Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 2 августа 2019 г.

Силы воли не существует!



Можно закончить курс психиатрии и психотерапии, сдать соответствующие экзамены и получить сертификаты, но при этом так и не понять что такое сила воли. Хотя, набери вы этот запрос в ИНТЕРНЕТ, на вас свалится гора определений, масса текстов, множество предложений о тренингах, где всю эту силу воли вам разовьют и укрепят.



Ребенок. Учиться не хочет. предпочитает валять дурака. И мы взрослые понимаем, что, конечно же, смотреть мультики или гонять в футбол на улице куда приятнее, чем разучивать гаммы или неправильные английские глаголы. Но именно глаголы могут изменить жизнь парня к лучшему. Позволят овладеть языком, получить образование международного стандарта, сделать успешную карьеру и т.д. Ах, как бы хорошо, если бы у него была железная воля.


А сама я, когда надо было зубрить биохимию, зубрить названия веществ, которые даже не умещались в строчку, реакции, превращения, формулы... Чего мне не хватило, какой силы воли? Как результат - сейчас путаюсь - где в этом цикле трикарбоновых кислот кончаются продукты распада углеводов и начинаются предшественники жиров. Какой тонкий биохимический смысл фразы "жиры горят в пламени углеводов"? Ах, как бы меня сейчас этот смысл выручил... Каждый из нас мог быть более опытным,  если бы в свое время не ленился, имел бы силу воли покрепче, целеустремленность - «Глаза горят, ла-ла, ла-ла...»

С темой "силы воли" мне постоянно приходится сталкиваться в проблеме похудения. Едва ли не самая частая просьба моих пациентов - чем-то таким укрепить им способность противостоять соблазнам. Разного рода вкусняшкам, которые так и лезут со всех сторон. А стоит одну съесть, и вот уже не в силах более с собой бороться, едим одну за одной. Много, жадно... Едим и плачем! И сводим на нет результаты всех своих предыдущих усилий...


«Ах, доктор! Сделайте же со мной что-нибудь! Укрепите мне эту силу воли, будь она не ладна!». Но, друзья, имей мы здесь простое решение, мы бы все о нем знали, и проблема «слабой силы воли» исчезла бы сама собой.


Давайте попробуем посмотреть на проблему через психологическое устройство человека. Правильнее даже сказать через систему его потребностей. Глубоко копать не будем, просто согласимся, что человек хочет чего-то для себя хорошего (доброго, вкусного, нежного, значительного, одобряемого) в настоящем и чего-то такого же (доброго, вкусного, нежного, значительного, одобряемого) в будущем.


Потребности эти во многом инстинктивны, а значит не всегда осознаваемы в полной мере. Если какая-то из потребностей не удовлетворена или ее удовлетворение не обещает быть простым и легким в будущем, возникает напряжение. И какая-то деятельность, направленная либо на удовлетворение этой потребности, либо еще на что-то, но в любом случае имеющая целью ослабление ощущения потребности. Зачастую потребности противоречат друг другу. Зачастую потребности в настоящем противоречат потребностям в будущем.



Проблема силы воли по сути это проблема выбора. Чаще всего это необходимость делать что-то неприятное или не совсем уместное в данный момент ради удовлетворения какой-то потребности в будущем. Например, «не есть после шести» и отказаться от сладкого сегодня,  ради того, чтобы похудеть.  Отказаться от вечеринок и учить-учить-учить... ради карьеры в будущем.



Но с другой стороны, никакой силой воли тут и не пахнет. Проблема выбора и ничего более... Одному человеку важнее карьера, другому - хорошая внешность, третьему душевный комфорт . Что важнее, то в конце концов и выбираем... Конечно, какие-то слова при этом выборе возникают: «Ах, хорошо бы поучить английский!», «Ах, хорошо бы зарядку поделать!»... Но кому надо, тот делает!



Психотерапевтической эту проблему делает обычно сам человек. Просто сиюминутные радости кажутся ему блажью. А на борьбу с собой не хватает сил или смысла. То есть, делать «что должно» не получается, а делать «то, что хочется» считается недостойным.



Бывают такие пациенты. Но работаешь с ними опять же не в плане укрепления какой-то мифической силы воли, а в плане большего доверия к себе, к своей природной подсознательной жизни, к своим инстинктам. Тогда, по крайней мере, человек перестает себя ненавидеть, если ему не удалось целый вечер просидеть без "вкусного".



Проблемы силы воли не возникает (ребята, никогда не возникает!), если мы имеем дело с человеком взрослым, самодостаточным, открытым опыту и сотрудничеству. Знаете почему? Потому что этот человек просто умеет расставить приоритеты. Он делает то, что ему в данный момент больше всего надо и больше всего интересно. Понятно, что именно это у него и получается наилучшим образом.



А знаете, как такой человек узнает что следует делать в первую очередь? Удивитесь! Он руководствуется своими ощущениями и своими эмоциями. То, что надо делать, ему приятно, а все остальное кажется в данный момент недостойным внимания.


На мой взгляд взрослость именно в этом и заключается. Система «в кайф - не в кайф» полностью вытесняет за ненадобностью систему «льзя - нельзя». Так что, проблема силы воли полностью исчерпывается проблемой психологического взросления. Как, кстати, и проблема неустойчивой самооценки. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий