенье. А стрессы все сильнее и сильнее.
 Поделюсь на какой вопрос, который меня волновал, я нашла ответ. "Если я исповедовала свои грехи и соборовалась, получается, что Бог меня не простил , коль случаются скорби ?" И ответ для себя я нашла у преподобного Иоанна Лествичника "Видел я одного человека, который предал другому свою греховную привычку, а потом... начал каяться и отстал от греха; но так как наученный им не переставал грешить, то покаяние его действительно не было".  
Если Мама передала своему ребенку грех чревоугодия,  а потом исправилась, а ребенок продолжает грешить, то придется держать ответ не только за свои грехи, но и за то, кого научили грешить и тот не исправился.
Все очень просто.
Иногда, мои студенты приходят к выводу, что толстеют чаще всего на праздниках, выходных днях, переедают с горя или с радости. Как же быть, что в гости не ходить, не расслабляться на выходных ? В субботу, в воскресенье, в отпуске, на праздниках писать очень подробно все, что с вами происходит. А потом читать и перечитывать. 
"Взор чревоугодника высматривает, где пиршество, а взор воздержного — где собрания мудрых."
(Святой преподобный Нил Синайский)

Если самому не понятна причина в повышении веса, тогда уже можно писать Неллочке Олеговне о помощи. 
У меня был случай в практике, я получила длинное письмо от человека, который похудел на 50 кг и благодарил меня за помощь, а я его совсем не знаю . Он просто читал мой блог , стал вести дневник и похудел. 

Пока тебе не сняли диагноз ожирение, забыть о походах туда, где тебя будут искушать огромным количеством еды!
 Преподобный Арсений, великий аскет, сказал: «Всех люби, от всех беги».
Живя в миру, мы не можем жить замкнуто. Мы соприкасаемся с людьми, у нас есть общение. Но при ожирении в общении нужно соблюдать дистанцию, пока ты не создал стойкие  НОВЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ. Разве мы ходим в гости, если у тебя температура 39°C  ? А ожирение - это не просто избыточный вес, а серьезное заболевание!

Изучайте себя и ищите причины вашего ожирения и лишнего веса. Никакой диетолог за вас этого делать не сможет, даже, если захочет.
В этом процессе должен быть задействован ваш мозг
Афонский Старец Ефрем,  отличался от других, что обращал внимание на причины, а не на следствия.  Это всего два слова: "быстро и удобно". Что слова "быстро и удобно" - это не человеческие слова, это - слова диавола..."

Выделим основные способы.

Новая дорога или новый способ передвижения
Возможно, ваша зона комфорта — это удобный и уютный салон машины, где есть личное пространство и вы ограждены и защищены от всего мира. Или это максимально короткий и простой путь на метро, где маршрут поездов рассчитан по минутам.

В этом есть стабильность и предсказуемость. Вы точно знаете, что в определённое время прибудете в определённое место. Попробуйте пересесть на другой вид транспорта, поехать другим маршрутом, свернуть за иной поворот или выбрать более длинный, но зато новый путь. Или Идите пешком!

Чем больше новых маршрутов и чем больше новых видов транспорта вы попробуете, тем больше новых нейронных связей вы создадите. И не забудьте несколько раз повторить процесс для закрепления опыта. Потом вы можете вернуться к старому и знакомому и сравнить свои ощущения.
Вы кушаете по вечерам, но точно знаете, чтобы не заработать грыжу пищевода, последняя еда должна быть за 3 часа до сна. Чем заняться? Например: учите иностранные языки, изучайте диетологию, пишите родословную своих предков, читайте Евангелие, Псалтирь или идите на улицу, подальше от холодильника.

Здесь подойдут и онлайн-курсы. Главное – не бросать начатое, а доводить до конца. 

Многие просто скупают курсы, не доходя до конца. Это не формирует новые нейронные связи, а создаёт хаос в голове, у кого-то даже и чувство вины или желание покупать и не завершать новые и новые программы. Регулярная умеренная когнитивная нагрузка обеспечивает выживание важных старых клеток и создание новых.

Вывод: Для нового тела- нужны новые нейронные связи, новые привычки и стойкое желание не превратить свое тело в мешок с жиром. 
"Не жизнь для пищи, но пища для жизни дарована от начала, а мы как будто для ядения пришли в мир, так все проживаем на это."
(Святитель Иоанн Златоуст)



Комментариев нет:

Отправить комментарий