Медь (Cu) является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Она входит в состав ферментов и принимает участие во многих процессах:
- совместно с железом - в создание эритроцитов и гемоглобина;
- является составной частью коллагена, от которого зависит упругость кожи и сосудов;
- формировании пигментов кожи и волос;
- нормальной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
- усвоения белков и углеводов, метаболизма железа;
- в работе иммунной системы;
- увеличивает крепость костной костного аппарата;
- в выработке женских половых гормонов;
- снижает уровень гистамина, который отвечает за аллергические реакции;
- укрепляет вестибулярный аппарат.
Признаки дефицита меди:
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- выпадение волос;
- нарушения менструального цикла и полового развития у девочек;
- изменение пигмента кожи.
Суточная потребность: дети дошкольного возраста — 1-1,5 мг; дети от семи до двенадцати лет — 2 мг; до 18 лет — 2,5 мг; взрослые — 3 мг; беременные и кормящие женщины — до 3,5 мг.
Медь — ценный микроэлемент, строительный компонент для необходимых белков и ферментов, клеток и тканей. Около половины всей меди организма содержится в мышцах.
Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также кроветворении, синтезируя эритроциты и лейкоциты. Отвечает за транспорт железа. От количества меди зависит крепость костей, прочность и эластичность сосудов, усвоение белков и углеводов. Микроэлемент важен для стабильной работы иммунной системы, функционирования щитовидной железы, является мощным антиоксидантом.
При недостатке меди страдает насыщаемость клеток кислородом, падает уровень гемоглобина в крови. Нарушается работа желез внутренней секреции, понижается толерантность к инсулину, происходит голодание клеток.
Раскрыта неожиданная польза меди для организма
Регулярное поступление меди с пищей в организм связано с улучшением памяти и внимания у людей старшего возраста.
Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.
Дефицит меди
Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться не только на загаре, но и на многих внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.
Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием.
Темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы.
В 100 г фисташек 130% суточной нормы меди
А ещё и клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения
Польза фисташек:
- Защита сердца и сосудов:
- Фисташки содержат полезные жиры, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина и нормализуют кровяное давление.
- Улучшение зрения:
- Богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, которые важны для здоровья глаз и защиты от возрастных изменений зрения.
- Поддержка пищеварения:
- Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения.
- Укрепление нервной системы:
- Витамины группы В, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
- Антиоксидантная защита:
- Фисташки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами.
- Источник белка и полезных жиров:
- Поддержание красоты и молодости:
- Помощь в похудении:
- Улучшение сна:
- Рекомендации по употреблению:
Рекомендуемая суточная норма для женщин - 20-30 грамм (10-15 штук) фисташек, для мужчин – до 50 грамм.
Фисташки можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в салаты, десерты или использовать в выпечке.
Как сохранить медь?
Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:
● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.
● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.
● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.
● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.
Получается, что намного полезнее перекусывать фисташками с высоким содержанием меди.
Приготовьте Кенеллини и обязательно сделайте начинку с фисташками
Комментариев нет:
Отправить комментарий