Давайте сдадим тест. Какого объема должны быть наши гарниры. Как Изучить себя? Завтрак и ужин = тест продукты. А в обед изучаем новую еду.Приготовили филе рыбы. Теперь решаем сколько овощей порезать для салата. Поели. Результат на весах записали утром. Если рыба с салатом, съеденная в обед помогла похудеть, то можно её проверить и на ужин. Не похудели-уменьшаем объем гарнира.
Тест продукт-новая еда-тест продукт
ТП-рыба с салатом-ТП
ТП-индейка с салатом-ТП
ТП-тефтели с тушеной капустой-ТП
ТП-макароны с пастой Кенелля-ТП
ТП-перцы фаршированные чечевицей-ТП
ТП-омлет с брокколи-ТП
ТП-кабачки фаршированные печенью с овощами-ТП
ТП-картошка "балетная"+салат-ТП
Перекусы и жидкости в день тест - "линия Стандарт"
Если Вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы рискуете получить лишний вес. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день Вы находитесь в зоне риска получить ожирение(голодая днем, часто переедают вечерами)
Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда сразу станет понятно , как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.
Для примера рассмотрим сбалансированный рацион человека 70 кг весом и 170 см ростом.
В сутки необходимо употреблять(чтобы не худеть и не толстеть)
100 г белков , 60 г жиров , 370 г углеводов .
Но сначала поговорим об углеводах
Они выполняют следующие функции :
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)
Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
.
Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Итак, дневная доза углеводов составляет 370 г в сутки.
Хочу напомнить, что не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть сахар, варенье, печенье , морковка и т.п. И хоть все это имеет разный состав, все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь.
Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген.
Но в норме печень может разместить всего 90-100 г. гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи примерно равны
В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123 г глюкозы поступает в кровь. Итого 90-100 г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 23-33 г преобразуются в жир.
Т.к. обмен веществ замедляется, то эти жиры уже могут и не пригодиться, так и останутся в жировых депо.
А если представить, что человек питается всего один раз в день, .
Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200 г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно.
При 4-ёх разовом питании поступление глюкозы будет уже близко к идеальному - без отложения излишков в запасы жиры. 370 : 4 = 92 г глюкозы при каждом поступлении пищи.
Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов. Но похудеть будет сложно. Скорей такой человек будет удерживать свой вес.
А вот при 5 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90-100 граммов за один раз - значительно упрощается.
И ещё:
Чем продолжительнее перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше концентрация грелина, «гормона голода», а также кортизола, «гормона стресса». Грелин делает голод острым, «полуобморочным», а кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно с действием этой «сладкой парочки» связан печально известный эффект «я ничего не ем, но все равно поправляюсь».
Если Вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы рискуете получить лишний вес. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день Вы находитесь в зоне риска получить ожирение(голодая днем, часто переедают вечерами)
Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда сразу станет понятно , как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.
Для примера рассмотрим сбалансированный рацион человека 70 кг весом и 170 см ростом.
В сутки необходимо употреблять(чтобы не худеть и не толстеть)
100 г белков , 60 г жиров , 370 г углеводов .
Но сначала поговорим об углеводах
Они выполняют следующие функции :
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)
Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды
.
Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/л глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Итак, дневная доза углеводов составляет 370 г в сутки.
Хочу напомнить, что не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть сахар, варенье, печенье , морковка и т.п. И хоть все это имеет разный состав, все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь.
Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген.
Но в норме печень может разместить всего 90-100 г. гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи примерно равны
В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123 г глюкозы поступает в кровь. Итого 90-100 г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 23-33 г преобразуются в жир.
Т.к. обмен веществ замедляется, то эти жиры уже могут и не пригодиться, так и останутся в жировых депо.
А если представить, что человек питается всего один раз в день, .
Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200 г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно.
При 4-ёх разовом питании поступление глюкозы будет уже близко к идеальному - без отложения излишков в запасы жиры. 370 : 4 = 92 г глюкозы при каждом поступлении пищи.
Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов. Но похудеть будет сложно. Скорей такой человек будет удерживать свой вес.
А вот при 5 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90-100 граммов за один раз - значительно упрощается.
И ещё:
Чем продолжительнее перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше концентрация грелина, «гормона голода», а также кортизола, «гормона стресса». Грелин делает голод острым, «полуобморочным», а кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно с действием этой «сладкой парочки» связан печально известный эффект «я ничего не ем, но все равно поправляюсь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий