Специалисты Исследовательского центра профилактики рака в Корее определили, что рацион, в котором регулярно присутствует достаточное количество грецких орехов, создает защиту от инфекции Helicobacter pylori — это заболевание весьма распространено и встречается у половины населения земного шара.
Микроорганизм настолько живуч, что не боится даже желудочной кислоты. Хеликобактер пилори имеет жгутики, которые обеспечивают беспрепятственное перемещение по желудочным стенкам, а также надежное крепление к ним.
Инфекция опасна, она провоцирует не только гастрит и язвенную болезнь, но и онкологию.
Треонин регулирует нейропередачу в головном мозге и помогает бороться с депрессией. Ежедневное употребление продуктов с треонином увеличивает умственную работоспособность, подавляет патологическое влечение к алкоголю, купирует алкогольный абстинентный синдром.
Основные функции треонина:
- структурная: треонин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
- строительная: треонин участвует в формировании соединительной ткани, обеспечивая прочность кожи, сухожилий и сосудов;
- иммуномодулирующая: треонин помогает синтезироваться клеткам иммунной системы, а ещё участвует в выработке муцинов — веществ, образующих защитный слой на стенках лёгких, органов пищеварительного тракта, мочевыводящих путей;
- энергетическая: в ходе химических реакций треонин может превращаться в пируват (пировиноградную кислоту), который обеспечивает клетки энергией.
Кроме этого, треонин не даёт жироподобным веществам накапливаться в клетках печени, тем самым помогает предотвратить жировой гепатоз, и участвует в синтезе глицина и серина — аминокислот, которые нормализуют работу нервной системы, ускоряют восстановление мышц после тренировок, поддерживают суставы.
Факторы, влияющие на суточную норму треонина:
- интенсивные физические нагрузки;
- возраст: дети активно растут и развиваются, поэтому им нужно больше аминокислоты — до 3 г в сутки;
- травмы, ожоги, операции: треонин ускоряет заживление ран;
- заболевания органов ЖКТ: треонин помогает слизистым оболочкам быстрее восстанавливаться;
- депрессия, нервные расстройства: при этом может нарушиться пищеварение и треонин будет хуже усваиваться;
- низкобелковые диеты, вегетарианство, веганство: в продуктах растительного происхождения треонина меньше и он хуже усваивается;
- беременность, кормление грудью.
Грецкий орех участвует в создании защитных белков, обеспечивая борьбу с воспалениями в желудочно-кишечном тракте, предупреждая заражение инфекцией Helicobacter pylori, а также развитие онкологии
Хеликобактер пилори является уникальным патогенным микроорганизмом, провоцирующим хеликобактериоз — болезнь негативно влияет на желудок, а иногда и на двенадцатиперстную кишку. Местом обитания бактерии выбран пилорический отдел желудка, отсюда и название.
Какой сорт грецкого ореха лучше посадить в Беларуси?
У нас в стране наиболее востребованы 4 сорта грецкого ореха белорусской селекции: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память Минова» и «пинский». Они зимостойки, устойчивы к распространенному заболеванию — бурой пятнистости и отличаются урожайностью и качеством плодов
Почему грецкий орех нельзя сажать рядом с домом?
Грецкий орех — дерево внушительных размеров с мощной корневой системой. Посадка такого дерева слишком близко к строению может повлечь повреждение фундамента, так как корни требуют большого пространства для развития. Минимальное расстояние между деревом и постройками должно составлять 8 метров.
Орехи для Кенеллини
Комментариев нет:
Отправить комментарий