Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 16 июля 2024 г.

Витамин К2 поможет усвоиться витамину D. Правило менахинона, филлохинона и менадиона

 Помогает предотвратить остеопороз, переломы и снижает риск воспаления. Кроме того, витамин К2 улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе. Узнайте, в каких продуктах можно его найдете и почему его обычно нужно кушать вместе с витамином D3.


Основные факты о витамине K2

Витамин К2 также известен как менахинон и является жирорастворимым витамином. Мало кто знает о его значении для организма, и по сравнению с витаминами А, D и Е, принадлежащими к одной группе, его часто не замечают. Витамин К2 участвует в свертывании крови и регулирует функцию клеток. Это он замедляет естественное старение и связанные с ним проблемы, такие как остеопороз. 

Витамин К был назван в честь немецкого слова коагуляция, потому что его роль в свертывании крови, которую выполняет витамин К, была впервые обнаружена в Германии. 

Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, но также содержит много продуктов животного происхождения. Рекомендуемое суточное количество витамина способствует свертыванию крови, а более высокие дозы положительно влияют в основном на кости и сердечно-сосудистые проблемы. 

Распределение витамина K

Семейство витаминов К состоит из:

• витамин К1 (одна молекула – филлохинон) – это натуральная форма витамина К, которая заботится о правильном свертывании крови

• витамин К2 (группа из нескольких молекул – менахинон) – это лучше усваиваемая форма витамина К, полезная для костей и тканей

• витамин К3 (менадион) – это синтетическая форма витамина К

Химическая структура витамина К

Менахинон – это название группы родственных соединений:

• МК-4 – короткоцепной менахинон

• МК-7, МК-8 и МК-9 – длинноцепочечные менеменины

K1 vs. K2: какой из них лучше?

Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%

Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека

Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. 

Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. 


Преимущества и свойства витамина К2

1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

• недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу

• низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью

•К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом

• витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей

• помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием

Витамин K защищает от переломов, здоровье костей

2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

• К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний

• у людей, которые употребляют продукты с витамином К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52%

• риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей в питании если есть продукты с  K2

• 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%

3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

• помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба

4.) Снижает риск воспаления

• высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления

• витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление

5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

• у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания

• исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз

6.) Улучшает функцию митохондрий

• движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона

витамин K2 эффекты на здоровье и преимущества

7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

• более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63%

• K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома

• 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость

• Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать

• замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани

8.) Полезен для мозговой деятельности

• витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге

9.) Уменьшает резистентность к инсулину

• у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови

10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г)

• куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г)

• свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г)

• говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г)

• сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г)

• молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г)


В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах, 

Если курицу  и др. животных, которых кормят зеленой травой - молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от таких животных .

Почему продукты с витамином К2 хорошо употреблять одновременно с витамином D?

Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. 

Что ещё нужно знать о витамине К

Название витамина К происходит от английского слова koagulation — свертывание.

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине К, равная 120 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине К (филлохиноне).



ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА К:

продукты богатые витамином К (филлохиноном)


Название продуктаСодержание витамина К в 100грПроцент суточной потребности
Петрушка (зелень)1640 мкг1367%
Листья одуванчика (зелень)778 мкг648%
Кресс-салат (зелень)542 мкг452%
Шпинат (зелень)483 мкг403%
Базилик (зелень)415 мкг346%
Кинза (зелень)310 мкг258%
Салат листовой (зелень)173 мкг144%
Лук зелёный (перо)167 мкг139%
Капуста брокколи102 мкг85%
Капуста белокочанная76 мкг63%
Чернослив59.5 мкг50%
Кедровый орех53.9 мкг45%
Капуста пекинская42.9 мкг36%
Сельдерей (корень)41 мкг34%
Киви40.3 мкг34%
Кешью34.1 мкг28%
Авокадо21 мкг18%
Ежевика19.8 мкг17%
Голубика19.3 мкг16%
Гранат16.4 мкг14%
Огурец16.4 мкг14%
Капуста цветная16 мкг13%
Инжир сушёный15.6 мкг13%
Виноград14.6 мкг12%
Фундук14.2 мкг12%
Морковь13.2 мкг11%

Как витамин К влияет на здоровье?

Мы уже знаем, что витамин К предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа. Кроме того, витамин К снижает риск остеопороза и даже помогает улучшить состояние при этом заболевании. Также, витамин К снижает риск некоторых видов рака, таких как рак желудка, толстой кишки, носовой и ротовой полости. Конечно же, все знают, что витамин К необходим для нормального свертывания крови. По некоторым данным, витамин К помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.


Рекомендованная суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин в возрасте от 19 лет.


Продукты, в которых содержится витамин К

1. Сухой и свежий базилик(есть противопоказания), другие травы и пряности

Другие травы — это сушеный шалфей и тимьян, свежая петрушка, сухой кориандр и сухая петрушка, сухой майоран, лук-резанец. В 100 г сухого базилика содержится 1715 мкг витамина К.

2. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи — продукты-лидеры по содержанию витамина К. Это кудрявая капуста, шпинат, листовая горчица, капуста браунколь, листовая свекла, молодые листья одуванчика, итальянская брокколи, и другие. В 100 граммах приготовленной капусты браунколь — 817 мкг витамина К, то есть более восьми суточных норм.



Кроме витамина К, в зеленых листовых овощах множество других витаминов и полезных микроэлементов, например, в  капусте браунколь — клетчатка, белок и жирные кислоты Омега-3, в шпинате — витамин Е и С, в латуке — витамин А и калий.

3. Салатные овощи

К ним относятся весенний зеленый лук, кресс-салат, цикорный салат, латук, сельдерей, руккола. В 100 граммах зеленого лука — 207 мкг витамина К, то есть более чем две суточных нормы.

4. Капустные овощи

Это брюссельская капуста (в 100 граммах — 140 мкг витамина К), брокколи, кочанная капуста, красная капуста, пекинская капуста, савойская капуста и цветная капуста.

5. Острые специи

Это в первую очередь молотый красный перец, порошок карри, а также кайенский перец. Больше всего витамина К — в молотом красном перце чили (105 мкг в 100 граммах).


6. Другие зеленые овощи

Это спаржа, лук-порей, плоды окры, сладкий укроп. В 100 граммах спаржи — около половины суточной нормы витамина К (50 мкг).


7. Огурцы

В 100 граммах сладких огурцов — 76 мкг витамина К. Содержится витамин К и в маринованных огурцах, а также в огурцах в кислом и сладком маринаде.


8. Оливковое масло

Мы уже писали о том, что в растительных маслах содержится много витамина Е. Кроме того, в них содержится и витамин К: в оливковом масле,  каноловом и кунжутном. В 100 граммах оливкового масла — 60 мкг витамина К.


9. Сухофрукты

В 100 граммах чернослива — 59 мкг витамина К. Кроме того, витамин К содержится в сушеной чернике, грушах, смородине, изюме.


11. Молочные продукты

Витамин К содержится в творожном сыре, плавленом сыре и других видах ферментированных молочных продуктов.

12. Мясо и рыба

Это говядина, куриное мясо, куриная печень, устрицы, треска, тунец в масле — в них содержатся небольшие количества витамина К.


 13. Помидоры и томатная паста

Помидоры прекрасно подходят для салатов, соусов, макарон, пиццы и сэндвичей. В них содержатся витамины А, С, К, кальций, железо и ликопин.


14. Ягоды и фрукты

Это малина, черника, ежевика, киви и авокадо. Кроме витамина К, в чернике много клетчатки, калия, железа, меди, цинка и антиоксидантов, в ежевике — меди, марганца и витамина С.


15. Морковь

Мы уже писали, что в моркови содержится много полезного для зрения витамина А. Кроме того, этот доступный и полезный овощ богат и витамином К.



ВИДЫ ВИТАМИНА D. 


Существует  два самых распространенных вида витамина D:


D2 (ергокальциферол; в растениях и грибах) 

D3  (холекальциферол; в продуктах животного происхождения).

D3 в печени  превращается в 25(OH)D, а в почках - в 1,25(OH)D, поэтому если встретите такие аббревиатуры – не пугайтесь, а лучше блесните в обществе. 


Кстати, не так давно пытливые ученые Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) обнаружили, что  витамин D3  эффективней чем D2 в 2 раза. Этот момент имеет принципиально важное значение, поскольку до этого люди налегали на растения и (!) грибы, чтобы обеспечить себя этим витамином, оказалось – все наоборот. 


 НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА D:

Общий сывороточный 25(OH)D Оценка статуса

<10 (25) нмол/л Выраженный дефицит

<20 (<50) нмол/л Дефицит

≥ 20 и < 30 Недостаточность

>30 нмол/л Адекватный уровень

>150 - 375 нмол/л Уровни с возможным проявлением токсичности витамина 



Комментариев нет:

Отправить комментарий