Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 25 мая 2020 г.

После болезни, какие клетки в «зоне риска»? Вирус и Энтероциты.

Коронавирус еще не достаточно исследован и пока рано утверждать об эффективности лечения при помощи тех или иных препаратов.


  Ранее журнал MIT Technology Review сообщал, что ученые из различных организаций объединили свои усилия по сбору и аналитике данных через новый централизованный ресурс — Covid-19 Open Research Dataset (CORD-19). Это база данных, в которой собраны около 60 000 научных трудов на тему коронавируса — и опубликованных, и еще не опубликованных. На практике, исследователи из MIT, Массачусетской больницы общего профиля  и MIT and Harvard Broad Institute, используя имеющиеся данные о механизмах распространения короновируса выяснили, какие клетки наиболее уязвимы для COVID-19.

Как вирус распространяется в организме?

Коронавирус попадая в организм активизируется и распространяется благодаря двум белкам: 
АСЕ2 – важный элемент для сердечно-сосудистой системы, который ключевым образом влияет на регуляцию объема крови, системного сосудистого сопротивления, и, как следствие – артериального давления.
ACE2 помогает вирусу зацепиться за клетку своими рецепторами-шипами – той самой «короной».
TMPRSS2 – благодаря ему, вирус попадает внутрь клетки и заставляет ее продуцировать новые вирионы, из-за чего та разрушается.
Комбинированная выработка этих белков делает клетку уязвимой для COVID-19.


Какие клетки в «зоне риска»?

Выяснив, какие вещества использует вирус для быстрого распространения в организме, ученые стали искать те клетки, которые могут их обеспечить. Для этого они задействовали имеющиеся массивы РНК-данных клеток. Информацию такого типа собирают генетические лаборатории по всему миру, в частности Shalek Lab, которая принимала участие в данном исследовании.

 Секреция обоих белков обнаружена в 3 группах клеток:

Пневмоциты 2-го типа – эпителиальные клетки альвеол – мешочков в наших легких, которые помогают им раскрываться.
Бокаловидные клетки – располагаются в носовой полости, ответственны за выработку слизи 
Энтероциты – абсорбирующие клетки кишечника, впитывают ряд полезных веществ из пищи и жидкости.

Как это поможет?

 Результаты работы исследовательской группы MIT, Массачусетской больницы общего профиля  и MIT and Harvard Broad Institute размещены в открытом доступе. Подобно централизованному ресурсу по сбору и аналитике о Covid-19 Open Research Dataset исследовательские группы объединяют результаты своих исследований о поведении и природе вируса, что приближает ученых к определению действенных препаратов и помогает в поиске вакцины..

Энтероци́ты (лат. enterocytus) — общее название ряда клеток эпителия кишечника.

Различают следующие типы энтероцитов: каёмчатые энтероциты, бокаловидные энтероциты (бокаловидные клетки), энтероциты ацидофильные (клетки Панета), энтероциты бескаёмчатые и другие.

Некоторые источники называют энтероцитами только каёмчатые (столбчатые) энтероциты.


Содержание
1 Энтероциты каёмчатые
2 Бокаловидные энтероциты
3 Энтероциты ацидофильные
4 Бескаёмчатые энтероциты
5 Обновление энтероцитов

Энтероциты каёмчатые

Энтероциты каёмчатые (лат. enterocytus limbatus) специализируются на пристеночном пищеварении и всасывании. Имеют высокую призматическую форму. Составляют основную массу клеток эпителия кишечника и до 90 % клеток ворсинок. Апикальная поверхность каёмчатых энтероцитов представляет собой щёточную каёмку, образованную микроворсинками с выростами клеточной оболочки.


Бокаловидные энтероциты

Энтероциты бокаловидные или бокаловидные клетки (лат. enterocytus caliciformis) — продуцирующие слизь клетки эпителия слизистой оболочки кишечника позвоночных животных и человека. В бокаловидных клетках накапливаются гранулы муциногена, которые, абсорбируя воду, набухают и превращаются в муцин (основной компонент слизи). При этом клетки обретают форму бокала, суженного у основания (где находится ядро) и округлой широкой в апикальной, верхней части. Затем набухшая верхняя часть бокаловидной клетки разрушается, слизь переходит в просвет органа, клетка приобретает призматическую форму и снова начинает накапливать муциноген. Кроме кишечника, бокаловидные клетки имеются в слизистой оболочке дыхательных путей, в конъюнктиве глаз, протоках поджелудочной и околоушной желёз.

Энтероциты ацидофильные

Энтероциты ацидофильные (синонимы: клетки Панета, энтероциты с ацидофильными гранулами; лат. eterocytus cum graulis acidophilicis) — трапециевидные клетки эпителия кишечных крипт, в апикальной части которых находятся ацидофильные гранулы, содержащие пищеварительные ферменты кишечного сока. Составляют примерно 1 % от общего количества энтероцитов тонкой кишки.

Бескаёмчатые энтероциты

Бескаёмчатые энтероциты (лат. enterocytus alimbatus) — недифференцированные бескаёмчатые клетки крипт эпителия кишечника. Имеют призматическую форму и базально расположенные ядра. Бескаёмчатые энтероциты способны к пролиферации (размножению) и при миграции на кишечную ворсинку могут скачкообразно дифференцироваться в каёмчатые энтероциты и в бокаловидные клетки.

Обновление энтероцитов
Процесс обновления кишечных энтероцитов происходит постоянно. Энтероциты перемещаются из складок слизистой оболочки к вершине ворсинок примерно за 24 — 36 часа и, затем, через 3 дня, отторгаются. Исключение составляют клетки Панета, которые располагаются на дне крипт и обновляются раз в 30 дней. В просвет кишки попадает около 250 г энтероцитов в сутки. 10 % от массы энтероцитов составляют белки, которые расщепляются в процессе пищеварения. Большая часть продуктов их распада снова всасывается.


Как защищает нас кишечник
Вдумайтесь только, какой объем веществ извне проходит через нашу внутреннюю кожу! Еда, жидкость, медикаменты, а с ними — многочисленные вещества, которые нужно распознать, переработать, усвоить или вывести. Нужно также «впустить» вещества, участвующие в метаболизме и оставить снаружи все, что организмом воспринимается как токсичное: патогенные бактерии, вирусы, добавки, пестициды, не полностью переваренные частицы пищи.

Для выполнения защитной функции и охраны святая святых организма — кровеносной и лимфатической системы — у желудочно-кишечного тракта есть несколько  механизмов:


  • высокая кислотность в желудке, убивающая патогены;
  • пищеварительные ферменты;
  • перистальтика (мышечные сокращения), которая не дает патогенам закрепиться на стенках кишечника.

Один из механизмов — особенное устройство слизистой кишечника. 

О ней мы как раз поговорим подробнее. Ширина слизистой, которая отделяет внутренний мир – полость кишечника – от внешнего, составляет всего одну клетку! Вот эта тончайшая клеточная паутинка, состоящая из клеток под названием энтероциты*,  представляет собой фильтр с особым устройством, который впускает из кишечника продукты,  необходимые для обмена веществ, и блокирует проникновение токсичных веществ.

Механизмы, которые помогают энтероцитам осуществлять защитную функцию:

  • особое клеточное устройство:  разные типы мембран во внешней и внутренней полости, которые позволяют проходить через клеточную мембрану только ограниченному количеству веществ в строго определенном формате;
  • очень плотный межклеточный контакт между энтероцитами, который делает невозможным проникновение неразрешенных веществ через межклеточное пространство;

У энтероцитов также есть мощная армия поддержки в виде иммунных клеток, 80% которых находится сразу за защитной клеточной паутинкой. Они атакуют и обезвреживают патогены при нарушении первого барьера.


Что происходит при повышенной проницаемости кишечника
А теперь представьте себе, что происходит, когда защитный барьер нарушен. Это случается либо при массовой смерти энтероцитов, из которых он состоит, либо при нарушении плотных межклеточных контактов. Такое нарушение делает возможным проникновение «нарушителей» в организм не сквозь энтероциты, а между ними. Это открывает путь в кровоток и лимфатическую систему многочисленным субстанциям, которые должны оставаться во внешнем мире. Через зазоры между клетками туда могут попадать бактерии, вирусы, питательные вещества, которые не были до конца переварены.

Многие из этих веществ по сути не являются патогенными или токсичными. Они  просто не могут быть использованы организмом для обмена веществ. То есть вместо аминокислот через межклеточные зазоры проходят молекулы белка, вместо моносахаридов – полисахариды.

Как вы думаете, какую реакцию это вызывает у организма?

Происходит активация иммунной системы, которая «страхует» клетки эпителия  от проникновения через них неразрешенных веществ. В зависимости от объема и типа «нарушителей» иммунные клетки могут использовать целый арсенал в этой борьбе. Средством защиты может стать местное или системное воспаление, выработка антител для уничтожения чужеродных белков и т. д.

На помощь иммунным клеткам также приходит энтеральная нервная система. Она информирует центральную нервную систему о нарушении барьера и серьезности происходящего  Информация поступает через блуждающий нерв, который соединяет обе эти системы. Итог: нарушение защитного барьера кишечника открывает доступ “несанкционированным” веществам в организм, а также провоцирует защитную реакцию организма в виде активации иммунитета и оповещения центральной нервной системы о происходящем.

Что может привести к повышенной проницаемости кишечника
Нарушение защитного слоя эпителия может быть результатом неподходящего или нездорового питания, неправильного образа жизни, приема медикаментов. Среди основных факторов:

  1. Массовая гибель клеток эпителия
Смерть энтероцитов может быть вызвана контактом с токсичными веществами, среди которых не только пестициды, синтетические добавки, но и некоторые категории фитохимических веществ, то есть того, что содержится в растениях. Это такие вещества, как лектины, сапонины, проламины. А содержатся они в большом количестве в крупах, бобовых, овощах семейства пасленовых.Если Вы забыли вымочить рис, пшено и др злаки, то тогда лучше кушайте гречку, её не нужно вымачивать.

У здорового человека зазоры, образующиеся после смерти энтероцитов, закрываются за счет появления новых клеток. В большом количестве клетки эпителия могут гибнуть в организме людей с ослабленным кишечником, дисбактериозом, инфекциями и генетическими особенностями. В этом случае эпителий не успевает восстанавливаться, и зазоры между клетками остаются на длительное время.

2. Нарушение плотных межклеточных контактов
Один из известных «нарушителей» этих контактов — глютен, он же — глиадин (фракция белка в пшенице и некоторых других зерновых). У людей, больных целиакией, глиадин вызывает в организме синтез белка под названием зонулин, который регулирует плотность клеточных зазоров, делая их шире. Его постоянный синтез приводит к раскрытию межклеточных «замков» и очень серьезным нарушениям целостности защитного слоя эпителия.

Другими причинами нарушения плотных межклеточных контактов могут стать стресс и медикаменты, содержащие кортикостероидные гормоны (гормоны стресса). Они подавляют деятельность иммунной системы и синтез иммуноглобулинов, защищающих эпителий. При этом стресс может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними — инфекциями, воспалительными процессами и т. д.

Симптомы
Состояние иммунной активации и сигналы SOS из кишечника в ЦНС  могут транслироваться в самые различные симптомы и проблемы.

ЖКТ:

  • боль в животе
  • газообразование
  • несварение
  • изжога
  • нерегулярный стул, запоры или диареи



Психика/ неврология:

  • головные боли
  • депрессии
  • бессонница
  • тревожность
  • затуманенность сознания

Воспалительные процессы:


  • локализованные боли
  • пищевые аллергии и индивидуальные реакции
  • хроническая усталость
  • заболевания кожи

Повышенная проницаемость кишечника и аутоиммунные заболевания
Эксперты говорят о том, что повышенная проницаемость кишечника является одним из трех условий, необходимых для развития аутоиммунного заболевания, помимо импульса из окружающей среды и генетической предрасположенности.

То есть все аутоиммунные заболевания независимо от пораженного органа имеют в своей основе общий компонент — нарушение защитного барьера, который охраняет организм от «нарушителей», будь то патогены или просто не до конца переваренные частицы пищи. К ним относятся все аутоиммунные заболеваний, в том числе, диабет обоих типов, астма, псориаз, ревматоидный артрит и дальше по списку.

На это также можно посмотреть с другой стороны.

Если проблемы с питанием, хронический стресс или дефицит сна приводят к повышенной проницаемости, это делает человека более чувствительным к негативным импульсам окружающей среды и стимулирует экспрессию генов, отвечающих за предрасположенность к хроническим заболеваниям. Поэтому для их предотвращения или для восстановления необходимое условие — это восстановление целостности защитного слоя эпителия!

Как восстановить целостность слизистой кишечника
Очень важная часть терапии восстановления — убрать раздражающие факторы, которые поддерживают и усугубляют нарушение целостности эпителия:


  • еду, содержащую добавки, следы удобрений, пестицидов;
  • промышленно переработанные продукты;
  • выделенный сахар;
  • промышленно произведенные рафинированные масла;
  • распространенные аллергены и продукты, известные своим раздражающим действием: в зависимости от состояния здоровья и стадии их список может быть весьма длинным и включать в себя :
  1.  жареное и полусырое, копчёное мясо(стейки с кровью, мясо приготовленное в пакетах - метод су вид-это риск возникновения ботулизма, т.к. при готовке блюд при температуре менее 53 °С свыше 4 часов возрастает опасность роста бактерий ботулизма, для которых эти условия будут благоприятными), 
  2. субродукты,
  3.  термофильные дрожжи(сыры с плесенью, кефир на термофильных дрожжах, любые продукты на основе термофильных дрожжей, хлеб, выпечка)
  4. невымоченные злаки, бобовые, 
  5. даже просто молочные продукты, 
  6. Продукты ГМО сою, кукурузу и др.

Нужно также сделать частью своей диеты продукты, восстанавливающие целостность защитного слоя эпителия:


  • источники жирных кислот омега-3, регулирующих воспалительные процессы: дикая жирная рыба(маленького размера), икра. А только через полтора месяца после болезни включить мясо  животных на травяном откорме;
  • разнообразные овощи и зелень как источник клетчатки, необходимой для здоровья дружественных бактерий и кишечника;
  • квашеные и ферментированные продукты как источник дружественных бактерий(капустный квас с резистентным крахмалом;
  • кокосовое масло, сливочное масло 84%(домашнего производства) как источник антибактериальных веществ, способствующий нормализации микрофлоры в тонком кишечнике.
Подробный рацион составляется только на основании анализов не старее 3 месяцев.

В расширенном формате это подразумевает использование протокола аутоиммунной диеты. Существует несколько аутоиммунных протоколов. Авторы самых популярных – Сара Баллантайн, Том О’Брайен, Терри Валз.

Очень важно! У нас с вами одна и та же физиологическая реакция практически на все, что в эволюционной перспективе является угрозой для нашего здоровья.

Хроническое состояние стресса, дефицит сна и движения вызывает те же эффекты на клеточном уровне, что и нездоровая или неподходящая еда, и делает невозможным восстановление защитного барьера кишечника. 

Даже больше: одно лишь правильное питание не позволит вам восстановить здоровье, если вы мало и плохо спите, не двигаетесь и живете в постоянном стрессе, в состоянии развода или недоверия своему супругу(супруге), находитесь в постоянном конфликте со своими детьми , родственниками, сотрудниками и сослуживцами.
 Вот почему оптимизация стиля жизни является неотъемлемой частью восстановления целостности эпителия кишечника!

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий