Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 2 июля 2025 г.

АЛЛЕРГОЛОГИЯ. Анализы. 4 типа аллергических реакций. Как оказать первую помощь при аллергической реакции

 Жировой гепатоз или ожирение печени  может приводить к ослаблению иммунной системы, вызывать хроническое воспаление в печени и других органах. Воспалительные процессы могут влиять на иммунный ответ, делая организм более восприимчивым к аллергенам. 

Печень участвует в выработке цитокинов, которые являются ключевыми регуляторами иммунного ответа. При жировом гепатозе выработка этих веществ может быть нарушена, что снижает способность организма адекватно реагировать на патогены. 

Могут быть толстыми руки и ноги, но не живот! Абдоминальное ожирение (талия объемом более 80 см у женщин, 94 см у представителей сильного пола)

По количеству жировых включений в гепатоцитах различают 4 степени (стадии) неалкогольной жировой болезни печени:

0 – на поверхности отдельных гепатоцитов определяются мелкие капли липидов;

I – средние и большие капли жира локализуются поверхностно на небольших очагах функциональных клеток органа;

II – триглицериды пропитывают гепатоциты, накапливаются внутри них;

III – жиры поражают структурную ткань органа диффузно по всей поверхности, скапливаются в межклеточном пространстве, формируют кисты.


Заведите дневник вашего питания и мыслей. Составляйте Тест-Дни-Единицы Анализируйте реакцию организма . Задержка жидкости и прибавка в весе будет для вас подсказкой. 

За аллергическую реакцию отвечает иммунная система. Если человек страдает аллергией, то она начинает воспринимать безвредные вещества как опасные – такие вещества называются аллергенами.

Можно, на определенную панель сделать лабораторные тесты


Всего выделяют 4 типа аллергических реакций:

  1. Аллергическая реакция I типа, или реакция немедленного типа (анафилактический, атопический тип). Развивается с образованием АТ, относящихся к классу IgE и lgG4, которые фиксируются на тучных клетках и базофильных лейкоцитах. При соединении этих АТ с аллергеном выделяются медиаторы: гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др., которые определяют клинику аллергической реакции немедленного типа, возникающую через 15–20 ­мин.
  2. Аллергическая реакция II типа, или реакция цитотоксического типа, характеризуется образованием AT, относящихся к IgG и IgM. Этот тип реакции вызывается только антителами, без участия медиаторов, иммунных комплексов и сенсибилизированных лимфоцитов. АТ активизируют комплимент, который вызывает повреждение и разрушение клеток организма с последующим фагоцитозом и удалением их. Именно по цитотоксическому типу происходит развитие лекарственной ­аллергии.
  3. Аллергическая реакция III типа, или реакция иммунокомплексного типа (тип Артюса), возникает в результате образования циркулирующих иммунных комплексов, в состав которых входят IgG и IgM. Это ведущий тип реакции в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, лекарственной и пищевой аллергии, при ряде аутоаллергических заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит и др.).
  4. Аллергическая реакция IV типа, или аллергическая реакция замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа), при которой роль АТ выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты, имеющие на своих мембранах специфические рецепторы, способные взаимодействовать с сенсибилизирующими АГ. При соединении лимфоцита с аллергеном выделяются медиаторы клеточного иммунитета — лимфокины, вызывающие скопление макрофагов и других лимфоцитов, в результате чего возникает воспаление. Реакции замедленного типа развиваются в сенсибилизированном организме через 24–48 часов после контакта с аллергеном. Клеточный тип реакции лежит в основе развития вирусных и бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, лепра, бруцеллез, туляремия), некоторых форм инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, ринита, трансплантационного и противоопухолевого ­иммунитета.

Как оказать первую помощь при аллергической реакции

Что делать, если уберечься все же не удалось. Если у вас возник зуд или ощущение жжения на коже, заложило нос или появились симптомы ангины, вы начали очень часто чихать, то вероятно у вас возникла аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Выполните процедуры, которые помогут справиться с приступом.

  • Необходимо промыть теплой водой участок кожи или носовую полость, где произошел контакт с аллергеном
  • Если причиной аллергической реакции стал укус насекомого, убедитесь, что в ранке нет жала
  • Постарайтесь избавиться от аллергена, если он все еще находится рядом. Перенесите в другое помещение цветы или домашних животных и постарайтесь ограничить с ними свой контакт
  • Если после всех мер состояние не улучшилось или, тем более, стало хуже — позвоните в службу скорой помощи или отправляйтесь в больницу самостоятельно.
  • Если аллергическая реакция не у вас, и нужно оказать первую медицинскую помощь другому человеку, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
  • Уложите пострадавшего на пол и приподнимете ему ноги. Так кровь будет поступать от ног к телу
  • Если аллергия возникла на лекарства или какую-либо пищу, то нужно промыть желудок и дать пострадавшему активированный уголь. Также по возможности сделать клизму и не давать пострадавшему пить до промывания желудка
  • Если человек потерял сознание, уложите его на бок, чтобы исключить западание языка. Контролируйте пульс и дыхание. Выполните искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если признаков дыхания или пульса нет. Далее требуется срочная госпитализация в стационар!

Комментариев нет:

Отправить комментарий