Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 17 ноября 2021 г.

Аденозин и сон.

Два механизма сна: время дня (мелатонин) и усталость (аденозин).

Почему каждый день примерно в одно и то же время у человека возникает возможность уснуть, а наутро - проснуться, объясняет теория «двух процессов» (усталость и циркадный ритм). Согласно этой теории вероятность наступления сна регулируется взаимодействием двух процессов в мозге. Первый из них, гомеостатический, связан с накоплением в течение бодрствования с последующей нейтрализацией во время сна некоего вещества – «гипнотоксина». Кроме неуклонно возрастающей по мере дневного бодрствования склонности ко сну, существуют и колебания значений некоторых характеристик высшей нервной деятельности, таких как уровень бодрствования, способность концентрировать внимание и субъективно оцениваемая усталость в течение суток. Минимальные значения этих показателей приходятся на ранние утренние часы, наилучшие - на послеобеденное время. В течение нескольких суток такие изменения имеют вид синусоидальной кривой, которая отражает воздействие некоего хронобиологического фактора, связанного со временем суток.

Согласно теории «двух процессов» возможность наступления сна возникает тогда, когда уровень гипнотоксина в организме уже достиг достаточно высокой концентрации, а уровень мозговой активности наоборот приближается к нижнему значению синусоиды, при этом открываются «ворота сна». Если в это время человек выключит свет (т.е. задействует стимуляцию выработки мелатонина), примет горизонтальное положение, закроет глаза, то достаточно быстро заснет. Сон его будет продолжаться до тех пор, пока гипнотоксин не переработается, а уровень мозговой активации, пройдя за ночь свой минимум, начнет утром повышаться. При этом «ворота сна» закроются и человек проснется от любого внешнего воздействия.




Справка
Источник: Bauer, Elmenhorst. Caffeine Kick, 2013 (q-more.chemeurope.com)
Открытие учёных
Согласно результатам исследования ученых, астроциты - клетки, которые, освобождают вещество под названием аденозин, помогают человеку быстрее заснуть.

Ученые обнаружили в организме клетки, ответственные за старт процесса засыпания.

Согласно результатам исследования, речь идет об астроцитах – клетках, которые, освобождая вещество под названием аденозин, помогают человеку скорее уснуть.

Ключ к расшифровке механизма сна удалось найти итальянскому исследователю Томмасо Феллину и его американским коллегам. "Согласно одной из популярных теорий, в течение дня человек накапливает аденозин, а во время сна это вещество расходуется", - к такому выводу пришел Феллин в ходе своего исследования.

Аденозин подавляет нейроны, которые обычно стимулируют кору головного мозга и заставляет человека бодрствовать.

Выяснив, что физиологические механизмы, приводящие к необходимости спать, действуют по принципу накопления, ученые решили проверить, могут ли астроциты быть источником аденозина.

В эксперименте специалисты использовали генетически модифицированных мышей, у которых была подавлена выработка аденозина из астроцитов. Без этого вещества мыши практически перестали спать. При этом ученые заметили, что их вмешательство отменило некоторые негативные эффекты, сопровождающие потерю сна.
Таким образом, Феллин смог доказать, что астроциты ответственны за накопление аденозина и регуляцию засыпания.

«После «кофейного марафона» в мозге не увеличивается медленноволновая активность, поэтому человек не может заснуть глубоко 

Выводы.

1. Усталость (умственная и физическая) – важное условие для качественного засыпания. Обратите внимание – не просто стресс, а именно сложную когнитивную нагрузку! Важно давать себе достаточную умственную и физическую нагрузку, там мы будем спать крепче.

2. Кофеин (чай, кофе, энергетики и др.) подавляет действие аденозина. Потребление избыточного количества кофеина ухудшает стрессоустойчивость. 

3. При усталости нужно отдохнуть (можно поспать 20 минут), а не заливаться кофеином. Кофеин взламывает защиту мозга и увеличивает риск выгорания. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий