Зелень сушеная
Сформируйте пучки из укропа, петрушки, зеленого лука, листьев салата, щавеля, кинзы и побегов чеснока и посушите. Если есть дегидратор, то зелень можно порезать ножницами. Более экзотические травы — базилик, мята, орегано, тимьян, розмарин, шалфей сушите. но смотрите противопоказания на каждый вид травы.
Выше всего ценится сушеная зелень без добавления усилителей вкуса и соли: так она остается натуральной и более ароматной. Самостоятельная сушка зелени позволяет сохранить больше витаминов.
Можно сушить естественным путем или в сушилке при 40-50°С в течение 4-4,5 ч. При сушке зелень нужно часто ворошить. Нельзя ее пересушивать.
Коренья петрушки, сельдерея, пастернака промывают, очищают. Чтобы сократить отходы, при чистке их бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящем растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды), затем охлаждают водой. Коренья измельчают в виде лапши, кружочков, столбиков по 5-7 мм, раскладывают на сита и сушат при температуре не более 65°С в течение 4-5 ч, иначе продукт приобретает коричневый оттенок, что ухудшает его качество.
А какую зелень можно назвать «королевой» или «королем»?
— «Королевской» травой обычно называют базилик, но я бы выделила руколу, потому что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт — например, какую-то сладость — то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому рукола — это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя персональная ароматная и полезная трава.
Сушеная зелень может храниться до 2 лет. А замороженная максимум пол года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий