Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 8 февраля 2021 г.

Отделение Сахарный диабет . Эволюционная ловушка. Опубликовано Благотворительным отделением Кенеллии


Инсулин из поджелудочной железы распространяется по всему организму через кровоток, взаимодействуя со своими рецепторами на мембранах клеток тканей-мишеней: скелетных мышц, печени, жировой ткани и сердца, где способствует поглощению глюкозы и запасанию энергии в виде гликогена или жира. По: (Mangmool et al., 2017)


В центре концепции метаболического синдрома стоит инсулинорезистентность клеток. С этим синдромом связаны основные патологии, определяющие смертность у современного человека. По: (Mendrick et al., 2017)


Совместив полученную генную сеть с «относительными возрастами» каждого гена, удалось выяснить, что мы имеем дело с древней системой регуляции, которая формировалась в процессе развития живого. Другими словами, в основе сахарного диабета 2-го типа лежат группы очень «древних» генов, возникших на ранних этапах эволюции. Эволюционно сахарный диабет оказался близок к другим патологиям, связанным с нарушениями энергетического обмена в клетке: болезнью Альцгеймера и Паркинсона.


Стадии прогрессирования сахарного диабета 2-го типа сопровождаются гипергликемией, снижением выработки инсулина и повышением устойчивости клеток к этому гормону. По: DeFronzo, 2004


Клетке нужна энергия. Молекулы сахара, которые поступают, должны быть доставлены прямо в клетку. В клетке они подлежат расщеплению. Из них формируется АТФ. Транспортной машиной служит гормон инсулина для доставки сахара. В хвосте поджелудочной железы есть островки, которые вырабатывают эти машинки — гормон инсулин.

Если у человека какое-то заболевание, либо наследственность, то возникает повреждение именно этих хвостовых островков. Это может быть прививка, вирус, любое детское инфекционное заболевание: корь, краснуха, ветрянка это может быть облучение, или все то, что воздействовало на клетку. Живет клетка в хвосте поджелудочной железы своей жизнью. Завелись паразиты, отравили эту клетку, перестает вырабатываться инсулин. Причин может быть множество: от удара по животу, от неправильно сделанной прививки, стресса, падения , ежедневного долгого сидения и т. д. Никто точно не знает, отчего развивается диабет. Он может развиваться от всего и может передаваться по наследству.

Как только перестанет вырабатываться гормон инсулин, сахар не доставляется до клетки. Он остается болтаться в крови. Молекулы сахара очень тяжелые. Они начинают перекрывать эритроцитам входы и выходы в мелких сосудах, поэтому развивается диабетическая стопа, гангрена, трофические язвы. У диабетиков, самые больные места это ноги и глаза. Тяжелый сахар механическим путем оседает в ногах. Сосуды глаз настолько мелкие, что когда сахар попадает с кровью в глаз, он смотрится, как айсберг, рядом с эритроцитами, перекрывает мелкие сосудики на сетчатке глаза. Поэтому у диабетиков основная проблема — это помощь. Если начали доставлять инсулин один раз, то придется доставлять всю оставшуюся жизнь. Для этого пользуются свиным инсулином. 1,5 миллиарда свиней убивали в год для добычи инсулина. Искусственный инсулин не работает. В свином инсулине убирается одна аминокислота, которая висит на инсулине. Получается инсулин годный для нас, но он вызывает аллергию (все равно это свиной белок, гормон).
Что делает организм? Он стремится растворить, разжижить этот сахар в крови.

Поэтому первый признак — жажда. Человек начинает много пить, к сожалению, он начинает пить не то, что нужно. Он пьет чай, компот, минералку — этого делать нельзя! Он должен исключить все жидкости и пить только воду.

Вода — не чай. Если диабетик хочет облегчить свое состояние, он не должен выпивать ни грамма других жидкостей, даже не пить минералки. Если он хочет чая, то пить его без сахара, без меда, без всего. Значит, ему хочется энергии, ему все время хочется сахара, потому что клетки голодают. В мозгу развивается колоссальная жажда сахара. В крови полно. А в клетках нет. В мозг постоянно поступает сигнал, дай сладкого, дай энергию!

Поэтому, в принципе, энергию сладкого углевода диабетик может заменить на энергию жирного, например, растительного масла, сливочного масла, все это более энергетические продукты. Или на жир печени трески, или рыжиковое масло в посты и постные дни
. Регулировать сахар в крови не могут даже эндокринологи, так все непредсказуемо. Важно понять, если в крови повышенное содержание сахара, ничем кроме воды его не разбавить. Если в стакане, как в сосуде сладкий чай, то никаким инсулином не разнести его и не уничтожить. Добавить туда стакан воды и чай будет несладкий. Вода — это то, что нужно диабетику, чем лучше вода, тем лучше он будет себя чувствовать. Проверяйте pH воды
Второе, что нужно диабетику — это энергия мембраны клетки, а это пища не лишённая жиров

Третье — это вещества, напоминающие сахар по структуре, это солодка в 50 раз слаще сахара и трава стевия. Она продается в аптеках и стоит недорого. И то, и другое может заменить сахар и восстановить энергетический баланс. Но есть теория, что там нет энергии, стевия- это просто сладко

Когда подбирается конкретная схема, каждому будет свое.

Клеткам не хватает энергии, они гоняют человека за сахаром, они умоляют: «съешь сахар», нервная система умоляет: «съешь сахар». Человек съедает его, но сахар в клетки не попадает. Нервная система просит еще: «съешь сахар!» Она ничего не получила. Человек съедает еще, тогда она говорит: «ну ты и наелся!», и падает в обморок.

Диабет — заболевание не физического плана, более сложного плана. Синтез гликогена идет в печени, и в печени все время не хватает сахара. Печень посылает сигнал в мозг и регулирует сахарный обмен. Если у человека лямблии, описторхи и глисты, у него будет сахарный диабет, т. к. между печенью и поджелудочной железой нарушаются все связи. Они могут работать только в паре.
. Если у диабетика забит кишечник, ему становится еще хуже. Диабет — это другой образ жизни, надо все правильно и аккуратно делать, правильно и натурально питаться,. Питание должно быть подобрано правильно и индивидуально.
Программа "Изучи себя" в отделении " Сахарный диабет"
Для составления индивидуальной программы у Вас должен быть в наличие дома глюкометр.(в запасе достаточное количество тест-полосок)

Что такое инсулин?
Часто принято использовать гликемический индекс для измерения уровня глюкозы, вырабатываемой в нашей крови пищей. Индекс или Гликемический индекс обычно используется , чтобы определить влияние пищи на уровень глюкозы в крови.

В физиологических условиях уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови) регулируется различными гормонами, такими как инсулин , гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин является основным гипогликемическим гормоном, то есть способен снижать уровень сахара в крови.

Поэтому у людей без диабета поджелудочная железа способна:

  • определить правильное количество инсулина, необходимого организму для доставки глюкозы в клетки;
  • регулировать изменения уровня глюкозы, выделяя достаточное количество инсулина в кровоток, так что глюкоза может транспортироваться в клетки, и ее уровень остается постоянным (ни слишком низким, ни слишком высоким).
С другой стороны, у пациентов с диабетом секреция инсулина поджелудочной железой недостаточна или плохо регулируется . В некоторых случаях необходимо ежедневное введение инсулина.

В контексте диабета важно знать, какие продукты имеют самый высокий индекс инсулина, то есть продукты, которые вызывают секрецию инсулина и которые плохо подходят для диабетиков.
В конце 1990-х годов Сьюзан Холт и Дженни Бранд-Миллер из Сиднейского университета изучили секрецию инсулина, вызванную различными продуктами питания, и таким образом разработали другой индекс: индекс или индекс инсулина .

Действительно, во время пищеварения происходит множество процессов:

  • переваривание углеводов;
  • производство инсулина поджелудочной железой, чтобы позволить клеткам использовать глюкозу и предотвратить ее избыток в крови.
Чтобы узнать, какие продукты вызывают наибольшую секрецию инсулина, индекс инсулина сравнивается для идентичного количества калорий (240 ккал):

  • повышенный уровень инсулина в крови после приема пищи;
  • повышенный уровень инсулина после приема белого хлеба с высоким гликемическим индексом.
Гликемический или инсулиновый индекс?
Для большинства углеводов гликемический индекс приводит к пропорциональному ответу инсулина. Таким образом, гликемический и инсулиновый индексы следуют той же тенденции. Следовательно, если продукт имеет низкий гликемический индекс, его реакция на инсулин также будет низкой. Таким образом, большинство продуктов питания имеют инсулиновый индекс, пропорциональный их гликемическому индексу .

Однако есть огромная тема для индивидуального тестирования: молочные продукты, содержащие сыворотку, такие как обычные йогурты и свежие сыры , молоко. У них низкий гликемический индекс, но прием этих продуктов в вечернее время, показывает высокий инсулиновый индекс(но не у всех). Поэтому рекомендуется особо тестировать кисло-молочные продукты , планируемые употреблять в период активности инсулина (во второй половине дня)

Индекс инсулина - II
Это показатель инсулина в крови после приема пищи.
Таким образом, индекс инсулина дает фактическое количество инсулина, которое выделяется для данного продукта питания.
Для лучшего понимания -
гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (CG) оценивают влияние пищи на уровень сахара. Уровень сахара в крови и индекс инсулина, оценивает количество выделяемого инсулина.

Полезно знать  : из 38 продуктов (эталонный продукт: белый хлеб с индексом инсулина = 100) самый низкий индекс инсулина - укроп (= 10) и самый высокий индекс инсулина - кондитерские изделия (= 160).

Pr. Salim Djelouat
Сертифицированный медицинский эксперт в области медицины, здоровья и благополучия - Париж -
научный автор salimdjelouat@mail.com


II - КАК МЫ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ ИНСУЛИНИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

Индекс инсулина - это метод классификации продуктов в соответствии с их реакцией на выработку инсулина, которая остается чрезмерной при их гликемической нагрузке.

 III - ИНТЕРЕС ИНСУЛИНИЧЕСКОГО ИНДЕКСА

Индекс инсулина остается полезным и играет дополнительную роль при изучении некоторых продуктов, которые могут вызвать непропорциональный инсулиновый ответ на их гликемическую нагрузку, таких как, например, молочные продукты, определенные продукты, содержащие мало углеводов (сахара). , крахмал, целлюлоза ...), продукты, очень богатые белками, йогурты, выпечка, богатая жирами. - Например : - если мы берем банку с йогуртом, мы отмечаем, что его гликемический индекс равен 62, а индекс инсулин составляет 115.
Если мы ссылаемся только на гликемический индекс, мы можем сказать, что потребление йогурта остается разрешенным со средним показателем GI.
Но если мы собираемся сослаться на его инсулиновую нагрузку, то потребление йогурта практически не рекомендуется, по той простой причине, что будет резистентность к инсулину, что приведет к увеличению веса.
Можно также сказать, что молоко имеет инсулиновую нагрузку выше, чем у плитки шоколада, чей инсулиновый индекс равен 120.
Поэтому можно сказать, что инсулиновый индекс напрямую измеряет уровень инсулина в крови. ,

IV - Как объяснить этот рост гликемической нагрузки молока?

Молоко содержит быстродействующий белок под названием «сыворотка».
Сыворотка - это сыворотка.
Коммерческое молоко, называемое не содержащим лактозу, на самом деле производится из лактазы.
Лактаза состоит из глюкозы и галактозы.
Индекс инсулина помогает избежать некоторых распространенных ошибок в питании и предоставляет информацию о вызванной пищей реакции инсулина.
Для людей с диабетом это помогает лучше контролировать уровень сахара в крови.
Для людей, которые хотят потерять или не набрать вес, направьте их к выбору лучших продуктов с низким индексом инсулина.
Но реальный выбор нашей диеты должен также учитывать профиль каждого человека, его ежедневные потребности, их профессиональную и физическую активность ...
Всегда спрашивайте совета у хорошо информированного диетолога 

V   - ЗНАНИЕ ИНСУЛИНИЧЕСКОГО ИНДЕКСА - ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

1 - Продукты с низким воздействием инсулина
- Зеленые овощи (свежая, консервированные или замороженные) - спаржа - баклажаны - мангольд - сельдерееподобные ветви - капусты - цветная капуста - брюссельская капуста - Брокколи - Сердца пальм - Сквош - Цуккини - эндивия - шпинат - фенхель - Фасоль зелень - щавель - лук-порей -  - огурцы - помидоры- Редька - Peppers ... - Салаты - Адвокаты  - оливки - Телятина -  Овцы - Говядина ... - Сердце - Печень - Язык - Почки - рубец - Цыпленок  - Цесарки - Кролик - Фазан - куропатка- Wild Duck - Олень ... - Все рыбы (Избегайте панировке рыбы, которые содержат от 7 до 10 г углеводов / 100 г) - Ракообразные - крабы - Раки - Lobster - Миндаль - Орехи - фундук - Фисташки - Сыры (предпочтительно  козий или овечий сыр, богатый омега-3) - Яйца ( многообогащенные яйца омега-3) - Домашний сыр из программы Диабет сыры-  (контролируемое количество) - Сливочное масло (но избегать приготовления пищи в масле, вызывая реакцию Майяра) - Вишня - Клубника Земляника, клюква, брусника- смородина , горький  шоколад . Изучайте рецепты блюд на Кухне в Кенеллии в разделе "Низкоуглеводное меню для отделения Сахарный диабет"

Мясные деликатесы : только после тестирования. Индивидуально.

Полезно знать
- «легкая» этикетка для сладкой пищи или напитка означает, что сахароза была заменена химическим веществом под названием подсластитель, чаще всего аспартамом, который не оказывает влияния на секрецию инсулин.
Тест на эритрит, может дать информацию, применять его в своей программе или нет. 
Материальная возможность покупки дорогих сахарозаменителей или просто "100" шагов для тех, кто имеет маленькую пенсию
Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol. В составе продуктов он может обозначаться как пищевая добавка Е 968 — так эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году

Нулевой гликемический индекс.

Гликемический индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно безопасными считаются продукты с гликемическим индексом до 50. У эритрита ГИ ноль — он вообще не влияет на уровень сахара. Для сравнения: гликемический индекс рафинада — 70, стевии — тоже ноль.+

2 - Продукты со средним воздействием инсулина


- Артишоки -Картофель-Батат- Красная свекла - Вареная морковь - Сельдерей - Репа - Горох - Тыква - Сальсиф - Белые бобы - Красная фасоль - Сушеные бобы - Чечевица - Фасоль - Кукуруза - Булгур - Ямс - Горох колотый - Нут - Каштаны  - Коричневый рис: рис басмати… - Груши - Персики - Яблоки - Апельсины - Абрикосы - Нектарины - Мандарины - Киви - Папайя - Свежий инжир - Грейпфруты -Сливы ... - Мороженое следует употреблять с большой умеренностью (предпочитайте сорбеты) - От всех сладких напитков  следует отказаться.Можно употреблять пюре из этих продуктов , но не очень часто. Тестируйте чиа-белковле варенье или джем из продуктов с низким и средним ИИ

3 - Продукты с высоким воздействием инсулина


Для большинства продуктов, обладающих высоким инсулиновым воздействием, в состав входят крахмал и сахароза.
Эти два семейства сахаров ответственны за влияние регуляции инсулина.
Крахмал - это сложный сахар (см. Выше), который запускает бурную реакцию на пик ранней секреции инсулина.
Он содержится в так называемых «рафинированных» зерновых продуктах, но широко используется производителями при изготовлении соусов.
Следует избегать   ⇒ Продукты и блюда, которые после ваших тестов показали 3 группу ИИ
- Майонез - кетчуп - все промышленные соусы - Готовые блюда(длительного хранения) - Белый шоколад - Молочный шоколад - Выпечку-Продукты, содержащие термофильные дрожжи-консервацию с большим содержанием сахара

Осложнения СД

  • Слепота
  • Сахар большого размера тромбирует сетчатку глаза
  • Диабетическая стопа. Сахар тяжёлый, оседает внизу и лейкоциты никуда не могут добраться
  • педикюр- это рулетка
  • осторожно с мозолями
  • сосуды почек закладываются сахаром и повышается давление
  • нейропатия. Поражение нервов ног и головного мозга
  • кома-2 вида
  • гипер или гипо ситуация  -при любом варианте нужен сахар на язык
  • мозг перестаёт получать сахар, длительный голод опасен.
  • гнойные расстройства и трофичесские язвы
  • снижение потенции
  • поражение кожи
  • депрессия, расстройство нервной системы
  • рост грибов в организме
  • исключить дрожжевой хлеб и ферментированные чаи
В период пандемии и ограниченной возможности гулять 1 час после еды, иметь либо мини степпер, либо наколенник, чтобы ходить на коленях.


В Программе разрешен Резистентный крахмал , смешанный с капустным квасом

Суть полезной работы устойчивого крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон: он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник, и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий.
И все эти сотни миллиардов микроорганизмов защищают нас от возбудителей тяжелых болезней. И все они требуют еды, а именно — пищевых волокон и устойчивого крахмала.

Бактерии превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот, которые служат идеальным «топливом» для клеток стенок кишечнике и делают много полезного для нашего организма. В этом и заключается главный парадокс резистентного крахмала — в отличие от всех прочих углеводов, он превращается не в сахар, а в очень полезный жир.
Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, резистентный крахмал также, вероятно, снижает риск рака кишечника. 
Кроме того, многие исследования  показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. 
Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие

Наконец, есть данные, что устойчивый крахмал, как и растворимые пищевые волокна, помогает похудеть: и то, и другое предотвращает голод, снижает аппетит, и даже помогает организму «сжигать» жир


В Программе обязательно необходимо иметь ленту 3 метра 3,5 см. Заниматься 1 минуту в день по индивидуальной схеме.Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I—II поясничных позвонков. 
Для приготовления блюд, можно использовать Резистентный крахмал FiberFin
Соблюдать Правила:
1) Правило альфа-амилазы( Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез.У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ)).
2)Правило глигогена. Тестировать объем углеводов за один прием пищи. Количество приемов еды
3)Правило аутофагии
4)Правило альбуминов(Поддержание онкотического давления плазмы крови. Поэтому при уменьшении содержания альбуминов в плазме падает онкотическое давление, и жидкость выходит из кровяного русла в ткани. Развиваются "голодные" отеки. Поэтому запрет на голод!
5) Ежедневная работа с органами брюшной полости. Домашняя висцеральная терапия.

6) Обязательное ведение ежедневных дневников.
Я должна Изучать Вас вместе с Вами.
7) Правило "Как получить выгоду от стресса"
8) Правило ИИ, ГИ и ГН
9) Правило "100 шагов"
10) Спас себя- спаси другого!

Иногда, продукты с высоким ГИ и ИИ могут Вас удивлять и не повышать уровень сахара в крови


В этом видео, есть информационное зерно
Но Программа "Изучи себя" Отличается от методов спасения данного лектора .

 Метод "Кенеллия"  :
  • без медикаментозного лечения (или с учетом и коррекцией назначенного медикаментозного лечения)
  •  без применения Бадов

1 комментарий:

  1. Диабет – состояние среди людей,
    при котором плоть и конечности «тают» и превращаются в мочу…
    Если превращение быстрое, вскоре наступает смерть.
    Жизнь с диабетом ужасна и отвратительна…
    Аретей Каппадокийский.
    "Лечение хронических болезней"

    ОтветитьУдалить