Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 21 ноября 2013 г.

Питание больного сахарным диабетом.

Если у вас есть лишний вес, то с помощью диеты необходимо добиться его постепенной нормализации, теряя по 1-1,5 кг в месяц; при этом важно помнить, что резкая потеря веса, также как и голодание, при сахарном диабете противопоказаны.
Необходимо ограничить употребление углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, то есть быстро повышающих содержание сахара в крови (за исключением случаев гипогликемии). Для характеристики этого показателя используется гликемический индекс; чем он выше, тем быстрее повышается уровень сахара при употреблении продукта.
Питание больного сахарным диабетом должно быть дробным (до пяти-шести раз в сутки) и строго в одно и то же время – во-первых, это поможет поддержать вес в пределах нормы, а во-вторых – предотвратит резкие перепады уровня сахара в крови после еды. Ну и, разумеется, нельзя забывать о том, что диета должна быть богата витаминами и содержать нужное количество всех необходимых макро- и микроэлементов.
Для определения количества углеводов в пище существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов. Подсчет рациона в ХЕ позволяет с достаточной точностью определить дозу инсулина на конкретный прием пищи.Надо постараться, чтобы количество ХЕ, поступающих в организм в течение суток, всегда оставалось постоянным – от 12 до 25, в зависимости от массы тела больного и его физической нагрузки. За один прием не рекомендуется съедать продукты на сумму более 7ХЕ. Кроме этого, желательно, чтобы количество ХЕ в разных приемах пищи было бы примерно одинаковым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий