Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 27 июля 2021 г.

Пост и Аутофагия.Чем опасно слияние фагосомы и лизосомы.

Ёсинори Осуми – специалист по клеточной биологии из Японии – стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.Ёсинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон – это чуть больше 950 тысяч долларов США – он получил  в Стокгольме 10 декабря 2016 года


Началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды и названы лауреаты области медицины и физиологии, физики, химии.

Лауреат в области медицины и физиологии был назван сегодня – 3 октября 2016 года. Им стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды « за открытие механизмов аутофагии».

Первый лауреат Нобелевской премии 2016 года назван.

Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию». 

Аутофагия – это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки – разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

Механизм аутофагии.

То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом – от ненужных клеток.

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью – переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки – аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры – лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки – эдакое «вторсырье» – идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Образование фагосомы.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс отсутствия еды. Например, с 7 вечера до 7 утра . В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов – из всякого накопившегося мусора. И в том числе – из болезнетворных бактерий. 

Открытые лауреата свидетельствует:  поститься все-таки полезно – организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом. 
Вот и что получается, посты и постные дни в православном Уставе. Живёт человек, поститься в Божию Славу, а Бог его и спасает !

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

Слияние фагосомы и лизосомы.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий