Морские водоросли. Йод.
Морские водоросли. Йод.
А.М.Титов, врач, Член – корреспондент Международной Академии Наук Экологии, Безопасности человека и природы.
Йод. На этом элементе хотелось бы остановиться более подробно. Недостаток йода в продуктах питания является проблемой для многих регионов Земли.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного употребления йода, у 655 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 млн. – выраженная умственная отсталость в результате йододефицита.
Считается, что до 70 % территории России дефицитны по йоду. Суточная потребность в йоде в разных возрастных группах – от 50 мкг до 200 мкг. За всю свою жизнь человек съедает 3-5 г йода.
В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день при рекомендуемой норме – 150 мкг, что в 2-3 раза ниже физиологических потребностей. Для сравнения, житель США в день получает 400-800 мкг йода, а житель Японии порядка 1500 мкг в сутки.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утвердила нормы потребления йода:
- для детей до года - 50 мкг;
- для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг.
- для детей школьного возраста от 7 до 12 лет – 120 мкг;
- для взрослых (от 12 и старше) – 150 мкг;
- для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.
Йод впервые получил в 1812 году французский ученый Б. Куртуа из золы морских водорослей. Французский химик Шатен впоследствии подтвердил, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных веществах планеты – в воде, почве, минералах, растениях, животных.
Морские растения содержат колоссальное количество йода, акуммулируя его из воды. Так в 100 г. сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. В бурых водорослях, используемых в пищу, до 95 % йода находится в виде органических соединений. Из них примерно 10 % связаны с белком, что имеет немаловажное значение. В морской капусте обнаружены моно- и дийодтирозин – неактивные гормональные вещества, содержащиеся в ткани щитовидной железы. В ней также содержатся и биологически активные вещества, которые способствуют усвоению йода, поэтому искусственно созданный продукт, содержащий йод, не может конкурировать с живой природой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий