Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 3 июля 2021 г.

Методика висцерального массажа.Кенеллия




В данном тексте описана простая и щадящая методика массажа, часть массажа живота, который можно безопасно делать самому себе и близким людям (соблюдая три правила). Более сложные манипуляции пусть делают специалисты. Делая только первый круг массажа (описан ниже), вы всё равно добьётесь результатов, просто не так «быстро», например, при серьёзном заболевании, вместо двух недель у специалиста, вы исцелите себя за 1-2-3 месяца. Вы куда-то торопитесь? Болезни мы зарабатываем годами «упорного труда».

Делать кому-то этот массаж я рекомендую только после того, как вы сами получили от массажа значительный положительный результат, либо по необходимости (близкий родственник болен).

Правила массажа:

1. До легкой боли! Сильную боль терпеть не надо, ослабить нажатие до легкой боли!

2. Одно нажатие не более трех минут! Это очень важно, чтобы не вызвать ишемию (кислородное голодание в тканях). Ишемия проявляется чаще всего нарастающей острой болью в той области, куда Вы перекрыли кровоснабжение (не всегда под рукой, а ниже).

Если боль прошла, переставляем руку, не дожидаясь трёх минут.

Если боль не прошла за три минуты, всё равно переставляем руку. После мы можем еще раз вернуться к этой точке, чтобы поработать с ней еще.

3. Мягко нажать, мягко руку убрать. Мягко не значит слабо.

4. При камнях в желчном пузыре массаж живота делать сидя

 Важно! Противопоказания к висцеральному массажу - при надавливании боль в точке со временем не уходит, а даже нарастает.

Порядок массажа:

1. Первую точку ищем так: от пупка до низа грудины откладываем 1/3, два пальца вправо (не длина, а ширина пальцев рук). Это рефлекторная точка желчного пузыря.  Давим на неё вертикально (описание с учетом, что человек лежит на спине, частично согнув ноги в коленях). До легкой боли. Иногда под рукой как бы журчит ручеёк, это изливается желчь из пузыря в кишку.

Основные признаки полного желчного пузыря: головокружение, тошнота, боль в висках и, часто, в передней части головы, хруст в коленях при приседании, боль в коленях (чаще в правом). А также расстройства пищеварения, хронические заболевания носоглотки (в том числе риниты, синуситы), геморроидальные и варикозные узлы, боли в области шеи, правом плече и под лопаткой, болезни суставов. Удаление желчного пузыря приводит к остановке пищеварения и развалу суставов. В этом случае необходимо делать ежедневный массаж печени, которая, увеличиваясь, берет функцию желчного пузыря. Возможны эндокринные расстройства (дисфункция щитовидной железы), снижение либидо, расстройство менструального цикла.

При нажатии этой точки симптомы исчезают, например, проходит головная боль в висках или передней части головы, или больше не «укачивает» в транспорте, суставы опять смазаны, и риск травмы уменьшается в разы (в спорте).

2. От первой точки прижимаем по линии 1/3 аж до левых ребер. Проекция поджелудочной железы.

Сама железа находится довольно глубоко, и при массаже достать до неё удается часто только через значительное время (неделя ежедневных массажей), пока расслабятся все вышележащие ткани. Если проблемы в железе вызваны растяжением её связок с желудком и сальником тонкого кишечника, то массаж живота − единственный эффективный метод лечения.

Продавливаем каждую точку вертикально.

Характерная патология поджелудочной железы − диабет (повышение или понижение уровня сахара в крови), аллергии, кожные высыпания, склонность к инфекционным заболеваниям, задержка роста у детей.

3. Правое подреберье. Область печени. Начинаем на два пальца ниже угла реберных дуг. Давим не вертикально вдоль ребер и не под самые ребра, а под углом 45º, как бы вглубь. Проходим дважды всё подреберье сверху вниз. Если при надавливании появилась тошнота, дурнота, нажимаем на первую точку и держим до исчезновения боли и симптомов переполненного желчного пузыря. Затем продолжаем массаж печени.

Симптомы избыточной функции печени: боли в правом подреберье, головные боли, желтушность кожи, сухость в горле, а также болезненность глаз, раздражительность, бессонница.

Симптомы недостаточности функции печени: расстройство кишечника, боли в малом тазу, бледный цвет кожи, а также слабость и быстрая утомляемость, депрессия, снижение зрения и сумеречная слепота. У женщин возможны опущение матки, недержание мочи, геморрой.

4. Левое подреберье. Также давить вглубь под углом 45º, проходя каждую точку сверху вниз. Рефлекторная зона селезенки. При нарушениях в селезенке возможны носовые и другие кровотечения (в том числе маточные), геморрагические проявления. Сухость и бледность губ, изменение вкусовых ощущений.

Весь вышеописанный массаж вместе образует «крышу домика».

5.  Следующая точка: от угла правой тазовой кости до пупка на 1/3. Область илеоцекального клапана, место перехода тонкого кишечника в толстый. Здесь же слепая кишка, аппендикс, начало восходящей ободочной кишки. Отёк клапана часто проявляется вздутием живота (бактерии проникают через неработающий клапан из толстого кишечника в тонкий, туда, где их быть не должно), и достаточно снять отёк нажатием и принять внутрь две чайные ложечки укропного семени, запивая водой, то вздутие живота исчезает. В восточной медицине тонкий кишечник имеет сильную связь с сердцем. При вздутии живота поджимается диафрагма и лежащее за ней сердце, что приводит к различным заболеваниям сердца, инфарктам и синдрому внезапной смерти(уснул и не проснулся − сердце остановилось, а, оказывается, просто что-то не то съел с вечера).

6.  Далее по спирали. Большой виток. Прижимая каждую точку, поднимаемся до правых ребер; от левых ребер опускаемся вниз, по низу живота. Продавливаем достаточно полого, где-то 30̊º к горизонтальной плоскости, чтобы не давить на околопочечное пространство. И ещё один виток вокруг пупка, где-то на 5-6 см от пупка нажимаем под более крутым углом, около 60º к горизонтальной плоскости, малый виток. Если мысленно провести вертикальную ось через пупок, то все нажатия будут вглубь, в направлении этой оси. Это важно, чтобы не смещать орган (кишку) в неестественном направлении. Здесь же хочется упомянуть, что гинекология женщин начинается под желудком и тонким кишечником. Отёки в этих органах ухудшают кровоснабжение органов малого таза, что приводит к различным проблемам. Гинеколог лечит ниже, работая лишь со следствиями недостаточного кровоснабжения, не устраняя причину. Отчего походы к гинекологу становятся регулярными, осложняя жизнь для всего организма побочными действиями лекарств и манипуляций, последствиями операций и т.п.

7.  Пупок. На него давить вертикально. Через него мы можем снимать отеки с сосудов, улучшая кровоснабжение органов малого таза, почек, нижних конечностей.

Пункты 5,6, и 7 объединяются в «спираль».

Несколько общих слов. Массажируя живот, мы не лечим себя или близкого человека, мы всего лишь помогаем телу излечить себя. Там, где хороший кровоток, уничтожаются любые инфекции, уходят болезни, восстанавливаются нормальное движение и работа органа. Ещё важным считаю, чтобы Вы знали, что любые болезни приходят на подготовленную почву: паразиты в отёчные кишки и органы, лишённые защиты; грипп и рак появляются и развиваются при сдвижении рН крови в кислую сторону; грибы, разжижение тканей и различные грыжи при недостатке меди, отеки при недостатке жидкости в организме. И так далее и тому подобное.

Этот массаж надо делать себе каждый день один раз на ночь, лежа в кровати, когда вы уже никуда не торопитесь. Легли, согнули колени и делаете массаж живота.  Для самостоятельной работы отлично подходит пластиковая пол-литровая бутылочка, нажимать будете пробкой. Когда боли из живота полностью уйдут, то достаточно делать массаж, как профилактику, раз в две-три недели, или при каком-нибудь дискомфорте. Например, вы сегодня на празднике и травите своё тело избытком пищи себе в удовольствие, советую на следующий день сделать массаж, чтобы последствия отравления быстрее ушли. Или что-то не то съели.

Будете делать массаж живота − будете иметь результат; не будете - тогда и результата не будет, обижаться не на кого. Хорошо делать массаж друг другу. И поддержка, и обмен, и результаты быстрее.

Но помним что хорошее самочувствие есть результат состояния нашей души. Какие программы (образы) запечатлены на ней, такая и наша жизнь. Очень важна психологическая составляющая.



























 

Именно в последовательности, указанной цифрами, желательно делать массаж органов живота. Почему важна такая последовательность и для кого она обязательна? 
Поясню на примерах.
Если не проработать головку поджелудочной (точка 2) и печеночно-двенадцатиперстную связку (точка 4), а сразу начать работать с желчным пузырем (точка 5) и активизировать движение желчи из печени или желчного пузыря, могут возникнуть проблемы сброса этой желчи в двенадцатиперстную кишку. Эти проблемы могут возникнуть при спазмировании или отечности желчных протоков (или других сосудов в этой связки), которые проходят внутри связки, или головки поджелудочной железы, в недрах которой желчные протоки заканчивают свой путь до полости двенадцатиперстной кишки.
Другой пример. Сначала прорабатывается мочевой пузырь(точка 6), мочеточники 7 и 9), а потом уже почки (8 и 10). Это предотвращает проблемы сброса мочи при воздействии на почки.
Отмечу, что чем более проблемный живот, тем более жестко нужно соблюдать указанную последовательность. Если вы уже знаете особенности конкретного живота, то можно начинать сразу с того места, на которое требуется основное воздействие. Но лучше не рисковать, а делать последовательно.  
По топографии зон воздействия на схеме. Она достаточно условна и может немного корректироваться в зависимости от конкретной конструкции брюшной полости и текущего расположения органов в ней (в живом организме органы подвижны). Реперные точки схемы: пупок, мечевидный отросток (нижняя центральная часть грудины) и лобковая кость. Например, точка 1 расположена на 2/3 расстояния от пупка до мечевидного отростка. Зоны 2 и 3 - на 1/3 этого расстояния. Точка 6 - практически сразу над лобковой костью. На схеме печень не обозначена, подразумевается, что её можно прорабатывать вместе с желчным пузырем (точка 5). Аналогично желудок желательно прорабатывать вместе с поджелудочной (зона 3).


Думаю, что здесь полезно снова посмотреть на схему органов брюшной полости и попытаться совместить ее в своем воображении с указанной выше последовательностью.

Это упражнение вместо массажа можно делать , если нет времени на массаж





Массаж при помощи теннисного мячика(можно использовать клубок ниток)

Как сделать массаж теннисными мячами:

Сядьте на пол и положите согнутые ноги на пол.
Положите два теннисных мяча по обе стороны от позвоночника позади вас просто на пол.
Положите ладони на пол позади вас, и, перенеся вес вашего тела на руки, поднимите таз ровно настолько, чтобы сесть на теннисные мячи. Они должны быть по обе стороны от копчика.
Сделайте от трех до пяти вдохов-выдохов, что позволит теннисным мячам проникнуть в мышцы ягодиц.
После этого переместите бедра вниз, чтобы мячи двигались вверх по нижней части спины на пять-десять сантиметров. 
Остановитесь и сделайте несколько вдохов; затем вернитесь к исходной позиции.
Опустите локти на пол так, чтобы руки не перенапрягались, держа туловище. 
Как только теннисные мячи достигли нижней части грудной клетки, опустите тело на пол, положив голову и шею на сложенное одеяло или твердую подушку, и продолжайте движение вниз. 
Когда мячи дойдут до шеи, руками воспрепятствуйте их выкатыванию в стороны.
Когда промассированы мышцы позвоночника, уберите теннисные мячи и подушку из-под головы, полежите спокойно на полу и сделайте несколько вдохов-выдохов. Здесь вы должны ощутить разницу в том, как ваша спина чувствует себя до массажа и после. 

Если почувствовали боль:

Если вы нашли место, где воздействие теннисных мячей особенно болезненно, то снизьте скорость прохождения мячей или переместите теннисные мячи немного вверх или вниз, пока не найдете место, где вы можете терпеть интенсивность воздействия. 

Что происходит при массаже теннисными мячами:

Сделав несколько вдохов-выдохов при надавливании на мячи каждым болезненным участком, вы будете способствовать расслаблению соединительной ткани, которая окружает мышцы, а также расслаблению самих мышц. 
Это увеличит приток крови к мышцам позвоночника, снизит напряжение, и вы почувствуете, как новая энергия устремляется в ваш организм. 


Техника самомассажа теннисным мячом была разработана более 20 лет назад. Но «второе дыхание» получила благодаря трудам шотландского массажиста Тревора Чизмана.














Счастья, радости, здоровья и новых знаний Вам!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий