Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 25 ноября 2021 г.

Святитель Нектарий Эгинский неделю служил в храме через 80 лет после своей смерти!

 УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО

СВЯТИТЕЛЯ НЕКТАРИЯ ЭГИНСКОГО



Наставления святителя Нектария Эгинского

 «Любая скорбь, с терпеливым ожиданием переносимая, становится ступенью, приближающей к совершенству».

Счастье находится в нас самих

«Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя: в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь!»

«Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям».

«Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это».

«Доверьте Господу все заботы ваши: Он промышляет о вас».

Не налагайте на себя более, чем можете понести

«Не налагайте на себя более, чем можете понести. Помните, что Бог не по принуждению подает дары Свои, но когда Сам того хочет. Всё, что Он дает вам, вы получаете незаслуженно, [исключительно] по Его милосердию».


Старец неделю служил в храме через 80 лет после своей смерти!

 Есть  народная пословица «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».


Некоторое время назад жители одной из горных деревень Эгины остались без священника. Время шло, а нового священника все не назначали. Наконец настал Великий пост и селяне заволновались. Дело в том, что в первую и последнюю седмицу Святой Четыредесятницы Греция не работает - страна вспоминает страдания Христа, постится и усиленно молится. Остаться в это время без священника для прихода дело немыслимое.

Посоветовавшись, крестьяне решили написать просительное письмо правящему архиерею епархии. "Святый Владыка, - умоляли обитатели деревни, - пришлите нам священника хотя бы на время Страстной недели и Пасхи. Чтобы мы могли достойно приготовиться, покаяться, помолиться и радостно со всем миром встретить Светлое Христово Воскресение. Не оставьте нас сиротами, Святый Владыка, не забудьте о нашей скорби. Пришлите нам иерея, которого благословит Ваше Высокопреосвященство".


Епископ прочитал письмо, и на ближайшем епархиальном собрании в череде других вопросов огласил просьбу мирян Эгинского селения: «Кто сможет поехать в эту деревню?», - спросил он. Но каждый из присутствовавших объяснял свою занятость и называл причину, почему поехать не сможет. Затем собрание перешло к другим вопросам, и письмо горцев оказалось засыпано ворохом других бумаг. А потом о нем просто — забыли по причине многих хлопот и приготовлений к приближающейся Пасхе.

Наконец настал Великий День Воскресения Христова, который в Греции чрезвычайно празднично и торжественно встречают всем миром.

Прошла первая праздничная седмица, епархиальные служащие вышли на рабочие места и вскоре архиерей обнаружил на своем столе новое письмо из горной деревни. "Святый Владыка! - писали крестьяне. - Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность и сердечную признательность за Ваше пастырское участие и помощь нашему приходу. Будем вечно благодарить Бога и Вас, Святый Владыка, за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам еще не приходилось молиться с таким благодатным и смиренным слугой Божьим..."

Внезапно епископ вспомнил о забытом прошении селян, и на ближайшем собрании духовенства начал спрашивать отцов, кто ездил в деревню. Все молчали, никто не отозвался, потому что никто не ездил служить в этот приход.


Очень скоро архиерей сам приехал туда. В Греции каждый священник обязательно оставляет запись в богослужебном журнале храма. Епископ открыл книгу на нужных страницах и увидел запись: «Нектарий, Митрополит Пентапольский»


Владыка уронил журнал и упал — на колени, где стоял. Известие о великом Божьем чуде громом небесным поразило всех стоявших в храме! Долгую звенящую тишину оборвал шквал захлестнувших чувств. Люди падали на колени, воздевали руки, обнимались, рыдали, громко благодарили Бога и святого Нектария. Только теперь каждый из присутствующих начинал понимать, что произошло.

Господь Вседержитель услышал слезное воздыхание сердец Своих верных овец, оставленных в печали в далеком маленьком селении у вершины горы и послал к ним великого пастыря — из Царствия Небесного. Владыка земной по немощи забыл о вверенном своем стаде, но не забыл о нем Владыка Неба и Земли.

Целую неделю, в 2001 году, святитель Нектарий, умерший в далеком 1920 году, был живым — с простодушными пастухами и их семьями, служил в храме, возглавлял в ночи торжественные шествия-эпитафии с Гробом Господним, пел с ними гимны и молитвы, исповедовал, утешал и наставлял. Никогда и ни от кого они не слышали таких слов о Боге. Казалось, этот старенький геронда с мягким голосом знал Его лично.

Впоследствии запись сверили с прижизненным автографом святителя Нектария. Почерк оказался идентичным.

Блаженная кончина святителя Нектария последовала в воскресенье, 8/21 ноября, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Нектарий Эгинский с миром отошел ко Господу. Ему едва исполнилось 74 года.

Тело святителя оставалось в больничной палате в течение одиннадцати часов и с самых первых минут источало благоухание. Здесь же находилась кровать, на которой лежал парализованный местный житель. Когда святителя стали переодевать в смертное, его одежду положили на кровать парализованного. И парализованный тут же встал и пошел, воздавая хвалу Богу и святому старцу. Так Господь прославил святителя первым чудотворением.

Множество чудесных исцелений совершается по молитвам святителя Нектария и после его блаженной кончины. Он скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни, и, после преставления своего, ходатайствует за тех, кому уже не на кого и не на что надеяться на земле, – безнадежных больных, обреченных на скорую смерть.

В 1961 году святитель Нектарий Эгинский был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий