Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 25 мая 2020 г.

Пикша-отсутсвует нерастворимый вид белка эластин,Склеропротеины — нерастворимые белки

Белки нерастворимые склеропротеины
    Склеропротеины (прежнее название альбуминоиды). Нерастворимые белки, которые составляют наружный покров тела животного и находятся в скелете и в соединительной ткани. К ним относятся кератин, коллагены, эластин, фиброин. 

    Склеропротеины (белки скелета и покровных тканей животных). Нерастворимы в воде и растворах солей, кислот и щелочей. Отличаются значительной устойчивостью по отношению к гидролизующим агентам, особенно к ферментам. К этой группе относится большое число белков коллаген — белок костей и кожи (применяется для приготовления желатины и клея), эластин — белок животных связок кератины — шерсть, волосы, ногти, рога, копыта, фиброин шелка, спонгин губки и т. д. Кератины характеризуются высоким содержанием серы. 


Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ берегов Исландии.

Пикша — ценнейший объект для рыбного промысла. Являясь практически ближайшим родственником трески, она издавна употребляется в пищу человеком.

Химический состав


Химический состав пикши богат ценными веществами - высококачественным белком, содержащим аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большим количеством минеральных элементов. Мясо пикши содержит витамин В 12, большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор, а также витамины А и Д.


Состав пикши также содержит жирные кислоты класса омега 3, а именно - эйкозапентаеновая, а также aльфа-линоленовая. Эти кислоты совершенно необходимы для нормальной работы головного мозга, а также для зрения.

Полезные свойства
Польза пикши обусловлена тем, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый вид белка эластин, благодаря чему оно быстрее переваривается и усваивается организмом, чем, например, жирные сорта рыбы или виды мяса животного происхождения. Калорийность пикши низкая, так как в ста граммах содержится всего 74 кКал. Это идеальный компонент рациона питания для людей, следящих за весом или придерживающихся особой диеты. У пикши практически отсутствуют противопоказания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий