Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 21 июля 2025 г.

Вы загораете, а тело при этом теряет медь. Добавим Фисташки в Кенеллини

 


Медь (Cu) является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Она входит в состав ферментов и принимает участие во многих процессах:

  • совместно с железом - в создание эритроцитов и гемоглобина;
  • является составной частью коллагена, от которого зависит упругость кожи и сосудов;
  • формировании пигментов кожи и волос;
  • нормальной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • усвоения белков и углеводов, метаболизма железа;
  • в работе иммунной системы;
  • увеличивает крепость костной костного аппарата;
  • в выработке женских половых гормонов;
  • снижает уровень гистамина, который отвечает за аллергические реакции;
  • укрепляет вестибулярный аппарат.



Признаки дефицита меди:

  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла и полового развития у девочек;
  • изменение пигмента кожи.

Острый дефицит может быть одной из причин возникновения остеопороза, ишемической болезни сердца, рассеянного склероза.

Суточная потребность: дети дошкольного возраста — 1-1,5 мг; дети от семи до двенадцати лет — 2 мг; до 18 лет — 2,5 мг; взрослые — 3 мг; беременные и кормящие женщины — до 3,5 мг.
Медь — ценный микроэлемент, строительный компонент для необходимых белков и ферментов, клеток и тканей. Около половины всей меди организма содержится в мышцах.

Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также кроветворении, синтезируя эритроциты и лейкоциты. Отвечает за транспорт железа. От количества меди зависит крепость костей, прочность и эластичность сосудов, усвоение белков и углеводов. Микроэлемент важен для стабильной работы иммунной системы, функционирования щитовидной железы, является мощным антиоксидантом.

При недостатке меди страдает насыщаемость клеток кислородом, падает уровень гемоглобина в крови. Нарушается работа желез внутренней секреции, понижается толерантность к инсулину, происходит голодание клеток.

Раскрыта неожиданная польза меди для организма

Регулярное поступление меди с пищей в организм связано с улучшением памяти и внимания у людей старшего возраста.

Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.


Дефицит меди
Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться не только  на загаре, но и на многих внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.

Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием.
Темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы.

В 100 г фисташек 130% суточной нормы меди
А ещё  и клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения
Польза фисташек:
  • Защита сердца и сосудов:
  • Фисташки содержат полезные жиры, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина и нормализуют кровяное давление. 
  • Улучшение зрения:
  • Богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, которые важны для здоровья глаз и защиты от возрастных изменений зрения. 
  • Поддержка пищеварения:
  • Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. 
  • Укрепление нервной системы:
  • Витамины группы В, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение. 
  • Антиоксидантная защита:
  • Фисташки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. 
  • Источник белка и полезных жиров:
Белок и полезные жиры, содержащиеся в фисташках, важны для поддержания мышечной массы и общего здоровья. 
  • Поддержание красоты и молодости:
Витамины и минералы, содержащиеся в фисташках, способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. 
  • Помощь в похудении:
Фисташки могут быть полезны для контроля веса, так как содержат клетчатку и белок, которые способствуют насыщению. 
  • Улучшение сна:
В фисташках содержится мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования, что может помочь при проблемах со сном. 
  • Рекомендации по употреблению:
Рекомендуемая суточная норма для женщин - 20-30 грамм (10-15 штук) фисташек, для мужчин – до 50 грамм. 
Фисташки можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в салаты, десерты или использовать в выпечке. 

Как сохранить медь?
Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:

● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.

● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.

● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.

● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.


Получается, что намного полезнее перекусывать фисташками с высоким содержанием меди.
Приготовьте Кенеллини и обязательно сделайте начинку с фисташками



Комментариев нет:

Отправить комментарий