Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 6 сентября 2013 г.

Онемение пальцев рук

Онемение пальцев рук
 Такая распространенная проблема, как онемение пальцев рук, на первых стадиях болезни, не вызывает особого беспокойства и редко становится поводом для обращения к врачу, хотя этот симптом может быть одним из первых признаков остеохондроза, проблем с кровообращением или с нервной системой.
Онемение пальцев рук встречается очень часто, и, если одиночные приступы не являются патологией и чаще всего возникают из-за неудобной позы, то постоянное чувство тяжести, онемение пальцев и невозможность совершать точные движения, должны стать поводом для  посещения невропатолога.
Причины онемения пальцев рук
Самой частой причиной кратковременного онемения пальцев рук  является неудобная поза или неправильно подобранная одежда. 

 Если неприятные ощущения в пальцах появились после ночного сна или напряженного рабочего дня, нужно подумать – в какой позе находятся кисти рук и не сдавливают ли кровеносные сосуды чрезмерно тугая манжета или резинка?

 При пережимании кровеносных сосудов,  кровообращение в кисти  нарушается и после освобождения кровотока  в нервные волокна  начинают поступать различные продукты нарушенного метаболизма, которые и станут причиной возникновения неприятных ощущений.

Онемение пальцев рук может быть вызвано шейным остеохондрозом – заболеванием, при котором, сместившиеся шейные позвонки сдавливают кровеносные сосуды и могут вызвать защемление  нервных окончаний,  в таком случае, неприятные ощущения возникают  только  на одной стороне, об этом мы еще писали в статье симптомы шейного остеохондроза.

Синдром карпального канала – защемление срединного нерва, располагающегося в карпальном канале запястья. Появление этого синдрома связано с профессиональными вредностями, при работе, связанной с постоянным напряжением кисти и пальцев рук, например при постоянной работе на компьютере. Кроме онемения пальцев, больной чувствует боль в пальцах, она усиливается в конце рабочего дня и перестает беспокоить во время отдыха.

Полиневропатия – это заболевание, характеризующееся поражением нервных сплетений, волокон и окончаний. Оно может быть вызвано инфекционными заболеваниями, поражением нервной ткани при таких болезнях как сахарный диабет, панкреатит, анемия и авитаминоз.

Синдром Рейно – патология сосудистой системы, вызывающее повреждение мелких капилляров, из-за чего нарушается нормальное кровообращение. При этой патологии у больного немеют и болят пальцы обоих рук и ног, а  кожа становиться очень бледной и холодной.

Тромбоз верхних конечностей или сосудов головного мозга – онемение пальцев рук может быть признаком таких опасных состояний как инсульт или тромбоз верхних конечностей. В этом случае, онемение не проходит, а начинает распространяться выше, захватывая всю руку, а при   инсульте, кроме того, сопровождается сильными головными болями и повышением артериального давления. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Другие причины – онемение пальцев рук может быть вызвано другими патологическими состояниями – эндокринными нарушениями, травмами, нервно-психическими нарушениями, воспалительными заболеваниями суставов и нервной системы.


Лечение онемения пальцев рук невозможно без точного определения причины заболевания. В каждом конкретном случае необходимы разные методы лечения, которые  будут направлены на устранение причины  онемения  и эти  методы будут сильно отличаться. То, что поможет при остеохондрозе, может принести вред  при синдроме  Рейно и наоборот.

Только  после детального обследования и лабораторных анализов, врач сможет точно определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. В каких-то случаях будет достаточно специальных упражнений и смены одежды, а в других – онемение пальцев рук  это первый симптом таких опасных заболеваний, как сахарный диабет или  нарушение кровообращения 


В качестве профилактики  онемения пальцев рук рекомендуется   ежедневно выполнять несложные упражнения. Эти упражнения очень легко делать и они не потребуют никаких усилий – нужно сжимать и разжимать пальцы рук, сводить пальцы  «в замок» и выполнять другие подобные манипуляции, такие упражнения помогут улучшить кровообращение и ускорить обмен веществ.

Немеют руки по ночам. Что делать?
30 июля 2019
Иногда пациенты с онемением рук лечатся годами, а улучшения все нет и нет. Что же делать? Сначала установить правильный диагноз.

Туннельная нейропатия
Если симптомы возникают ночью или при постоянной работе с вынужденным положением кисти, большая вероятность, что имеется туннельная нейропатия с компрессией периферических нервов. Мы не говорим сегодня о такой проблеме, как "отлежал" руку — там механизм понятен: есть сдавление извне. Мы обсуждаем те случаи, когда явного сдавления извне нет, а онемение есть.


Наши нервы идут в каналах, образованным связками, сухожилиями, мышцами, костями. Эти каналы могут быть изначально узкими, плюс накладывается другая причина сужения и без того узкого канала: эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет), гормональные перестройки (беременность), проблемы с суставами (ревматоидный артрит), травмы, дополнительные костные образования.


Развитию туннельных синдромов способствуют повторяющиеся движения (вязание, печатание на компьютере и работа с мышью, письмо, вождение автомобиля). А почему симптомы возникают по ночам? Ночью мы не контролируем позу, если рука долго находится в положении, когда создаются благоприятные условия для сдавления нерва, мы просыпаемся с мурашками и онемением.


Обычно пациенты хорошо определяют границу нарушения чувствительности:

при поражении срединного нерва немеют большой, указательный, средний пальцы и половина безымянного, чаще всего он зажимается в области запястья;
сдавление локтевого нерва приводит к онемению мизинца и половины безымянного пальца;
при компрессии лучевого нерва немеет тыльная поверхность кисти.
Помимо онемения могут наблюдаться боли в руке, преимущественно в кисти, покалывание в пальцах, а также неловкость в руке, затруднение при письме и выполнении мелких движений.

А если немеет вся рука?
Возможно, вам кажется, что немеет вся кисть, но при внимательном наблюдение удается установить, какие именно пальцы немеют.
Если у вас ощущение онемение во всех пальцах, вероятно, имеются особенности иннервации, когда один из нервов иннервирует несколько больший участок, чем обычно.
Если зона онемение не соответствует области иннервации срединного, локтевого, лучевого нерва, включая варианты, то надо думать о другой причине онемение (сдавления плечевого сплетения, нервного корешка, полинейропатии, онемение за счет поражения центральных путей).
Диагностика
Электронейромиография (ЭНМГ) — золотой стандарт диагностики туннельных синдромов. Можно определить уровень и степень поражения нерва, а также отличить туннельный синдром от других причин онемения.

Лечение
Место сдавления известно? Приступаем к лечению.

Избегайте неудобных положений
Старайтесь избегать положений, в которых происходит компрессия нерва. Если есть синдром карпального канала со сдавлением срединного нерва, избегайте чрезмерного сгибания или разгибания кисти. При синдроме кубитального канала с компрессией локтевого нерва старайтесь меньше сгибать руку в локтевом суставе, не опирайтесь на локоть.

Ортезы
Эффективным (до 90%) методом лечения являются ортезы. Эти специальные приспособления удерживают сустав в таком положении, чтобы нерв не сдавливался. Ортез можно использовать на время сна или на время, когда вам необходимо совершать движения, провоцирующие онемение и боль.


Препараты
Если ортезы не помогают, рекомендуются инъекции гормонов (кортикостероидов) в область компрессии нерва. В некоторых случаях применяются таблетированные кортикостероиды.

Для уменьшения боли назначаются обезболивающие из группы НПВС, однако, их эффективность при туннельных синдромах подвергается сомнению. В случае с хроническим болевым синдромом помогают антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, дулоксетин), антиконвульсанты (габапентин, прегабалин).

Лечение причинных заболеваний
Также помним о лечении заболеваний, которые могут привести к сужению каналов (ревматоидный артрит, сахарный диабет, гипотиреоз и так далее).

Операция
При неэффективности консервативных мер применяются хирургические методы, когда сдавленный нерв освобождается.

Как не надо лечиться?
Витамины, ортопедические подушки, массаж шеи и всевозможные физиопроцедуры на область шеи не имеют никакого отношения к лечению туннельных синдромов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий