Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 18 февраля 2021 г.

Азотистый баланс.Коэффициент изнашивания Рубнера в коррекции веса


Азотистым балансом – это разность между количеством белка усвоенного организмом и подвергнутого расщеплению. Количество усвоенного белка рассчитывается по разнице между содержанием азота принятого с пищей и выделенного из организма с калом, а количество белка подвергнутого расщеплению вычисляют по содержанию азота находящегося преимущественно в моче и частично в поте.



Для расчета азотистого баланса исходят из того факта, что в среднем в белке содержится примерно 16% азота, т.е. каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка. Следовательно, умножив найденное количество азота на 6,25, можно определить искомое количество белка.



У взрослого здорового человека при адекватном питании количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма. Это состояние получило название азотистого равновесия. 
Если в условиях азотистого равновесия повысить количество белка в пище, то азотистое равновесие вскоре восстанавливается, но уже на новом, более высоком уровне. Таким образом, азотистое равновесие может устанавливаться при значительных колебаниях содержания белка в пище.



Состояние, при котором количество усвоенного белка превышает разрушение, называется положительным азотистым балансом. 

При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. 
Он отмечается в период роста организма, во время беременности, в периоде выздоровления после тяжелых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся увеличением мышечной массы. В этих условиях происходит задержка азота в организме (ретенция азота).



Состояние, при котором количество разрушенного в организме белка больше усвоенного, называется отрицательным азотистым балансом. 
Этот вид азотистого баланса наблюдается при белковом голодании, у пожилых людей, в период тяжелых заболеваний. Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка в организме даже при нормальном его поступлении (при значительном увеличении потребности организма в белке). Во всех этих случая имеет место белковое голодание.

Плюсы позитивного азотистого баланса:
  • Высокий позитивный азотистый баланс = высокий анаболизм.
  • Позитивный азотистый баланс на прямую влияет на липотропные (жиросжигающие) процессы в организме.
  • Позитивный азотистый баланс влияет на выведение токсинов из организма.
  • Улучшает регенерацию тканей, как мышечных, так и тканей внутренних органов. Особенную роль играет в регенерации тканей печени.

Последствия негативного азотистого баланса:
  • При негативном азотистом балансе организм превращается в хранилище токсических отходов.
  • Негативный азотистый баланс это прямой пусть к уничтожению мышечной ткани.
  • Способствует набору жировой прослойки.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Напрямую влияет на работу печени. Косвенно влияет на цирроз печени.

Как поднять азотистый баланс:
Диета
Высокобелковая диета поднимает уровень позитивного азотистого баланса у взрослых и у детей. Под понятием "высокобелковая диета" подразумевается диета, долевое содержание белка в которой составляет 22-24% белка.
Источник белка.
 Долгое время ученый вели усиленные споры на тему какой белок служит лучшим источником для повышения азотистого баланса. 
Основными фаворитами были сывороточный, яичный белки. В итоге точку в этих спорах поставило исследование опубликованное группой американских ученых в научном журнале The American journal of clinical nutrition 2003 году. Оно показало, что источник белка не имеет значениях в вопросах влияния на азотистый баланс.
Количество белка. 
Для минимально нормального уровня функционирования организма азот должен поступать в организм в размере 105 миллиграмм на один килограмм веса тела человека. Это равноценно 660 миллиграмм белка (0.66 грамм) на каждый килограмм веса тела человека. Еще раз повторимся, это количество необходимо для минимально нормального уровня функционирования человеческого организма. Для спортивных же результатов необходимы дозировки в 2-4 раза выше указанных.
Аргинин.
 Несмотря на то, что аргинин само по себе увеличивает азотистый баланс в равной мере как и другой белок, ключевую роль в этом вопросе он играет как аминокислота которая запускает синтез азота, тем самым повышая КПД в вопросе азотистого баланса.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:


Название продуктаСодержание аргинина в 100грПроцент суточной потребности


Яичный порошок2460 мг49%
Кедровый орех2413 мг48%
Фундук2300 мг46%
Грецкий орех2278 мг46%
Миндаль2190 мг44%
Кешью2123 мг42%
Чечевица (зерно)2050 мг41%
Фисташки2012 мг40%
Кунжут1900 мг38%
Семена подсолнечника (семечки)1785 мг36%
Икра красная зернистая1700 мг34%
Горох (лущеный)1620 мг32%
Кальмар1560 мг31%
Кета1400 мг28%

Брынза (из коровьего молока)1220 мг24%
Сельдь нежирная1200 мг24%
Мясо (индейка)1170 мг23%

Желток куриного яйца1160 мг23%
Крупа гречневая (ядрица)1120 мг22%
Фасоль (зерно)1120 мг22%
Окунь морской1100 мг22%
Горбуша1070 мг21%
Мясо (говядина)1040 мг21%
Судак1030 мг21%
Щука1030 мг21%
Минтай1000 мг20%
Скумбрия1000 мг20%
Ставрида1000 мг20%
Треска1000 мг20%

Что понижает азотистый баланс:
Физические нагрузки.
 Конечно не стоит от них отказываться, они ― это пример правильного расхода избыточного профицита азотистого баланса. Чем выше и интенсивнее уровень физической нагрузки ― тем следовательно и выше и расход азотистого баланса.

Алкоголь. Выдержка из стенографии выступления одного из докладчиков первого всероссийского съезда по борьбе с пьянством:"В первые 4 дня алкогольного периода азотистый баланс значительно ниже—в среднем на 0,94 грм. в день, чем в доалкогольный период.

Болезни и травмы. Организм пораженный болезнью, с осбабленным иммунитетом расходует намного больше белка нежели здоровый. Даже элементарная ангина способна кардинально поменять Ваш азотистый баланс. И в таком случае могут страдать как спортивные результаты так и качество жизни в целом. При травмах, особенно тяжелых ситуация такая же.



Коэффициент изнашивания Рубнера

+Ежедневно определенное количество структурированных белков организма (белки органов и тканей) подвергаются катаболизму. Эти белки нуждаются в постоянном обновлении. Минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме, называется коэффициентом изнашивания. Оно составляет примерно 0,028— 0,065 г азота на 1 кг массы тела в условиях покоя в сутки. Таким образом, потеря белка у человека массой 70 кг равна 23 г/сут. Поступление в орга­низм белка в меньшем количестве ведет к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма.


+При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков не компенсируются поступлением белков с пищей. Особенно тяжело переносят белковое голодание растущие организмы, у которых в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур. Поэтому длительное белковое голодание, в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий