Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 18 ноября 2021 г.

Нужно ли знать свой уровень лептина? Правило лептина

После перенесенной коронавирусной инфекции, многие все чаще могут столкнуться с рекомендацией обследоваться на различные гормоны — по поводу и без. 




Если вы хотите похудеть, вам вполне могли посоветовать оценку уровня загадочного гормона лептина. 

Нужно ли это делать?????  

Жировая ткань продуцирует особые гормоны — адипонектины. 

Один из них называется лептином, он был открыт не так давно, в 1994 году. 

Выработка лептина способствует возникновению чувства насыщения, снижает аппетит, препятствует перееданию, участвует в регуляции массы тела.   

После открытия лептина и его способности снижать аппетит ученые предположили возможность использования препаратов лептина в целях снижения аппетита и веса. 

Однако при исследовании уровня лептина среди людей с избыточным весом выяснилось, что уровень этого гормона у них часто повышен, при этом чувство голода может быть очень выраженным. 

Оказалось, что это связано с формированием лептинорезистентности при наличии избытка жировой ткани.

 Лептина в крови при этом много, но нарушена чувствительность к нему тканей, и он недостаточно хорошо работает (по аналогии с инсулинорезистентностью при сахарном диабета 2 типа).   

Факторы, которые могут приводить к формированию лептинорезистентности:   малоподвижный образ жизни, избыток простых углеводов в рационе хронический недостаточный и неполноценный сон, хронический стресс.   

Выходит, что исследование крови на уровень лептина не всегда будет иметь для вас и вашего врача практическую ценность. Ведь важно знать не столько количество лептина в крови, сколько его активность, которую нельзя определить с помощью лабораторных тестов. 

Определение уровня лептина чаще используется в научных целях и, как правило, не несет пользы для пациента. 

Существуют препараты лептина, но они должны использоваться только у пациентов с доказанным врожденным дефицитом этого гормона.  

 Так что не спешите бежать в лабораторию и исследовать уровень лептина. 

Лучше соблюдайте следующие правила для того, чтобы гормона было достаточно и действовал он эффективно:  

 соблюдайте принципы здорового питания, увеличивайте физическую активность, в том числе повседневную: помните про 30-40 минут в день шагаем(где получается, кто на степпере, кто на коленях по ковру, кто вокруг дома своего), ложитесь спать вовремя и высыпайтесь, найдите свой способ снятия напряжения во время стрессовых ситуаций.



Лептин – это гормон, который подавляет аппетит, стимулирует и регулирует энергетический обмен в организме. Лептин вырабатывается в жировой ткани и, попадая в кровеносную систему, достигает гипоталамуса – именно так мозг получает сигнал о насыщении.


Результаты научных исследований показали, что организм людей, страдающих от лишнего веса, устойчив к лептину: переедание приводит к тому, что гипоталамус становится не чувствительным к этому гормону. 

Отдельные исследования также показали, что избыток фруктозы, а также хроническое недосыпание имеют схожий эффект: концентрация лептина в крови снижается, и мы перестаем полноценно ощущать сытость.


Грелин - гормон-антагонист лептина. Он синтезируется в желудочно-кишечном тракте и отвечает за чувство голода. Грелин также попадает в систему кровообращения и достигает гипоталамуса, чтобы сообщить мозгу: пора есть! 

Ученые выяснили, что даже одна бессонная ночь неизбежно отразиться на организме повышением уровня грелина, усиливая чувство голода. Поэтому полноценный ночной отдых нужно считать обязательной частью любой диеты, говорят специалисты!


Интересно, что грелин важен для познавательной активности, в частности, в процессах поиска пищи. В ходе экспериментов с лабораторными животными исследователи выяснили, что грелин поступая в гиппокамп из кровотока, может модулировать взаимодейсвтие нейронов, и таким образом, усиливать восприятие информации и память. 

Отсюда вывод: обучение более эффективно в те периоды, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки. Эксперименты проводись  командой ученых Йельской Школы Медицины 

Комментариев нет:

Отправить комментарий