Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 19 октября 2024 г.

Встреча. Святые Архангелы. Что такое одиночество (читает Неонилла).

 Официально почитание ангелов в христианстве было установлено в 360 году на поместном Лаодикийском соборе. На соборе осудили ересь об ангелах как творцах мира и утвердили учение о бесплотных духах, служащих Богу и помогающих людям. 

Празднование Собора Архангела Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных было установлено на 8 ноября. Также православная Церковь посвящает Небесному воинству понедельник — день сотворения Бесплотных сил — в недельном круге богослужений.


Ангел Хранитель(с душой)

На иконе в центре размещен Святой Ангел Хранитель с душой человека. Это один из наиболее важных православных образов, ибо молитва перед ним помогает уберечь человека от любых невзгод и горестей. Ангелы, неустанно смотрящие за нами и помогающие нам в трудных ситуациях, являются посланниками Божьими и через свою заботу выражают безусловную любовь Господа Бога ко всему человеческому роду.

Икону Ангела Хранителя надлежит хранить в доме. Молитва к нему должна быть спокойной, упорядоченной, осмысленной. Люди обращаются к этому образу, когда нуждаются в поддержке и наставлении, когда им необходимы внутренние силы для того, чтобы преодолеть жизненные трудности или нравственные искушения.

Ангел Хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, помогая ему сохранять в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним.


21 ноября празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


Первый из Архангелов – Архистратиг Небесного воинства Михаил. Архангел Михаил изображается обычно с мечом в руке. Меч этот знаменует собой вечную борьбу добра и зла. Архангелу молятся во время демонических искушений. Имя его страшно для адских сил.

Об Архангеле Михаиле говорится в книге пророка Даниила (600 г. до Р.Х.). Даниил пророчествует о помощи Архангела христианам во времена Антихриста: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан 12:1).

Согласно христианскому вероучению, в большинстве случаев, когда в Писании говорится о явлении Архангелов людям без упоминания конкретного имени, речь идет именно о Михаиле.

Собор Архангела Гавриила православные христиане отмечают 8 апреля Его всегда празднуют на следующий день после Благовещения.


Второй Архангел – Гавриил, его имя значит  «Крепость или сила Божия», «муж Божий». Это Ангел Хранитель Девы Марии. Он изображается либо с лилией, либо с пальмовой ветвью. Он открывает миру тайны Промысла Божия, укрепляет в людях веру, подаёт святым извещение о часе их смерти, отшествия в иную жизнь.

 Именно этого архангела мы видим в роли посланника, носителя благих вестей от Бога людям в многочисленных эпизодах Священного писания. Архангел Гавриил являлся праведному Захарии, пресвятой Богородице и во сне праведному Иосифу — эти сюжеты являются самыми распространенными в его иконографии. Также много сведений об архангеле Гаврииле содержится в апокрифической литературе, например, в книге Еноха. 

                              Архангел Рафаил. Мастерская Свято-Елисаветинского монастыря.


Третий Архангел – Рафаил, что означает «помощь Божия», «Исцеление Божие» Архангел почитается как целитель, покровитель путешественников и паломников, утешитель, Архангел-путеводитель, особенно для находящихся на чужбине. 

На иконах изображается держащим сосуд с целительными снадобьями или же рыбу. Основа этих иконографических сюжетов — в книге Товит, которая была написана в начале II века до Рождества Христова, неканонической в православии. 

В книге описывается история юноши Товии, сына добродетельного страждущего слепотой старика Товита. Отец юноши отправляет его в странствие за отданным им когда-то на хранение серебром, и проводником его незримо становится архангел Рафаил. По дороге Товия останавливается на берегу реки, где на него нападает огромная рыба. Архангел повелевает юноше разделать ее и взять сердце, печень и желчь, которые обладают целебными свойствами. С помощью этих средств архангел Рафаил затем исцеляет невесту Товии от одержимости и отца его от слепоты.

 Архангел – покровитель милосердия. Архангела Рафаила призывают во время тяжелых смертельных болезней, Ему молятся, собираясь в путь, чтобы он сделал благополучными дорогу и возвращение. Призывают его также в тяжелых скорбях, в минуты уныния и отчаяния, порой овладевающих человеком.


Архангел Уриил, роспись барабана церкви Михаила Архангела, что на Девичьем поле в Москве.

                       Об Архангеле Урииле пишется в Третьей книге Ездры (3Езд.4,1-50).


Четвертый Архангел – Уриил. Его имя значит «огонь Божий». В одной руке Архангела меч, а в другой – пламя. Он просвещает светом своим умы людей для познания тайн Божиих и разумения смысла Священного Писания, возжигает в сердце человека любовь к Господу. Поэтому когда мы ощущаем в душе своей холод и бесчувствие, то должны призвать Архангела Уриила, чтобы он небесным своим дыханием согрел и оживотворил окаменевшие наши сердца. Еще Архангел Уриил – покровитель кающихся грешников. Ему надо молиться, чтобы он просветил нас истинной верой, укрепил в нас православие, научил любить Господа и наших ближних, даровал дух покаяния – эту основу нашего спасения.

Люди, преданные наукам – это ваш Архангел! Не забывайте по примеру его быть служителями не только света истины, а и огня Божественной любви. Как сказал святой апостол Павел: «Разум убо кичит, а любы созидает» (1Кор.8:1). Изображается святой Архангел Уриил держащим в правой руке, против груди, обнаженный меч, а в левой, опущенной вниз – пламень огненный, что знаменует особенно сильную ревность по Боге сего Архангела.

Пятый Архангел – Селафиил, чье имя означает «молитвенник». Он незримо учит людей молитве и сам молится вместе с ними. Этот Архангел изображается с горящей свечой и кадильницей в руках,  в молитвенной позе, со сложенными крестообразно на груди руками.

Об этом Архангеле пишется в Третьей книге Ездры: «И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа...» (3Езд.5:16).

Архангел Селафиил явился Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась. Он сказал ей: «...слышал Господь страдание твое...» (Быт.16:11).


Шестой Архангел – Иегудиил, «хвала Божия». В правой руке он держит золотой венец — награду праведным, а в левой — бич, воздаяние грешным. Он побуждает нас трудиться во славу Божию. Он пробуждает в нас память о том, для чего нам дано земное существование, – о вечном спасении. Ему молятся, чтобы он помог познать волю Божию и исходатайствовал нам силы творить её в повседневной жизни.


Седьмой Архангел – Варахиил, «благословение Божие», изображается он с цветами. Цветы – дары Духа Святаго. Этот Архангел преимущественно покровитель мучеников, исповедников имени Христова и подвижников. Он является в минуты тяжких испытаний, укрепляет силы страдающих ради Господа. Архангел благословений, он посещает мучеников во время смерти, ибо смерть мучеников за Христа – великая победа.


Святой Архангел Варахиил —означает «Богом благословенный, благословение Божие».податель благословений Божиих на добрые дела и ходатай, испрашивающий людям милость и благословение Божие проводить жизнь в душевном здравии и спа­сении.

Архангел Варахиил, по верованию Церк­ви, один из трех ангелов, явившихся Авра­аму у дуба Мамре. Он предсказал Аврааму и Сарре рождение Исаака и подтвердил обетование спасения, данное Богом в раю всему роду человеческому в лице Адама.

День памяти: 21 ноября (8 ноября по ст. ст.).

Архангел Иеремиил – это Архангел чистоты, помогающий нам бороться со страстями, гнездящимися в глубинах нашего сердца. Ему молятся во время искушений, восстания страстей, когда человека обуревают нечистые или богохульные помыслы.

Архангел Иеремиил — «Высота Божия». Упоминается в третьей книге Ездры: вместе с архангелом Уриилом он приходит к священнику Ездре, который после разрушения первого Иерусалимского храма в скорби о своем народе взывал к Богу. На вопрос Ездры о знамениях, предшествующих концу мира, архангел сообщает, что это известно только Богу. В иконографии отличительными атрибутами редких изображений Иеремиила являются свеча или весы.



На заставке этого видео: «Небесная литургия. Ангелы-диаконы». Церковь монастыря Грачаница. Сербия, XIV в.

Голос Неониллы 19 октября 2024 г

Мысли  о Вечном одиночестве.


Что такое одиночество? Вы думаете, что это когда ты один, когда у тебя нет друзей, когда тебя все оставили? Нет, это всё проходящее. Однажды, может быть. кто-то придёт, что-то скажет или даже поможет. А вот есть одиночество, когда человек уходит в Вечность. И если человек отрицал Бога, ангелов, святых, он не верил в то, что можно исправить  учесть не покаявшихся перед смертью своих предков. Не давал милостыню,  не только за своих умерших сородичей, но и в Божию Славу. Он приходит в эту вечность, а там никого. Никто его не встречает, потому что мысль, она же материальна, он решил, что не существует, ни Бога, ни святых, ни ангелов, ни мира Вечного! И вот, он приходит  в  космическую темноту,  где нет ни одного лучика света. В этой темноте душе придется находиться вечно. Такая ситуация самая сложная у человека, который отрицает Ту самую главную Вечную жизнь,  где могут происходить Встречи! Или  можно, по собственному желанию, оказаться в темноте, в самом глубоком одиночестве!


Я Вас люблю. С вами была Неонилла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий