Лечебное средство, о котором всегда мечтали хирурги, должно иметь несколько уникальных качеств, практически не сочетающихся ни в одном препарате. Это:
Широкая антибактериальная активность.
Хорошая растворимость препарата (чтобы он мог легко проникнуть вглубь тканей и проявлять свое действие даже в тяжело поврежденных тканях).
Устойчивость в присутствии крови.
Отсутствие раздражающего действия на рану.
Минимальная токсичность.
«Синий йод» не только обладает всем комплексом перечисленных свойств, но еще и другими необыкновенно ценными качествами.
1. Он прекрасно «сражается» с бактериями ,вирусами, грибками, простейшими, одноклеточными, гельминтами, его потребление не вызывает появление новых форм микроорганизмов.
2. «Синий йод» хорошо растворим, и глубоко проникает в ткани.
3. «Синий йод» не оказывает раздражающего действия на раны.
4. Кроме того, на поверхности раны образуется тончайшая пленка, которая хорошо предохраняет поверхность раны от попадания инфекции и способствует скорейшему заживлению.
Поэтому применение «синего йода» при лечении упорно не заживающих ран и язв, зараженных стафилококком и стрептококкам, нечувствительных к антибиотикам, обладает наиболее устойчивым эффектом.
Так, в 50-60-е годы в клинике общей хирургии Первого Ленинградского медицинского института лечение «синим йодом» было признано целесообразным при следующих заболеваниях поверхностных (подкожных) флегмонах, инфецированых ранах, ожогах, абцессах мягких тканей различной локализации.
Трофические язвы - беда многих пожилых людей. Лечение этих больных представляет чрезвычайно трудную задачу, так как, применение многих методов совершенно безуспешно и дорогостояще.
А «Синий йод» значительно проще и доступнее каждому. Пораженную поверхность, включая поверхность язвы, моют горячей водой с мылом, вытирают стерильным полотенцем, а края язвы смазывают цинковой мазью.
На поверхность язвы накладывают повязку из 3х слоев марли, смоченной «синим йодом», сухую салфетку, небольшое количество ваты и фиксируют обычным способом.
Перевязки вначале производят 2 раза в сутки (через 12 часов), причем снимают только 2 верхних слоя повязки, а нижний слой, состоящий из трех слоев марли, вновь орошают «синим йодом».
Через каждые 7 дней при наличии небольшого количества гноя, или через 3-5 дней, если имеется обильный гной, больным назначают горячую ванну, а затем лечение продолжают.
Динамика лечения: к концу первой недели язвы очищаются от гнойного отделяемого, через 2 недели появляются островки эпителизации в центре и по краям язв.
К 30-му дню пребывания в больнице язвенная поверхность полностью зарастает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий